Нужен большой общероссийский проект, юридическим адресом большой компании должна стать вся Россия

28 March

Дать новый старт нашей России после атаки вируса
Дать новый старт нашей России после атаки вируса

Пройдёт пандемия, снимут карантин. Сотни тысяч людей будут без работы. Закрываются массово предприятия. Общий мировой экономический спад наложился на такую неожиданную всеобщую беду. Нужно выжить. Нужен глобальный проект. Людям надо дать работу и деньги.

Одно только жаль, читать всё это будет НИКТО. До тех, кто принимает решения, не достучаться. Не читают они мнения снизу. А своего глобального мышления и стратегического действия у них нет. Помните: «нам бы только ночь простоять да день продержаться»? Это они сказали в тридцатых годах, да так и осталось у них это в тактике. Не до стратегии…

Итак: вместо того, чтобы тысячами закрывались мелкие организации, надо наоборот – пусть люди тысячами регистрируют ООО или ИП, имея безграничный объём работы по всей стране в виде госзаказа. Нужен хороший, полезный, новый большой проект для всех регионов страны.

Аналогия напрашивается, кто знает: весной 1930 года в США были организованы масштабные общественные работы. Как один из механизмов по выходу из Великой депрессии. Цель – занять массы безработных, дать им заработок. И не просто пустыми хлопотами, например, содержанием десятков тысяч так называемых «волонтёров». А реальным делом, дороги же нужны в любом случае.

Непременно у нас упоминают «мультипликативный эффект». Да, он сопровождает все большие проекты. Примерно так он работает: на вложенный государством в дело рубль происходит вовлечение многих рублей от частных инвесторов в сопутствующие сферы. Если государство даёт деньги компании, например 50 миллиардов рублей на 500 километров трассы, то что происходит? Фирма привлекает для выполнения проекта подрядчиков, субподрядчиков. Появляется нужда в строительной технике, строительных материалах. Вовлекаются массы людей в производство всего, что будет применено при строительстве трассы. Даже услуги университетов, и те вовлекаются в том смысле, что все эти инженеры где-то же учились. Так же и проектные институты начинают жить, строительство же с проектов начинается. Вот все эти огромные движения людей, мыслей, инициатив и происходят на частные деньги, в стремлении людей освоить в итоге большие государственные деньги. Завершается всё получением результата – вот дорога на века, вот люди с зарплатой, вот бодрые ожившие производительные силы, готовые к новым свершениям.

Что я предлагаю: вложить невероятно большие деньги в новое расселение людей. Строить посёлки заново, среди полей и лесов. Комплексно. С дорогой, электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением, водоотведением. С центрами притяжения в виде городов, где будут больницы, институты, промышленность.

Это и есть новый глобальный русский проект. Расселить людей правильно, а не в муравейники.

Напрашивается аналогия с китайскими городами. Они понастроили их сотнями централизовано. Но они ошиблись. Не знали они о вирусе, когда строили. Оказалось, что хана – скученно жить дальше нельзя.

Уважаемые люди, Жириновский Владимир, бывший банкир Лебедев Александр, уже много лет назад на это обратили внимание и предлагали расселение. Леса у нас полно, пили и строй. Всё даже просчитал Лебедев А., дом из дерева выходит совсем недорого. Проекты конкретные у него уже были. Но… В пустыне раздавался глас. К кому нести мысль? Кто слушать хочет? Некому слушать, у них свои заботы – день простоять да ночь продержаться. Не до стратегии.

Как надо строить? А так – забыть ваши все замашки сделать уныло и дерьмово. Делайте так, чтоб удобно было, современно. Чтоб душа радовалась. Придумайте новую планировку вместо унылых нарезок на квадраты и домов вдоль дорог. Дайте к каждому дому не 6 соток, как вы любите, инвалиды мысли, а 50-100 или больше. Выбор дайте. Одному и 10 соток много. Другой пожелает 1 гектар. Ну и дайте ему.

Не надо будущему жителю морочить голову с газом, электричеством, водой, дорогой. Всё должно быть уже подключено. Пусть новые фирмы мелкие регистрируются и на местах привлекаются.

Работу какую всем жителям дать? А стройте в виде звезды. Лучи – это дороги и посёлки. Центр – это заводы. Изучать надо, с ходу чем занять остальных я пока не предложу.

Теперь о «человейниках». Ломать надо. Сволочь, которая всё это настроила, своё получила, денег урвала. Нам теперь сносить. По новым понятиям после пандемии всё это непригодно. Хотя, кто поумней, и раньше это понимал.

О чём эта статья? Это всего лишь непричёсанный набросок. Всё надо додумывать. Вместе. Но общий посыл я изложил.

В. Комаров, автор ресурса «Юрадрес-центр»