Наследование по закону права наследников особенности и порядок оформления наследства

21 January

Как происходит принятие наследства после смерти близкого человека и какие законы регулируют права претендентов? Основной закон о наследовании имущества – это Гражданский кодекс РФ, в котором отображены все основные правовые нормы относительно особенностей вступления, прав претендентов и их оформления.

На основании статьи 1111 Гражданского кодекса РФ права претендентов на наследование могут быть обусловлены двумя нормами:

Можно выделить и третий тип прав на вступление в наследство, который выделен для особых категорий преемников: инвалидов, недееспособных или несовершеннолетних претендентов. Право на получение особой доли в наследстве имеет и супруга наследодателя. Обо всех основных особенностях вступления в наследство в рамках законодательства мы расскажем в нашей статье.

В качестве наследников могут выступать как физические, так и юридические лица, субъекты РФ. Допускается также признание наследниками, не родившихся детей, которые были зачаты при жизни наследодателя.

Реформа гражданского законодательства коснулась и наследственного права. С 1 июня 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФ. Так, у граждан появилась возможность составлять совместное завещание. Такой способ передачи наследства удобен для распределения общей собственности супругов, нажитой в период брака. Это позволит избежать споров между наследниками после смерти мужа или жены. Совместное завещание не повлияет на права лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (иждивенцы наследодателей: недееспособные, нетрудоспособные, несовершеннолетние наследники).

Оформление наследства: кто имеет право на вступление

В соответствии ГК РФ принять имущество умершего человека могут его наследники по завещанию или по закону, которые относятся к одной из семи очередей. Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ наследодатель еще до момента своей смерти имеет возможность самостоятельно определить своих преемников.

Для этой цели нужно составить завещание, которое представляет собой особый нотариально удостоверенный документ. Завещатель имеет право указать в документе следующее:

  • Список наследников (может быть один получатель или любое неограниченное число преемников).
  • Размер доли в имуществе, которая будет выделена каждому получателю.
  • Условия вступления и получения наследства.
  • Исполнителя завещательного документа.

Согласно статье 1122 ГК РФ завещатель может назначить для каждого претендента определенную часть наследства. Если же такового условия нет, то собственность будет разделена поровну. При наследовании неделимого объекта, например, квартиры для получателей будут определены доли в имуществе.

На основании статьи 1126 Гражданского кодекса РФ завещатель может не разглашать имена наследников никому.

Право на наследство по закону в России предусматривает передачу оставленной собственности близким родственникам покойного, если иных претендентов завещанием не было определено. При отсутствии завещания к наследованию будут призваны одни из семи категорий родственников наследодателя. Так, принять наследство по закону могут:

  • Дети, родители, муж или жена умершего как наследники первой очереди.
  • Бабушки (дедушки), сестры или братья покойного как получатели второй очередности.
  • Дяди и тети наследники третьего порядка.
  • Прадедушки и прабабушки могут вступить как наследники четвертой очереди.
  • Двоюродные бабушки, дедушки и внуки покойного – это наледники пятой очередности.
  • Шестыми в наследство могут вступить двоюродные дяди и тети, племянники наследодателя.
  • Последняя, седьмая очередь – это мачеха, отчим, пасынки и падчерицы наследодателя.

Главные преемники гражданина по закону – это его самые близкие родственники. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ преимущество вступления принадлежит детям, родителям и супругам умершего. Наследовать имущество по закону не могут гражданские супруги, лишенные прав родители.

При оформлении наследства по закону претендентам обязательно нужно доказать нотариусу свою родственную связь с наследодателем. Для этого могут понадобиться свидетельства о рождении, усыновлении, заключении брака.

Если кто-то из наследников совершил преступление в отношении наследодателя, других наследников или наследственной массы, то такого претендента можно через суд признать недостойным права наследования и исключить из числа наследников.

Особые права наследников

Вступление по закону – это основной тип наследственных прав, который используется чаще всего. Поэтому права родственников или иных лиц имеют особую защиту со стороны законодательства о наследовании в РФ. Так, согласно статье 1148 Гражданского кодекса, к наследованию по закону могут быть призваны иждивенцы наследодателя.

  • Принять имущество наравне с другими претендентами может иждивенец умершего, входящий в одну из любых очередностей, который зависел от наследодателя сроком не менее одного года.
  • Вступить в наследство наравне с другими претендентами может иждивенец, не имеющий родственной связи с наследодателем, если он материально зависел и проживал с умершим в течение одного года.

Для установления факта иждивенчества претенденту необходимо доказать материальную или иную форму зависимости от наследодателя.

Законы о наследовании не обошли стороной и права детей на получение наследства своих родителей. Так, к наследованию могут быть призваны дети умершего, даже если они:

Помните: ребенок, который был зачат при жизни своего отца, имеет право на наследство после его смерти. В такой ситуации рассмотрение наследственного дела будет отложено до момента появления ребенка на свет. Его права на принятие имущества будут сохранены, даже если мать малыша не будет иметь законной возможности вступления.

Не могут вступить в наследство родителей дети, которые были усыновлены или удочерены другими лицами. Также не могут быть призванными к наследованию дети, которые признаны недостойными наследниками.

Федеральный закон о наследстве в виде статьи 1149 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность принятия наследства наследниками первой очереди в случае, если эта категория получателей была ограничена завещанием умершего. Так, на выделение в свою пользу 50% от законной доли могут претендовать родители, дети или супруги покойного, если они:

  • Являются нетрудоспособными по причине официально установленной инвалидности.
  • Достигли пенсионного возраста на момент открытия наследства.
  • Являются несовершеннолетними (применимо для детей).

Обязательная доля для таких претендентов может быть выделена за счет не унаследованного имущества по завещанию либо за счет уменьшения долей других преемников.

Наследство: раздел, право представления и трансмиссия

Один из сложных вопросов о наследстве – это его раздел. Как именно разделить оставленное имущество между несколькими претендентами?

В соответствии со статьей 1168 ГК РФ некоторые категории наследников могут иметь преимущественное право на получение в свою пользу неделимой собственности, входящей в состав наследства. Так, получить неделимый объект наследства могут наследники, которые:

  • Проживали вместе с наследодателем.
  • Имели долевую собственность наравне с наследодателем.
  • Пользовались вместе с наследодателем одной вещью.

Как работает этот закон? Рассмотрим следующую ситуацию: в наследование квартиры вступают три дочери умершего. У двоих из них есть своя недвижимость, а у третьей – нет. Поскольку она проживала с наследодателем до его смерти, то через суд у женщины есть право получить всю квартиру в свою пользу, выплатив другим наследникам компенсации в соответствии со стоимостью их долей.

А что такое право представления и как работает этот механизм? На основании статьи 1146 Гражданского кодекса РФ в случае если основной наследник умирает до момента открытия наследственного дела, то его доля будет передана его наследникам. По праву представления получить наследство вместо умершего преемника могут только его дети.

Не передается наследство по праву представления, если:

  • Умерший наследник не входит в первые три очередности законных преемников.
  • Погибший преемник был лишен права наследования.
  • Основной претендент умер до получения наследства, но позднее момента его открытия.

Открытие наследства происходит сразу же после смерти наследодателя. С этого момента в течение законного срока вступления все претенденты должны заявить о своих правах.

Если же наследник умирает до принятия наследства, но позднее момента его открытия, то возникает наследственная трансмиссия. В этой ситуации к наследованию могут быть призваны все преемники умершего получателя, определенные по закону или его завещанию. Наследственная трансмиссия не возникает, если умерший наследник:

  • Успел принять наследство у нотариуса или фактически в него вступил.
  • Был лишен права наследования.

Обратите внимание: наследственная трансмиссия не распространяется на обязательную долю.

Сроки принятия наследства

А теперь поговорим об основных особенностях принятия и оформления наследства. Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ наследники могут осуществить принятие наследства одним из двух способов:

  • Обратиться по месту регистрации наследодателя к нотариусу.
  • Осуществить фактическое вступление в наследство.

Воспользоваться одним из способов необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство

Гражданское право о наследстве по закону позволяет претендентам решить вопрос о способе принятия наследства или отказе от него. Не принимать наследство – это право каждого преемника. Для отказа достаточно написать заявление у нотариуса или вовсе не предпринимать никаких действий.

А как же происходит принятие наследства в рамках закона? Чаще всего принятие осуществляется через нотариальную контору, поскольку после оформления наследники получат от нотариуса свидетельство о праве на наследство. Как же оформить наследство?

Первый шаг: обращение в нотариальную контору по месту регистрации наследодателя с заявлением о принятии наследства. Допускается подача заявления одним из двух способов:

  • Лично нотариусу.
  • По почте.

Второй шаг: подготовка пакета документов и его передача нотариусу.

  • Выписку с места регистрации наследодателя.
  • Документы о праве собственности на оставленное имущество.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Завещание или доказательства родственной связи заявителя и умершего.

Третий шаг: оценка стоимости наследственной массы и оплата госпошлины за оформление свидетельства. 0,3% от цены полученного имущества должны оплатить преемники первой и второй очередности. Все остальные получатели должны оплатить госпошлину в размере 0,6% от стоимости полученной собственности.

Четвертый шаг: получение свидетельства о праве на наследство. По истечении срока вступления нотариус закроет наследственное дело и произведет распределение имущества. При этом каждый наследник преемник получит свидетельство о праве на наследство.