«А еще я крестиком вышивать умею»: говорил ли Матроскин эту фразу?

23 August 2019

Эффект Манделы на примере любимого мультфильма

Кадр из мультфильма "Простоквашино"
Кадр из мультфильма "Простоквашино"

Нельсон Мандела - политический деятель ЮАР, бывший президент континента и лауреат Нобелевской премии. В общем, дядька известный и всемирно уважаемый. Какое отношение борец за права южноафриканцев имеет к коту Матроскину из всеми любимого мультфильма "Простоквашино", спросите вы? Самое, что ни на есть, прямое. Ибо именем Манделы назван эффект, который произошел с фразой из этого мультфильма.

Нельсон Мандела. Фото из открытых источников
Нельсон Мандела. Фото из открытых источников

«А еще я крестиком вышивать умею»

Такого, на самом деле, Матроскин никогда не говорил! Сами посмотрите фрагмент из мультфильма, где фигурирует похожая фраза:

- Я и не знала, что коты такие умные бывают. Я думала они только на деревьях кричать умеют, - сказала мама Дяди Федора.

- Подумаешь, я еще и вышивать могу... и на машинке тоже, - скромно ответил Матроскин.

Так причем же здесь почивший президент ЮАР Нельсон Мандела?

Дело в том, что политик скончался 5 декабря 2013 года от естественной смерти. Однако после оглашения даты смерти в прессе, от людей со всего мира начали поступать заявления, что смерть Манделы - фальсификация, и на самом деле он скончался во время отбывания наказания в тюрьме по политической статье с 1964 по 1982 годы. Получается, каким-то образом сознание нескольких людей запомнило факт отбывания Манделом наказания в тюрьме за активную деятельность в борьбе по правам человека, и связало ее с фактом смерти... другого активиста Стивена Бико, который на самом деле пострадал от полицейского беспредела. Коллективная память образовала некое общественное убеждение, которое укоренилось в сознании людей и принималось за истину.

Кадр из мультфильма "Простоквашино"
Кадр из мультфильма "Простоквашино"

То же самое случилось и с фразой Матроскина!

Сейчас трудно сказать, почему люди решили, что кот умеет вышивать крестиком. Скорее всего, когда Матроскин "заикнулся" про то, что вышивать умеет, люди ассоциировали в своей голове этот процесс с самым распространенным видом вышивки - крестиком. Отсюда и пошло устойчивое выражение, приписываемое коту Матроскину.

Кстати, эффект Манделы - весьма распространенное явление в кино.

Так, фраза "Ну ты это, заходи, если чё", никогда не звучала в мультике "Жил был пес".