Найти в Дзене
Konfeterra

Ботлихский пирог.

Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.

Ингредиенты:

Для теста:

мука 450 гр

кефир 100 мл

сода 5 гр

сметана 100 гр

сливочное масло 100 гр

сахар 70 гр

яйцо 1 шт

Для начинки:

орех грецкий 200 гр

курага 200 гр

сахар 150 гр

желток ( смазать пирог )

1. В кефир высыпать соду, перемешать.

2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.

4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.

5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.

7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.

9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
“Голодный пирог” из 90-х: рецепт-воспоминание, когда до зарплаты еще далеко
Когда на карте остается совсем немного, а до аванса еще целая вечность — память услужливо подкидывает рецепт из студенческого прошлого. Простой, сытный, теплый — как сама молодость. Это история о пироге, который был больше, чем просто еда. У многих в памяти есть похожая картина: ноябрь, холодные стены общежития, вечный кипятильник в умывальнике. Рецепт этого простого пирога, кажется, передавался из уст в уста, как главная драгоценность. Тогда, в смутные 90-е, он казался почти праздничным блюдом: горячий, ароматный, с хрустящей золотистой корочкой...
Самое простое и универсальное песочное тесто (на воде) для сладких пирогов — просто меняйте начинки
Песочное тесто – это один из самых популярных видов теста, который можно использовать для приготовления множества различной выпечки. Это тесто отличается особой хрупкостью, рассыпчатостью и нежностью, а также превосходной вкусовой гаммой. Для приготовления простого универсального песочного теста необходимо всего лишь несколько ингредиентов: мука, сливочное масло, вода, сахар и яйца. Но при этом очень важно соблюдать правильное соотношение этих ингредиентов, чтобы получить идеальный результат....
С чем приготовить тертый пирог: 7 сладких и несладких начинок
Есть такие угощения, которым подвластно вызывать ностальгию. Тертый пирог или печенье, украшенное золотистой шапкой из теста, нередко готовили советские хозяйки. Поэтому многие, глядя на блюдо, окунаются в приятные воспоминания. Наших мам и бабушек можно понять. Эта простая выпечка к чаю не требует сложных ингредиентов или витиеватых украшений. Плюс тесто можно сделать впрок и хранить в холодильнике или морозилке. В первом случае оно остается пригодным для кулинарии в течение 36 часов, во втором — в течение 3 месяцев...
Документы, вакансии и контакты