Льготы по налогу на имущество – об этом должен знать каждый

10 October 2019
Рисунок https://cont.ws
Рисунок https://cont.ws

Налоговая льгота - это законная возможность для отдельных категорий налогоплательщиков уменьшить итоговую сумму налога или не платить ее совсем (Налоговый Кодекс Российской Федерации).

Налог на имущество, впрочем, как и другие налоги, достаточно сложный для понимания и расчета. Многие и не пытаются его просчитать. Кадастровая стоимость, общие площади, вычеты, ставки – от одних только названий составляющих этого налога у нормального человека округляются глаза. Приходит уведомление из налоговой, в котором указано: к уплате …допустим 1600 рублей, идем и платим – мы же законопослушные граждане своей страны.

Но давайте хотя бы воспользуемся установленными законом льготами по этому налогу. Тут никаких расчетов, изучаем перечень, находим подходящую именно вам категорию, записываем в блокнотик и когда придет время заглядываем в него.

Есть несколько видов льгот по налогу на имущество:

- льготы для отдельных категорий граждан,

- льготы на определенный вид имущества,

- льготы, устанавливаемые муниципальными образованиями (городами федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь),

- льготы для многодетных семей (начиная с налогового периода 2018 года).

В данной статье рассмотрим льготы для отдельных категорий граждан, которые полностью не должны уплачивать налог на имущество и особенности предоставления данной льготы.

Полностью не платить налог могут, в частности, инвалиды I и II групп; дети-инвалиды; инвалиды с детства; пенсионеры, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры; физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018; Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации; участники гражданской и Великой Отечественной войн; владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Рисунок http://miniskazka.ru
Рисунок http://miniskazka.ru

Полный перечень вышеперечисленных категорий граждан можно посмотреть в интернет-сервисе ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов недвижимости:

1) квартира, часть квартиры или комната;

2) жилой дом или часть жилого дома;

3) помещения, сооружения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые дома, квартиры, комнаты, используемые для организации негосударственных музеев, галерей, библиотек;

4) хозяйственное строение или сооружение, в частности, не имеющие капитального фундамента теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, временные строения;

5) гараж или машино-место.

Важно знать об особенностях предоставления льготы по налогу на имущество:

  • независимо от количества оснований льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по вашему выбору (например, в отношении одной квартиры и одного гаража).
  • налоговая льгота предоставляется только на имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности.
  • кадастровая стоимость недвижимости не более 300 млн руб., за исключением гаражей и машино-мест в таких объектах.
  • если право на льготу у вас возникло (прекратилось) в течение календарного года, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Например, льгота появилась в апреле, значит коэффициент будет равен 3/12. Т.е. налог на имущество будет рассчитываться следующим образом: кадастровая стоимость * ставка налога * 3/12.

  • месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц;
  • если вы имеете право на льготу, то не позднее 31 декабря года, в котором эта льгота появилась, представьте в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также желательно документы, подтверждающие право на льготу.

Возможно, вам будут полезны статьи:

Доверяй, но проверяй. Проверяем расчет налога на имущество.

Уменьшаем налог на имущество - налоговые вычеты.

С благодарностью к читателям, Евгения ®