Как вырастить перец чили на подоконнике

30 September 2019

Чили – сорт острого перца, который обладает ярким цветом. Он может быть красным, зеленым, желтым и даже сиреневым. Помимо визуальной красоты, чили еще и полезен для организма человека. Вырастить жгучие стручки можно не только на даче, но и на собственном подоконнике.

 лько на даче, но и на собственном подоконнике.
лько на даче, но и на собственном подоконнике.

Выбор сорта перца

Перец чили полезен и красив. Украшать собой он может не только дачный участок, но и квартиру. Острый плод отлично растет в домашних условиях.

При качественном уходе острый перец может плодоносить более 5 сезонов, поскольку является многолетним растением.

Важно правильно выбрать сорт перца. Подойдут только те виды, которые рекомендованы для выращивания в квартире.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Хорошо проявляет себя декоративный перец огонек. Куст вырастает до 40 см. Он дает плоды в течение 120 дней, каждый около 5 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого, желтого до красного.

Аладин – компактный куст, высотой 35 см. Через 110 дней он награждает хозяина за заботу конусовидными плодами, длиной до 3 см.

Гарда Файервокс садоводы тоже любят. Кустик в 30 см бывает весь усыпан стручками, торчащими вверх. Этот сорт славится разнообразием цветовой гаммы. Перчики бывают зелеными, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми. Первый урожай появляется на 120 день после всходов.

Другие сорта острого перца, рекомендованного для выращивания дома:

  • Эксплозив Эмбер,
  • Чили,
  • Черный принц,
  • Медуза,
  • Салют,
  • Факир,
  • Орнамент,
  • Феникс.

Можно выбрать несколько сортов, тогда подоконники будут самым красивым местом в доме.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник. Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов. С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Проращивание семян

Перед посадкой семена рекомендовано подержать во влажной среде. Для этого подойдет кусок марли. Ткань нужно смочить в воде, после этого в нее кладутся семена. Сверху можно положить пакет, чтобы влага не испарялась.

Через 2 дня некоторые семена должны проклюнуться. Это будет говорить о готовности к посадке в почву. 
Через 2 дня некоторые семена должны проклюнуться. Это будет говорить о готовности к посадке в почву. 

Посадка перца

С посадкой перца справится даже ребенок. Это элементарный процесс.

Инструкция:

  • Насыпать подготовленный грунт в горшочек. Полить почву отстоявшейся водой.
  • В сделанные бороздки нужно положить семена. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
  • Присыпав семена землей, необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора.
  • Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть горшок пленкой.

Для хороших всходов потребуется температура +20 градусов. 

Как вырастить перец чили на подоконнике

Как только появится 2-3 листа, перец можно будет пересадить в отдельные емкости. Прищипывать корень не нужно. Это замедлит рост растения. После пересадки рассаду нужно основательно полить. 

Острый перчик любит калий, поэтому потребуется удобрение на основе этого компонента. Это поможет активизировать формирование бутонов. Подкармливать чили рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Первый урожай можно ждать через 100 дней. 

Как вырастить перец чили на подоконнике

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое.

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили - сплошные плюсы.