8 вариантов имитации кирпичной стены в интерьере. Помогите выбрать, а? Не могу определиться!

18 September 2019

Итак, есть стена площадью 7,5 кв. м. Задача: как-то ее оформить, чтобы отличалась от оставшихся 3-ёх стен. Пока остановилась на имитации кирпичной кладки. НО!!! Каким способом ее воссоздать, пока не знаю...

Краска

Имитация кирпичной кладки краской
Имитация кирпичной кладки краской

Я наткнулась на этот способ, когда рассматривала интересные идеи окрашивания стен. Но меня он не устраивает, поскольку мне нужна объемная поверхность, а не просто рисунок «под кирпич».

Обои

Есть обои просто с фотопечатью:

Обои с рисунком, имитирующим кирпичную кладку
Обои с рисунком, имитирующим кирпичную кладку

Увидела такие обои на АлиЭкспресс. Рисунок неплох, но нет объема. Это для меня минус. Стоимость — около 1000 рублей за рулон длиной 10 м и шириной 53 см.

Есть обои с чуть выпуклыми кирпичами:

Обои, имитирующие кирпичную стену
Обои, имитирующие кирпичную стену

Уже лучше, но «кирпич» всё же мало «выпирает». И вот этот «лоск» в расшивке швов мне не нравится — получается не имитация, а какая-то гламурная пародия. Цена рулона шириной 53 см — около 1200 рублей.

3D-панели из ПВХ

3D-панели из ПВХ «под кирпич»
3D-панели из ПВХ «под кирпич»

Их тоже можно найти на Али. Это панели размером 70х7 см, 70х15 см, 70х31 см и 70х77 см. Внешняя сторона мягкая, продавливается. На внутренней стороне — клей. Панели самоклеющиеся. Легко клеить. Но мне они не нравятся из-за материала (вроде рельефные, но мягкие). И в общем рисунке виден шов. Цена: от 24 до 300 рублей (в зависимости от размера)

Штукатурка

Про нее я писала в обзоре нескольких оригинальных методов отделки стены. Именно на этом варианте я когда-то остановилась как на оптимальном по соотношению цены и предполагаемого результата. Суть способа: делается разметка «под кирпич», поверх нее наносится штукатурка слоем 5-7 мм, разметка убирается. Разметку можно сделать разными способами.

Разметка скотчем

Разметка «под кирпич» малярным скотчем
Разметка «под кирпич» малярным скотчем

Очень трудоёмко делать подобную разметку стены площадью 7 кв. м. Хотя, судя по отзывам, кто-то так работает и со стенами большей площади. Зато дёшево. На фото 2, 3 и 4 видно, какой может получиться фактура в зависимости от толщины слоя штукатурки и аккуратности удаления скотча.

Разметка при помощи трафарета

Разметка стены «под кирпич» при помощи трафарета
Разметка стены «под кирпич» при помощи трафарета

На верхнем фото трафарет выполнен из материала, похожего на фанеру (или что-то в этом роде). Конструкция жёсткая, держит форму. На нижнем фото — гибкий трафарет в рулоне. Видно, что он используется для имитации кирпичной кладки бетонных покрытий пешеходных зон. Целый рулон не купишь — пожалуй, будет накладно. Да и где это продают? С трафаретом края «кирпичиков» получаются более четкими, без «рванья».

«По линейке»

Процарапывание горизонтальных и вертикальных линий, имитирующих кирпичную кладку
Процарапывание горизонтальных и вертикальных линий, имитирующих кирпичную кладку

Получается слишком ровно. Как будто белый силикатный кирпич. Скучновато.

С разметкой разобрались. Теперь о работе со штукатуркой. Отзывы и мастер-классы дают основания полагать, что с нанесением штукатурки не должно возникнуть проблем. Идеально ровная поверхность в данном случае не нужна. Мало того, чем больше будет рытвин, перепадов по толщине и вмятин, тем лучше. Можно добиться эффекта древнего кирпича со сколами. В качестве материала многие используют обычную гипсовую штукатурку. Кто-то работает с цементными растворами. На финальном этапе красят акриловой краской. Итоговую цену такой отделки назвать нелегко, ведь все будет зависеть от расхода штукатурки. Но многие отмечают, что это бюджетный вариант. Цена 1 мешка гипсовой штукатурки — 230-350 рублей.

В этом способе меня привлекает дешевизна. Но останавливает одна фраза, которую я видела где-то в отзыве: «Мама-мия! Сколько ж это грязи!». Да-да, многие пишут про то, что это слишком грязная работёнка. И я не готова с этим смириться. Если ремонт делается в еще не обжитой квартире, то вполне допустимый способ.

Декоративная гипсовая плитка

Плитка из гипса для имитации кирпичной стены
Плитка из гипса для имитации кирпичной стены

В интернет-магазине «Леруа Мерлен» квадратный метр такой плитки стоит около 700 рублей. Правда, это не самый лучший по качеству вариант. Цена меня не пугает, даже если брать что-то получше, подороже. Зато очень радует результат — идеальная по рельефу кирпичная стена! И общий рисунок не штампованный. В отзывах пишут, что с такой «кладкой» справляются даже женщины.

Гибкий кирпич

Гибкий кирпич для имитации кирпичной стены
Гибкий кирпич для имитации кирпичной стены

Гибкий камень/кирпич — это каменная крошка (обычно мраморная) со специальным связующим. Выпускается в трёх видах: поштучно (фото 1), на сетке (фото 2), на специальном полотне в рулонах (фото 3). На сетке и на полотне выйдет чуть дороже. Производители делают гибкий кирпич со специальным покрытием в виде снимающейся плёнки. То есть можно наклеить материал на стену, замазать швы, а потом просто удалить плёнку. Кирпичики идеально чистые! Привлекают варианты на сетке и в рулоне. С их помощью можно в разы сократить время отделки! Но мне не очень нравится сам гибкий камень. Он слишком «тощий», и его рельеф скучноват. Мне не нужна такая идеально ровная поверхность кирпичей. Цена кирпича на сетке — 700-745 рублей за 1 кв. м. Цена рулона размером 2840х1420 мм — от 4720 руб.

Пенопласт (пенополистирол)

Пенопластовые кирпичи могут выглядеть так:

Кирпич из пенопласта
Кирпич из пенопласта

Это работа из разряда «своими руками». Умелец взял пенопластовые листы, напилил брусков. Бруски разрезал продольно пополам. Стороны среза получились «корявыми» — как раз то, что нужно для имитации кирпичной поверхности. Наклеил на стены, покрасил. Это явно не мой вариант =) Затраты по времени просто колоссальные! А результат "так себе", если честно. Но мастера понять можно: ему нужно было пустить в дело оставшиеся от каких-то работ листы пенопласта. К тому же, он занимался отделкой балкона, а не жилой комнаты.

Но кирпич из пенопласта может выглядеть и таким образом:

Панели из пенополистирола «под кирпич»
Панели из пенополистирола «под кирпич»

Это уже готовая продукция. Но, как я уже отмечала, мне не нравится кирпич из «некирпичного» материала. Пенопласт продавливается, его легко повредить. Да и общий рисунок получается штампованным.

Гипсокартон

Кирпичи из гипсокартона
Кирпичи из гипсокартона

Результат выглядит впечатляюще при том условии, что материал достаточно дешевый. У многих он остаётся после ремонта. Суть проста: нарезать кирпичики, наклеить, заделать швы, покрасить. Правда, все это легко выглядит только тут, когда читаешь и смотришь =) А на самом деле, человек потратил на эту кирпичную стену кучу времени и усилий! Я не поклонник такого «творчества». Я не располагаю временем, которое могу потратить на выпиливание «кирпичиков». Но даже если бы кто-то мне их сделал, клеить подобное на стену мне не захотелось бы по одной причине: скучный, на мой взгляд, рельеф кирпичного рисунка.

Осмыслив все свои «хотелки», я понимаю, что мне подходит вариант с готовой декоративной плиткой или имитация штукатуркой. Работа с штукатуркой пугает грязью, но привлекает стоимостью. Готовая плитка манит относительной легкостью монтажа.

Итак, уважаемые знатоки, вопрос: что же выбрать? Делал ли кто-то кирпичную стену из штукатурки? Каково это? Действительно ли очень грязно? И какого рода загрязнения могут возникнуть при работе с готовой плиткой? Помогите советом!