Лев дарит лилии, а мы — креативную интригу

15 February 2020
Механический лев Леонардо да Винчи, реконструкция. Источник фото: building-tech.org
Механический лев Леонардо да Винчи, реконструкция. Источник фото: building-tech.org

Леонардо да Винчи подходил к каждой задаче с максимальной меркой. Все его проекты буквально прошиты фантазией и стремлением к совершенству. Например, заказ папы римского Льва X (1515 г.) самодвижущейся скульптуры льва. Она предназначалась французскому королю Франциску I в честь его триумфального въезда в город Лион. Папа хотел удивить короля! Все верно: с удивлением нужно сразу обращаться к Леонардо :-). А мы поучимся креативной интриге ниже.

Лев Леонардо да Винчи, по некоторым свидетельствам, проходил несколько шагов, кланялся королю, а затем… Грудь льва раскрывалась, из нее «выстреливала» целая охапка свежих, благоухающих лилий. Лилия — геральдический символ французских королей и родной Флоренции Леонардо.

К львам Леонардо относился с почтением, изучал их.

«Глаза у львиной породы имеют вместилищем большую часть головы их, и зрительные нервы непосредственно соединяются с мозгом; названные животные видят ночью, как днем, и знак того - что ночью идут на добычу, а днем спят, как делают и птицы ночные».
W.An. В. 13 r.

Современный лев воссоздан итальянскими мастерами по немногим эскизам Леонардо да Винчи из Мадридского кодекса (интерактивный вариант Los Códices Madrid de Leonardo da Vinci - листать одно удовольствие). Кодекс хранится в Национальной библиотеке Испании. Механический лев добрался до Франции и был выставлен в Итальянском институте культуры в Париже.

Небольшая, но очень радостная практика для нас.

Давайте придумаем, что мы можем сделать удивительное и удивляющее? Это может быть что-то небольшое, но неожиданное, сродни розыгрышу, но приятное. Яхты и бриллианты не предлагать. Объектом «триумфального удивления» могут стать наши близкие, друзья, коллеги или совсем незнакомые люди.

Очень, очень приятно неожиданно дополнить и оплатить покупки бабушки-пенсионерки, подкинуть шоколадку паре молоденьких студентов или ночному сторожу… Главное, чтобы они не видели, откуда появился подарок! Отличная практика доброделания. Но мы повысим градус удивления, чтобы наши креативные навыки развивались. Удивить друзей и близких бывает сложнее.

Что это может быть? Неожиданный сюрприз под подушкой или рядом с тарелкой? Подложенный в портфель ребенка мини-подарочек или открытка? Неординарный подарок коллеге не в честь какого-то события, праздника, а просто так?

С детьми очень интересно. Мой пример. К дню рождения дочери (причем не помню, 6 или 7 свечей стояли на тортике) я сделала ей личный сайт. На главной странице любимые анимированные персонажи поздравляли дочку с днем рождения. Фоном звучала музыка. Странички с мультиками, интерактивными раскрасками и неожиданные вспышки анимации… Ребенок был удивлен и горд – свой личный сайт! Правда, бывают и последствия: ее профессия теперь связана с компьютерными технологиями :).

Главное условие: сюрприз должен быть не «по поводу» и не из области «я так давно мечтал именно о таком кошельке». Цель – по-настоящему удивить человека, сделать неожиданный сюрпризик. Кстати, он может помочь вашего другу не просто улучшить настроение, а всколыхнуть творческое начало, повысить мотивацию. Об укреплении самооценки даже молчу :-).

Лев и львица, любовь, благодарность. Источник фото: goodfon.ru
Лев и львица, любовь, благодарность. Источник фото: goodfon.ru

Я думаю, что удивление Франциска I (кланяющийся лев, а потом еще и живые лилии!) могло помочь ему обрадоваться в условиях жесткого протокола шествия.

Сохраняем интригу! И при подготовке, и во время самого сюрприза. Даем человеку несколько минут насладиться приятным изумлением, но сильно не томим неизвестностью. Подойдите и обнимите его, он сразу поймет, что это ваших рук дело! :) Напишите несколько теплых, благодарных слов. Сочините стихотворение и пошлите или оформите его как рукодельную открытку… Любая ваша фантазия!

Давайте разомнемся и озадачим наш мозг. Идеи будут появляться еще и еще. Но сейчас просто набросаем несколько идей сюрпризиков в творческом беспорядке.

У меня возникло несколько идей: сделать красивые абстрактные портреты детей, учеников в стиле Eidling; прислать рукописную открытку некоторым давним друзьям из неожиданного места (идея популярная, но я так посылала только своим детям); записать видео глубокого отзыва-письма коллегам, с которыми давно не общалась; подложить сладкую игрушку незнакомому человеку, предварительно убедившись, что он есть сладкое; нарисовать для не очень знакомого виртуального друга лист скетчинга типа блокнотов Леонардо с рисунками, высказываниями и еще чем-то красивым; возможно, сочинить несколько коротких стихотворений адресатам… Много идей шевелится, позже продолжу, а пока допишу статью :-).

Огромный бонус – нам самим приятно заниматься таким креативом. Только попробуйте, настроение великолепное! :-)

Полезные материалы:

Любовь к своей глубине

5 способов взбодрить мозг и настроение

Сладость плодов достижений или крещение зрелостью

ДОФАМИН - ПОМОЩНИК. ПРАКТИКА (1)