Светлана Тарасова отказалась бороться за жизнь

16 October 2018

В фильмографии Светланы Тарасовой нет главных ролей, но это не помешало ей оставить след в сердцах зрителей. Снявшись в "Девушке без адреса" она заявила о себе, как о талантливой актрисе. Критики пророчили Светлане большое актёрское будущее. Однако госпожа Судьба распорядилась иначе, не оставив девушке ни ярких ролей, ни долгой жизни в принципе.

Светлана Тарасова в фильме "Девушка без адреса" (источник фото: m.kino-teatr.ru)
Светлана Тарасова в фильме "Девушка без адреса" (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Светлана Петровна Тарасова (Щербак) родилась 12 сентября 1936 года в Москве. Её родители были людьми творческими и с раннего детства прививали Свете любовь к искусству. Ксения Тарасова, мать нашей героини, часто брала дочь с собой на выступления. И пока мама играла на сцене, маленькая Света подражала ей за кулисами.

В школьные годы девочка посещала районную театральную студию, где была завсегдатым участником каждого выступления. Светлана не видела для себя иного будущего, кроме как стать профессиональной артисткой. Окончив среднее образование она с лёгкостью поступила в театральное училище им.Щукина.

На третьем курсе получила приглашение сняться в фильме "Девушка без адреса" Эльдара Рязанова. Изначально Света метила на главную роль, но в итоге ей досталась девушка Мити - Оля. Комедия получилась настолько удачной, что Тарасова в один миг превратилась из никому не известной студентки в популярную и любимую актрису. Многие киноманы утверждают, что её персонаж им нравится больше, чем Катя Иванова, которую сыграла Светлана Карпинская.

Источник фото: m.kino-teatr.ru
Источник фото: m.kino-teatr.ru

К сожалению, эта роль так и осталась самой яркой в фильмографии артистки. После неё Светлана несколько раз появилась в фильмах-спектаклях, а потом и вовсе пропала. То были "Швейк по второй мировой войне", "Дом, где разбиваются сердца" и "Пощёчина". Кроме этого она снялась в крошечном эпизоде фильма "Екатерина Воронина", но не была упомянута в титрах.

В театре с работой тоже было негусто. После окончания "Щуки" Тарасову распределили в Московский театр сатиры. Самой яркой её работой считается роль Юлии в постановке "Гнездо глухаря".

Нельзя сказать, чтобы актрису не расстраивало такое положение вещей. Но она старалась не унывать и верила, что в будущем её ждёт ещё немало хороших проектов. Возможно, так оно и было бы, если бы не страшное слово - рак.

Светлана Тарасова в фильме "Екатерина Воронина" (источник фото: m.kino-teatr.ru)
Светлана Тарасова в фильме "Екатерина Воронина" (источник фото: m.kino-teatr.ru)

В возрасте 43 лет у Светланы диагностировали злокачественную опухоль. Степень болезни ещё позволяла надеяться, что при правильном и немедленном лечении жизнь актрисы будет вне опасности.

Врачи изложили Светлане Петровной подробный план, который включал в себя операцию по удалению всех детородных органов, несколько курсов химической терапии и долгую реабилитацию. Правда даже при этом никто не давал 100% гарантии на выздоровление. Болезнь могла успеть дать метастазы.

Муж Тарасовой, Юлиан Козловский, настаивал на немедленной госпитализации. Однако Светлана наотрез отказалась. Актриса сочла за лучшее прожить отпущенное время как ни в чём не бывало, чем валяться на больничных койках со слабыми шансами на выздоровление. Она запретила супругу и всем близким считать её больной и сама старалась забыть об этом. Единственной просьбой Светланы было положить её рядом с отцом, который погиб во время войны.

Источник фото: ok.ru
Источник фото: ok.ru

Болезнь "съела" её меньше чем за год. В возрасте 44 лет Светланы Тарасовой (Щербак) не стало. Её мать на тот момент была ещё жива. Горе подкосило пожилую женщину и спустя 1.5 года она присоединилась к мужу и дочери.

Как не печально осознавать, что Светлана ушла в таком молодом возрасте, а всё-таки это произошло по естественной (если можно так сказать) причине. Гораздо страшнее, когда здоровый человек гибнет из-за чьей-то оплошности. Так случилось с актрисой Татьяной Пискуновой. В результате кошмарной трагедии погибла не только она, но и её маленькая дочка. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье:

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ТАТЬЯНЫ ПИСКУНОВОЙ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!