Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

17 November 2018
Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

"Каталог ярких звезд", (BS, или Bright Stars Catalogue), включает в себя все звезды, видимые невооруженным глазом. Астрономы этот каталог любят/знают/уважают/наплевать... Астрономы - скорее последнее, что там видно простым глазом - их вообще не интересует.
А нас интересует ))

Всего в этот каталог (звезд, которые можно увидеть с Земли) входит 9106 звезд. Ну конечно, считаются звезды в обоих полушариях и при идеальных условиях видимости. Ну нет, вообще не так)))

Считается, что при ясном небе и чистой атмосфере, с хорошей горы вдали от смога, человек с хорошим зрением может увидеть звезду до 6,5 звездной величины. Вот звезды до 6,5 звездной величины и перечислили в Гарварде в каталоге "Яркие звезды", измерив их яркость по фотографиям. Астрономам на эти слишком доступные звездочки наплевать, поэтому второй раз такой каталог никто не стал составлять. А с 1991 года его перестали и пополнять. Таким образом, можно спокойно ориентироваться на него.

Как выглядит "Каталог Ярких Звезд"
Как выглядит "Каталог Ярких Звезд"

Используют этот каталог, например, для составления простых карт звездного неба (а есть еще и не простые), для рисования созвездий и их границ и всякого такого. По яркости звезды считают с нуля (самые яркие) и увеличивая номер - до бесконечности. Но давайте прикинем количество.

Мы с вами расположены... Ну, кто где. Кто в Мурманске, кто в Сочи. Но над головой у каждого полушарие неба, значит, видим мы ровно половину, 9053 звезды, так? Нет, не так))

Низко над горизонтом звезды нам не видны, это с одной стороны. С другой, Земля-то вращается. Подождем минут пять и звезда, которая была ниже горизонта, начнет подниматься в небо на востоке и мы сможем ее тоже увидеть и посчитать. А с другой стороны, на западе, пара звезд уже опустится ниже горизонта.

Ну грубо можно считать, что в России у нас над головой, за одни сутки проворачивается примерно 70% звезд. Итого это 6400 звезд, видимых над Россией.

Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

Казалось бы, куда проще посчитать, сколько звезд видно над головой одновременно, тупо 9106 разделить на 2 полушария равно 4553 звезды. Но увы, мешается дымка на горизонте. К тому же, не все из нас сидят в горах и имеют идеальное зрение. Поэтому для обычной местности число видимых одновременно звезд можно оценить тысячи в три при ясной погоде.

В городах, понятно, их видно еще меньше - смог. А в мегаполисах с постоянно подсвеченной дымкой, да еще при Луне на небе, которая все забивает своим светом, можно увидеть всего 3-4 звезды. Да и то самая яркая из них будет Юпитер )))

Но возьмем совсем сложные условия: Сколько звезд видно на небе днем?
Одну. Наше Солнце.

Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!