Ученый устроил рай для мышей, который обернулся настоящим адом. История уникального эксперимента "Вселенная-25".

5 September 2020

60-70-е годы были временем социальных экспериментов. Ученые по всему миру пытались выяснить, как можно улучшить общество, и куда следует идти человечеству.

Одним из самых известных в мире экспериментов такого плана провел американский ученый Джон Кэлхун. Назывался эксперимент "Вселенная-25". Идея Кэлхуна была достаточно проста: он решил создать для небольшой группы мышей идеальные условия существования. Грызуны получали неограниченное количество пищи и воды, они были полностью защищены от хищников, от болезней. Мышам была дана возможность "плодиться и размножаться" в условиях небольшого мышиного Эдема.

Результат эксперимента: гибель колонии мышей. Что же стало причиной этого и каков урок "Вселенной-25" для людей? Давайте разбираться.

Ход эксперимента

Кэлхун и его помощники построили бак величиной два на два метра. Температура внутри всегда поддерживалась на максимально комфортном для мышей уровне - 20 градусов. Гордостью экспериментаторов была система снабжения, которая была настолько продуманной, что могла одновременно кормить и поить 9,5 тыс. мышей - и ни один грызун не испытывал бы дискомфорта.

Ученый устроил рай для мышей, который обернулся настоящим адом. История уникального эксперимента "Вселенная-25".

Первыми жителями мышиного Эдема стали четыре пары совершенно здоровых, сильных белых мышек. Грызуны быстро освоились, осознали всю прелесть проживания в раю и начали размножаться усиленными темпами. Количество жителей Эдема начало стремительно расти. С момента начала эксперимента каждые 55 дней количество мышей в баке удваивалось, однако, на 315 день темпы прироста популяции значительно снизились.

К этому моменту в Эдеме находилось уже порядка 600 мышей. В мышиной "Вселенной" сформировались уникальные особенности жизнедеятельности. Пространства стало меньше, что привело к появлению иерархии и некоего подобия социальной жизни.

В баке появились "отверженные" - мыши, которых общество не приняло. Этих бедолаг кусали, избивали, их шкурки были покрыты кровоточащими ранами. В основном отверженными были молодые мыши, не сумевшие найти своего места в обществе мышиного Эдема.

Проблема была в том, что в условиях полного обеспечения продовольствием, отсутствия хищников и болезней, мыши не только активно плодились, но и жили гораздо дольше своего репродуктивного периода. В итоге матерые старики направляли агрессию на молодежь, еще не готовую дать отпор. Избитые молодые самцы теряли "мужественность", не умели защищать самок и проявлять необходимую для этого социальную агрессию.

Начались проблемы и среди самок. Из-за пассивности самцов мышки становились нервными, беспокойными, агрессивными. И почему-то свою агрессию они стали направлять на собственных детей. В колонии стали вполне обыденными случаи убийства матерью своих детенышей. Самки, убившие потомство, становились отшельницами, отказывались от дальнейшего размножения. Рождаемость в "раю" и смертность детенышей стали расти стремительными темпами.

Скоро Эдем перешел к последней стадии своего существования. Эта стадия была ознаменована появлением новой разновидности мышей, которых Кэлхун назвал "красивые". Это были самцы, которые не проявляли ни малейшего интереса к спариванию с самками и борьбе за территорию. Каста "красивых" предпочитала иную жизнь - еду, питье, сон и уход за шкуркой. Конфликтов, выполнения каких-то общественно-социальных функций красивые всячески избегали.

Вскоре в баке подавляющее большинство самцов стали "красивыми". Они сидели на верхних ярусах бака, ели, пили и облизывали свои шкурки. В этот момент среди мышей распространился и гомосексуализм.

Последняя стадия ознаменовалась трагическими цифрами - смертность детенышей составляла 100%, самки в Эдеме практически не беременели, а вскоре количество беременностей достигло нуля.

В мышином "раю" процветало насилие, жестокость, гомосексуализм и каннибализм при наличии избыточного количества пищи и воды. Самки, которым случалось рождать детенышей, практически сразу их убивали.

Спустя 1780 дней после начала эксперимента, скончался последний житель мышиного "Эдема".

Значение эксперимента

По мнению Кэлхуна, эксперимент показал, что в условиях неограниченного и простого доступа к ресурсам и благам, мыши быстро теряли заложенную природой базовую функцию - добиваться самок, размножаться, защищать потомство. В результате колония достаточно быстро вымирала. Без труда, напряжения и стресса, необходимых для добычи пищи, мыши превратились в "красивых", которым совершенно плевать на все, кроме себя-любимого.

Ученый провел аналогию с человеческим обществом. Сколько мужчин живут лишь ради собственного "кайфа", сколько мужчин только и делают, что заботятся о своей внешности, отказываясь от семьи и рождения детей. По мнению Кэлхуна, дух этих мужчин умер, как и у его подопытных мышей. А за смертью духа следует и неизбежная физическая гибель колонии. Отказ от борьбы, преодоления - это первая стадия гибели как отдельного человека, так и общества. Мышиный рай это наглядно доказал.

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.