У нас открылся сезон ряпушки. Как я готовлю вкусно ряпушку по-карельски на сковороде

17 October 2019
У нас открылся сезон ряпушки. Как я готовлю вкусно ряпушку по-карельски на сковороде

фото:личное

У нас в городе появилась ряпушка, ей торгуют везде, сейчас она идет на нерест, она вся с икрой. Цена на эту рыбу составляет 120 рублей за килограмм, торгуют все по такой цене.

Рыба хотя и маленькая, более 20 см. редко встретишь, чем то внешне напоминает сельдь. Всем жителям нашего города эта рыбка нравится, люди обычно ее берут килограммами, некоторые даже солят или замораживают на зиму.

Карелы, проживающие на этой территории, занимались ловлей ряпушки на протяжении веков, солили в бочках на долгую зиму. Считается, что осенняя ряпушка крупнее, выловленной весной.

Ее у нас продают два раза в год: осенью и весной. Рыба просто и легко чистится, снимаются только кишки. Сегодня я шла с прогулки, увидела, что продают ряпушку, взяла килограмм. Расскажу как я готовлю эту рыбу по-карельски. Так ее готовят почти во всех семьях, причем не только карелы. Получается очень вкусно, сытно, что-то промежуточное между первым и вторым блюдом, хочешь ешь ложкой, а можно и вилкой.

В этом рецепте все очень простые ингредиенты, ведь карелы народ северный, здесь на суровых территориях не было деликатесов, использовали только то, что тут росло и добывалось.

Потребуется:

500 грамм ряпушки,

4-5 клубней картошки,

большая луковица,

2ст.л. растительного масла,

соль, перец, лавровый лист по вкусу.

фото:личное
фото:личное

Рыбку чистим, отрываем головы, я еще выбрала икру. Ее потом засолю, получится на пару бутербродов.

Картофель очищаю, нарезаю на ломтики.

Мелко режу очищенную луковицу.

В сковороду укладываю сначала рыбу, на нее брусочки картофеля, далее-мелконарезанный лук, солю, перчу, добавляю лаврушку, вливаю холодную воду, растительное масло нерафинированное, готовлю под крышкой 30 минут. Вместо растительного масла можно взять сливочное.

фото:личное
фото:личное

фото:личное
фото:личное

Блюдо получается очень вкусным, а сама ряпушка нежной, ее можно съесть сколько угодно.

фото:личное
фото:личное

Если захочется приготовить это блюдо, а ряпушки нигде не купить(на самом деле это так, продают там, где идет ловля), заменить можно на корюшку, салаку, но вкус уже будет не тот.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.