Найти в Дзене
ServLesson

Не удается получить доступ к сетевому диску

Рассмотрим несколько способов возможного решения ошибки, когда не удается получить доступ к сетевому диску.

Первый вариант. Достаточно банальной причиной, может быть сетевая неисправность. На компьютере, с которого осуществляется попытка подключения, следует проверить, имеется ли связь с сетевым хранилищем. Для этого на "Рабочем столе" операционной системы Windows нужно вызвать окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R и ввести команду ping с указанием IP-адреса накопителя (например ping 192.168.1.1 -t).

-2

Если ответа нет, нужно посмотреть сетевые настройки как на ПК так и NAS, т.к., возможно, они сконфигурированы для другой сети.

-3

Возможно, что сетевое хранилище находится вовсе не в сети. Если ответ есть значит двигаемся далее.

Второй вариант. Не менее банальной причиной может быть то, что при попытке подключения к сетевому диску появляется окно с запросом ввода логина и пароля.

-4

В таком случае в настройках NAS или smb-сервера нужно посмотреть, открыт ли доступ без авторизации.

-5

При необходимости ограниченного доступа следует проверить соответствующие настройки учетных записей для доступа к накопителю либо одному из его каталогов.

Третий вариант. Можно попробовать при подключении указать не имя сетевого накопителя, а его IP-адрес. В Windows 10, перейдя в «Этот компьютер», в адресной строке следует набрать два обратных слеша (\\) и айпишник хранилища, после чего останется нажать Enter.

-6

Возможно, это поможет.

Четвертый вариант. В операционной системе Windows, вызвав вновь окно «Выполнить», нужно ввести «regedit» и в появившемся редакторе реестра следует перейти по указанному пути: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System. Добравшись до папки System, нужно создать ключ.

-7

Если система 32-битная, то выбираем значение DWORD, если 64-битная, то QWORD. При этом название в обоих случаях данное: LocalAccountTokenFilterPolicy. Кликнув дважды по созданному ключу, устанавливаем значение – единица, т.е. включено.

-8

Сделав изменения, остается перезагрузить компьютер и проверить, удастся ли подключиться к диску.

Пятый вариант. Если ничего не помогло из выше представленных способов, можно попробовать еще одни вариант. Хочу заметить, что данная причина очень часто встречается в Windows 10 из-за отключенного протокола SMB 1.0. Для этого нужно перейти в Пуск-Параметры-Приложения, и, кликнув по Программам и компонентам, в открывшемся окне нужно выбрать «Включение и выключение компонентов Windows».

-9

Здесь следует посмотреть, является ли включенным пункт «Клиент SMB 1.0», если нет, то следует поставить галочку напротив него и нажать ОК.

-10

Чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезагрузить компьютер.

Подробнее - в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Sudo сломали. Теперь root — у любого
Миллионы систем под управлением Linux по всему миру оказались под угрозой из-за новой опасной уязвимости в утилите sudo, которая позволяет злоумышленникам получить права суперпользователя и полностью контролировать сервер. Серьёзность ситуации заключается в том, что эта проблема затрагивает не только отдельные рабочие станции, но и критически важные сервисы, включая серверы на Ubuntu и Fedora. Sudo — это инструмент, который позволяет выполнять команды от имени администратора или суперпользователя на системах Linux...
Секретные коды командной строки Windows: 15 скрытых команд, которые выручат в любой ситуации
Многие считают, что командная строка — это удел сисадминов и хакеров из кино. Но на деле это простой и мощный инструмент, который уже есть в каждом компьютере с Windows. И с его помощью можно легко решить массу проблем: от зависаний до сетевых неполадок. Вот список полезных команд, которые помогут вам лучше понять, что происходит внутри вашего ПК — и взять управление в свои руки. Вот самые простые: 📌 Чтобы запустить с правами администратора: — Щёлкните правой кнопкой мыши по найденной программе → Запуск от имени администратора...
Разделение дисков – это бесполезно в условиях современных технологий: узнайте, почему
Несколько лет назад разделение жесткого диска помогало организовать файлы и упростить переустановку операционной системы. Однако с развитием технологий хранения данных и распространением облачных сервисов, это стало скорее обременением, чем полезным решением для большинства пользователей. Хотя разделение диска позволяет отделить операционную систему, программы и личные файлы, это сопряжено с серьезными недостатками. Наиболее значительная проблема заключается в том, что разделы могут быстро стать ограничивающим фактором, особенно по мере изменения ваших потребностей в хранении...
Документы, вакансии и контакты