Как ловить крупную плотву в феврале?

4 February

Плотва распространена в водоёмах наших краев и пользуется популярностью у рыбаков. Её можно ловить как на городских реках и водохранилищах, так и в более диких местах. В этой статье я расскажу про то, как успешно ловить крупную плотву в последний месяц зимы.

В целом, плотва активна всю зиму и февраль не исключения. У неё не так выражена вялость в период глухозимья, однако есть некоторые нюансы ловли этой рыбы в конце зимы.

Как ловить крупную плотву в феврале?

Где держатся стаи плотвы в феврале?

В последний месяц зимы плотва всё ещё держится в ямах. Оптимальные горизонты обитания крупной плотвы - глубины в 4-6 метров. Молодь держится чуть выше на глубинах в 3-4 метра. Желательно найти бровку, где стоит стая рыбы.

На реках очень перспективными являются небольшие заливы с обратным течением. Такие места можно отыскать на излучинах реки. Кстати, помимо плотвы там часто держатся и хищники: окунь и щука.

Однако плотва не всегда стоит у дна. По личному опыту могу сказать, что именно в феврале часто плотву можно найти в пол воды. Когда лед начинает подтаивать, стаи рыбы смещаются к берегу, где расстояние от нижней кромки льда до дна не превышает полуметра.

Если речь идёт о хорошо обитаемых водоёмах, по берегам которых есть причалы, мостки и другие сооружения, то плотва часто держится около них. Кстати на крупных реках, протекающих в черте города, например на Неве, большие стаи плотвы можно встретить у опор мостов.

Подводя итог, чтобы уйти с рыбалки с хорошим уловом, нужно активно перемещаться по водоёму, ища перспективные свалы и бровки.

Способы ловли плотвы в феврале

По сути, в конце зимы ловят плотву на всё те же снасти, что и в другие месяцы зимы. В основе лежит зимняя удочка с кивком. Леску нужно выбирать тонкую, так как плотва, особенно зимой, пуглива. Вполне хватит сечения в 0.1мм.

Крючок нужен не слишком большой, я чаще всего использую крючки №14 нумерации. Это даёт мне минимум сходов. У плотвы маленький рот, поэтому большой крючок она не сможет надёжно зацепиться.

Особое внимание уделите чувствительности кивка или поплавка. Поклевка плотвы очень осторожная, сначала она будет теребить крючок и только потом его возьмёт. Нужно четко понимать разницу между поклевкой и тем, как рыбка пробует наживку.

Как ловить крупную плотву в феврале?

Ловля на мормышку

Ловля плотвы в феврале на мормышку - очень увлекательное занятие для меня и тысяч других рыбаков. Для рыбалки на плотву я предпочитаю классические мормышки, на которые насаживается мотыль или опарыш. Я слышал про использование геркулесовой или манной каши в качестве насадки, но лично ещё не опробовал.

Игра мормышки осуществляется путем длинных плавных взмахов. Между взмахами важно делать паузы. Активная игра служит для привлечения стаи к лунке, а подавляющее большинство поклёвок происходит именно на паузе.

Небольшой секрет, который увеличит улов

Об этой фишке я узнал прошлой зимой и с тех пор использую каждый раз, когда ловлю плотву в зимнее время. Очень хороший результат показывает ловля сразу на два удилища: одно с мормышкой, а второй с поплавковой оснасткой.

Я играю мормышкой, тем самым привлекаю плотву, в то время как крючок другой удочки находится в воде на той же глубине. Чаще всего, когда плотва окажется у лунки, она охотнее возьмёт неподвижный крючок.

Таким образом я сильно увеличиваю свой улов. Причём таким образом можно поставить не одну, а несколько зимних поплавочных удочек и поклевки будут ещё чаще. Дистанция между удочками должна быть около полуметра. Размещать можно треугольником или кругом, где в центре будет находится снасть с мормышкой.

Использование прикормки

Прикормка зимой при ловле плотвы используется скорее не для привлечения рыбы, а для того, чтобы она оставалась под вашими лунками. У вас не получится просто пробурить лунку в случайном месте, накидать приманки и уйти с уловом. Зимой с плотвой это так не работает.

Основная ставка делается на поиск хорошего места, а не на активное прикармливание, подобное фидерной ловле летом.

Что касается рецептов прикормки для ловли плотвы зимой, то я их собрал целых семь в двух статьях:

Благодарю за прочтение статьи, прошу вас оценить её. Чтобы не пропустить новые интересные и полезные материалы про рыбалку, подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!

Удачи на рыбалке!