Всем привет! Совсем недавно мы разбирали что такое IP, сегодня я расскажу вам как произвести его настройку вручную в Windows 7, XP и 10.
Если вы подключены к маршрутизатору, то сперва нужно узнать его адрес, а затем лезть в настройки. При подключении напрямую от провайдера к компьютеру, настройки указаны в договоре от компании.
Узнать IP роутера
Обычно адрус можно посмотреть на этикетке самого роутера, но там не всегда пишется IP, иногда прописывается DNS адрес. Очень часто используют вот эти адреса: 192.168.1.1 или 192.168.0.1, если при переходе на них у вас попросят логин и пароль, то значит этот вариант вам подходит.
Второй способ узнать IP адрес - командная строка. В ней прописываем команду «ipconfig» и смотрим на строчку «основной шлюз»
Теперь, когда мы узнали адрес, идём настраивать сетевое подключение.
Как настроить в Виндовс
1. Найдите на клавиатуре две клавиши «R» и «Win» (может иметь значок окошка и расположена рядом с левой кнопкой «ALT»). Одновременно нажимаем на них.
2. В открывшемся окне пропишите команду «ncpa.cpl», и нажмите на кнопку подтверждения.
3. Теперь вы должны увидеть окно всех сетевых интерфейсов на вашем компе или ноуте. Обычно на компьютере есть только одно проводное, а на ноутбуке ещё и беспроводное. Теперь очень внимательно – надо выбрать именно то подключение, по которому вы подключены к сети. Если вы подключены по WiFi, то выбираем беспроводное подключение, если по проводу – то проводное. Нажимаем правой кнопкой и переходим в свойства.
4. Теперь вы попали в окно настройки именно этого подключения. Нас интересует настройки четвертой версии «IPv4». Просто выделяем этот пункт и опять переходим в свойства.
5. Стандартно в виндовс стоит автоматическое получение DNS серверов и конфигурации сети. Нам же нужно установить вручную. Ставим галочки, которые расположены ниже и вписываем нужные значения:
ПРИМЕЧАНИЕ! Если вы подключены по проводу от провайдера, то вписывайте значение исходя из договора. Там должны быть указаны все данные установки статического IP-адреса.
IP-адрес: первые три цифры мы вписываем как у адреса нашего шлюза или роутера, последнюю четвертую цифру пишем из диапазона от 10 до 254. Например, в моём случае будет так «192.168.1», а последнюю цифру я поставлю как «46». Если у вас шлюз имеет адрес «192.168.0.1», пишем так – «192.168.0» и любая цифра из диапазона «10-254». Ну например «54».
Маска: установится автоматически в значение – 255.255.255.0.
Основной шлюз: наверное, вы уже догадались, что сюда надо ставить адрес нашего маршрутизатора.
DNS: как вы видите тут два поля, но можно использовать и одно. Можно прописать также айпи адрес нашего роутера. Тогда компьютер будет брать ДНС адреса из интернет-центра, который стоит у вас дома. А тот в свою очередь может брать настройки или от провайдера, или из настроек, который вы прописали ранее в конфигурации передатчика.
6. В конце нажмите «ОК» и подождите, пока система применит настройки. Если после этого будут какие-то проблемы с подключением, попробуйте ввести вот эти (8.8.8.8 и 8.8.8.4)DNS адреса. Это проверенный ДНС от компании Google. Их же можно вбить напрямую в WiFi роутер.