Эффективно ли жаловаться на действие/бездействие пристава

7 December 2019

Что происходит после того, как вы подали жалобу на действие/бездействие судебного пристава? Зависит от того, на что именно жалоба, но в целом - ничего особенного.

Давайте поподробнее.

Жалоба на бездействие судебного пристава

Грубо говоря, бездействие судебного пристава - это отсутствие денег у взыскателя по исполнительному документу (если речь об исполнительном производстве имущественного характера, если неимущественного - отсутствие исполнения решения суда). Денег нет - нет результата, но значит ли это на самом деле, что пристав ничего не делал по вашему производству?

В большинстве случаев, конечно, нет.

Ваше исполнительное производство может быть похоже на еврейский Талмуд по толщине, но при этом взыскано от должника - 0 руб. 00 коп.

Итак, ваше терпение лопается и вы подаете жалобу на бездействие пристава в суд или прокуратуру, предвкушая возможный результат. Вы думаете, что пристав в это время приставляет нож к горлу должника с требованием оплатить ваш долг? Возможно, но вот что чаще всего происходит на самом деле. Пристав тратит львиную долю своего рабочего времени (вы ведь не один написали жалобу) на то, чтобы:

1. Написать письменный отзыв в суд, или ответ на жалобу в прокуратуру. Детально, скрупулезно, по датам расписывая все исполнительские действия. Если производство похоже на Талмуд, то...ну, в общем, долго все это.

2. Сделать ксерокопию всего исполнительного производства. Заверить копии. По времени - примерно так же, как пункт 1.

3. Поприсутствовать на судебном заседании (или съездить в прокуратуру). По времени: от часа до 2-3 часов.

А в это время: можно было совершить кучу исполнительских действий, выехать по нескольким адресам, распределить чужие деньги, да мало ли какие нужные и полезные дела совершить. Но это лирика.

Итог жалобы зависит вот совсем даже не от того, что пристав сделал или не сделал по данному производству. Он зависит только от того, нужны ли прокуратуре "палки" в этот период времени или нет. Потому что пристав в любом случае не прав - он не исполнил решение суда в течение 2 месяцев со дня возбуждения, а следовательно, нарушил свой родной 229 ФЗ.

Ну, ладно, допустим, пристава накажут. Ну как, накажут, раньше могли премии лишить, да и то, в очень редких случаях, сейчас не знаю. Но как бы ваш счет (если с должника реально нечего взять) останется так же пуст.

Жаловаться на пристава имеет смысл лишь в одном случае - если вы видите, что он РЕАЛЬНО ничего не сделал по вашему производству. Ну то есть от слова совсем.

В остальных случаях - это бесполезно с точки зрения реальной пользы (исполнения решения суда). Как делал я. Если производство мной было отработано, и мне вдруг поступала жалоба, я оканчивал его в тот же день пунктом о невозможности взыскания. И ехал на суд или в прокуратуру уже с оконченным исполнительным производством. Независимо от того, поступали какие-либо денежные средства по нему или нет.

В свое время и пом прокурора и судьи четко дали понять: если за 2 месяца ты НЕ ИСПОЛНИЛ решение суда - дальше ты нарушаешь закон, не оканчивая это ИП (при условии, что все исполнительские действия совершены). Должник перечисляет ежемесячно по тысяче рублей, когда долг составляет 200 тыс.? Отлично, пусть дальше перечисляет напрямую взыскателю, а ФССП - это не сберкасса, где получают деньги.

Жалоба на действие судебного пристава

Ну, тут совсем просто. Жалуетесь, суд удовлетворяет вашу жалобу или отказывает в удовлетворении.

В некоторых случаях официальное решение суда - единственный выход как для пристава, так и должника или взыскателя. С точки зрения целесообразности - намного более целесообразно, чем жаловаться на бездействие. Считаете, что ущемляют ваши права - отстаивать их вам никто запретить не может. С точки зрения "наказать" пристава - такое себе. Опять же особо ничем это приставу не грозит.

Итак, если вы решили подать жалобу, подумайте, прежде всего о том, насколько это действительно вам нужно. Принесет ли это выгоду, пользу, поможет ли ускорить исполнение решения суда. Потому что в некоторых случаях вы рискуете получить ваш исполнительный лист на руки в связи с невозможностью взыскания (к слову, повторно предъявить его сможете лишь спустя полгода с момента окончания).

Если ваши действия принесут результат - отлично, если жалуетесь с целью "наказать" - опять же, запретить никто не может, это ваше время, деньги (если прибегаете к помощи адвокатов, юристов), но результата как такового, скорее всего не будет.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал: Вам не сложно, а Александру - приятно:)