Оплата коммунальных услуг - одна из самых неприятных обязанностей взрослой жизни и серьезная статья расходов любого семейного бюджета. Какие штрафы ждать за просрочку в 2022 году? Как узнать, какие льготы по оплате коммунальных услуг положены именно вам? Стоит ли бояться пропуска платежа и формирования долга? Какими последствиями может обернуться формирование задолженности? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.
Актуальные пени и штрафы
Штрафные начисления рассчитываются с учетом ключевой ставки ЦБ РФ, которая, как известно, выросла более чем на 10% в феврале 2022 года и только на прошлой неделе была зафиксирована на значении в 17%. К счастью для населения, пени и штрафы за коммунальные услуги вместе с ключевой ставкой не выросли. По решению правительства до 1 января 2023 года расчет пеней и штрафов будет производится с опорой на значение ключевой ставки в размере 9,5%.
Начисляться пени начинают с 31 дня просрочки. Рассчитываются по формуле ниже.
Важно знать, что в случае, если должник не вносит оплату в течение 91 дня, то долг растет уже в пропорции 1/130. Схема расчета остается прежней, на основании части 14 статьи 155 ЖК РФ.
При расчетах стоит помнить, что к сумме ежемесячно будет присоединяться платеж за коммунальные услуги в текущем месяце. Поэтому затягивать с оплатой не стоит, также можно узнать про льготы и субсидии, которые положены вашей семье.
Льготы и субсидии
Начнем с того, что эти термины стоит разделять, значения у них разные. Льгота аналогична скидке на оплату услуг, а вот субсидия представляет собой частичную или полную финансовую компенсацию стоимости и, как правило, выплачивается на счет получателя.
Если говорить о льготах, то они дополнительно подразделяются на федеральные и региональные.
Список тех, кто может претендовать на федеральные льготы:
- участники Великой Отечественной войны;
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
- Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие, проходившие военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее полугода;
- жители блокадного Ленинграда;
- граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах в тылу фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
- лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее полугода или награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны;
- инвалиды войны, проживающие с ними члены семьи, и члены семьи погибших инвалидов войны;
- жители Чернобыля и их вдовы;
- педагоги, руководители, заместители руководителей, руководители структурных подразделений и их заместители в сельских школах;
- инвалиды 1, 2, 3 группы.
Список тех, кто может претендовать на региональные льготы (может отличаться в зависимости от региона):
- ветераны труда;
- многодетные семьи;
- пенсионеры;
- детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и другим категориям граждан.
Мы не будем публиковать полный список, так как он достаточно обширен и разнится в зависимости от места проживания. Стоит знать, что дополнительные меры поддержки может обозначать не только регион, но и муниципалитет.
Отчего еще может зависеть сумма льготы или субсидии?
- Суммы могут коррелировать с возрастом (пенсионные льготы для лиц старше 70-ти или 80-ти лет, субсидии на оплату коммунальных услуг для семей с детьми инвалидами до 18 лет).
- Зависеть от профессиональных или личных заслуг. Например, заслуги перед Отчеством, прохождение военной службы, трудовой стаж, статус почетного донора.
- Учитывается материальное положение, количество иждивенцев, условия проживания. Например, льготы предоставляются многодетным семьям или лицам, которые ухаживают за пожилыми родственниками.
Ознакомиться со льготами по своему региону можно на сайте. Вы также можете записаться в МФЦ или посетить сайт Госуслуг для ознакомления с перечнем льгот или субсидий, которые положены именно Вам.
О том, чем может грозить просрочка по ЖКХ
Теоретически, просрочка и даже неполная оплата могут привести к ограничению предоставления коммунальной услуги.
На практике отключение применяется редко, в связи с потенциальными расходами самой управляющей компании и необходимостью уведомления потребителя о том, что услуга будет скоро прекращена. Перекрывать, например, отопление, не известив собственников жилья заранее - незаконно.
Также стоит знать, что неплательщикам коммунальных услуг не стоит переживать из-за коллекторов. Эта категория долгов не может быть продана в коллекторские агентства на основании поправок внесенных в 2019 году в ФЗ №214 и смысл некоторых статей жилищного кодекса.
Означает ли это, что никто не будет требовать вернуть долг?
Увы, нет. Управляющие организации вправе информировать собственников жилья о наличии долга и обращаться в судебный орган с целью получения исполнительного листа. Те, кто уже читал наши статьи знает, что исполнительный лист, попавший к судебному приставу, может стать настоящей проблемой для должника.
Наши клиенты, как правило, достаточно легко проходят этот этап, но в СМИ встречаются упоминания о проданных в счет долга чайниках и межкомнатных дверях. Поэтому очень важно, чтобы даже при наличии долга, человек не забывал о своих правах и был бдителен.
Если к вам пришли лица, которые требует пустить их в квартиру, то необходимо обязательно удостовериться в их полномочиях. На случай визита судебных приставов, у вас должна быть памятка.
Также стоит знать о том, какие предметы не подлежат изъятию. Полный список личных вещей, на которые не может быть обращено взыскание, можно прочесть здесь.
Можно ли списать долг по ЖКУ?
Да, в процедуре банкротства есть шанс на списание или погашении долгов банкрота за коммунальные услуги.
Важно знать, что списанию подлежит только доля самого банкрота. В случае, если в квартире проживают несколько человек и платежеспособность утратил только один из них, то долг может быть перераспределен между другими собственниками или списан частично.
В нашей практике чаще встречаются случаи, когда долг за коммунальные услуги списывается в полном объеме. Хотите узнать, возможно ли это в вашем случае? Тогда доверьте дело грамотному юристу. Анализ судебной практики по вашему региону и знание специфики процедур банкротства, поможет специалисту вас сориентировать.
Если сумма ваших долгов более 300 000 рублей, то Вы можете обратиться за консультацией по судебному банкротству в компанию “Витакон”. Просто заполните анкету и наш специалист свяжется с Вами.