Можно ли оставлять собаку дома одну?

20 June 2018

Покаюсь перед любимыми читателями: поводом для написания статьи послужила ситуация, сложившаяся в соседней квартире. Наши соседи – среднестатистическая российская семья: муж, жена, двухгодовалый ребенок и небольшая собачка, померанский шпиц. Люди хорошие, отношения между нами всегда складывались добрые. Собственно, таковыми они остаются и поныне. Все началось неделю назад, когда из их квартиры, с восьми утра до семи вечера, практически без перерыва стал раздаваться жалобный собачий скулеж, переходящий в вой.


Источник воя мы, понятное дело, определили сразу. Но почему он раздается? Два года, как говорится, жили и не тужили. Портить отношений с соседями – на повышенных тонах выяснять отношения, требуя немедленно приструнить собаку – мы не стали. Пока терпим. И вот буквально вчера встретились с главой семейства в лифте. Все объяснилось просто – малыша удалось пристроить в ясли, и мама вышла на работу. Стало быть, собачка, привыкшая к обществу, теперь весь день предоставлена сама себе, очень скучает. Но свет в конце тоннеля виден – на днях обещает приехать бабушка. Надолго ли – большой вопрос!

Почему мы уделили абсолютно обыденной ситуации столько места и времени? Да все потому, что не мы одни такие. Очень многие владельцы собак, уходя на работу, запирают в квартирах своих питомцев. Принцип такой: «А после нас – хоть потоп». А затем удивленно-возмущенный взгляд: «Как, вы не любите животных?»

Давайте изучим проблему глубже, поинтересуемся мнением авторитетных экспертов. Не вредно ли одиночество собакам? На какой период времени собаку допускается оставлять дома одну?

Скажем честно – сколько экспертов, столько и мнений. Складывается ощущение, что у некоторых коллег дома наблюдается ситуация, схожая с нашей!

И все-таки кое-что удалось собрать. Оставлять своего питомца можно. В целом подготовленные животные без проблем ожидают хозяев дома в течение восьми часов или около того. «Подготовленные» - значит «тренированные» собаки, обученные своими хозяевами не доставлять проблем окружающим. Питомцам необходимо оставлять запас свежей воды. Помимо прочего, желательно, чтобы собака имела возможность и была обучена справить дома крайнюю нужду – такое тоже бывает.

Продолжительность одиночества у собак сильно зависит от возраста. Совсем маленькие щенки, как правило, одиночества вообще не переносят, они как малые дети. В случае крайней необходимости двухмесячный щенок может быть оставлен на срок максимум два часа. Этого же периода следует придерживаться до достижения питомцем шестимесячного возраста.

Щенки старше полугода в принципе нормально переносят одиночество до шести часов (но это «крайний» предел).

В «группу риска» также попадают достаточно пожилые животные, в возрасте от 8 лет и старше. Они могут быть дома одни, но: им должна быть предоставлена возможность сходить в туалет каждые 2-6 часов (в зависимости от возраста и состояния здоровья).

«Терпение» собак, о котором слагают легенды, все-таки небезгранично. И ваш любимец вполне может напустить лужу, так и не дождавшись хозяина. И это не его вина! «Аварии» в вашем доме стали частыми? Тогда настало время принимать серьезные меры.

Многое зависит от породы. Наши читатели знают, что породы собак сильно различаются по темпераменту, степени активности. Некоторые собаки и вовсе не мыслят себя без кипучей деятельности, физической работы! Так, запереть дома бордер-колли даже и не пытайтесь, если хотите по возвращении с работы застать квартиру в том же виде, в котором оставили.

Некоторые собаки, напротив, не возражают побыть в одиночестве – они найдут, чем себя развлечь. Скорее всего, они просто вздремнут в тишине. Грейхаунд – типичный пример.

Немного больше повезло владельцам частных домов – как правило, все они имеют приусадебные участки с газонами или садом. Туда-то и можно выпустить пса, особенно если участок огорожен надежным забором.

В городе серьезное преимущество получают собственники больших по площади квартир: питомцам есть, где размяться, походить, выпустить пар.

Некоторые хозяева, уходя, оставляют питомцев в специальной клети. Проследите, чтобы у собаки оставался приличный запас воды. Лучшее решение – бутыль-поильник, крепящаяся прямо к стенке.

Во всех случаях необходимо позаботиться о досуге своего любимца. Чем он себя займет за время вынужденного одиночества? Перепробуйте все, что сможете – мячики, шарики, жевательные игрушки, игрушки-головоломки, игрушки с лакомствами внутри. Неплохо работают игрушки типа Kong или аналогичные – изучите предложения интернет-магазинов или зоомагазинов.

Бывает, что какая-то конкретная собака не переносит одиночества вообще. Особенно трудно приходится животным, которые привыкли к обществу! В нашем случае все надежды возлагаем на бабушку, которая где-то на подходе. Но бабушки есть далеко не у всех! Поэтому есть смысл обратиться к друзьям, соседям-пенсионерам, которые смогли бы погулять с вашей собакой. На крайний случай – к услугам фирмы, предлагающей услуги пет-ситтеров или дог-уолкеров. Одним словом, профессионалов своего дела! И маленькая просьба: уважайте тех, кто рядом, прислушивайтесь к их просьбам и пожеланиям!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.