Куда улетел олимпийский Мишка и что с ним стало после Олимпиады?

31 October 2018
Куда улетел олимпийский Мишка и что с ним стало после Олимпиады?

На церемонии закрытия Олимпийских игр в Москве, зрители со слезами встретили и проводили главный символ Олимпиады - улетающего плюшевого Мишку под песню в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анфицеровой. Эти несколько минут, пока Мишка поднимался в небо и улыбался москвичам и гостям столицы, стали самыми трогательными и запоминающимися. Ему махали рукой, плакали и прощались - зная, что больше никогда не увидится с ним. Куда же улетел олимпийский Мишка со стадиона "Лужники" и какая судьба ожидала его дальше?

История создания

За 3 года до Олимпиады, в 1977 году был сделан опрос на создание талисмана к грядущим Олимпийским играм в Москве через газету "В мире животных". Большинство читателей выбрали плюшевого Мишу, и его образ уже на конкурсной основе создавали лучшие художники СССР. В итоге победил детский иллюстратор Виктор Чижиков, именно его рисунок выбрала олимпийская комиссия.

Олимпийский символ 1980 - плюшевый Миша
Олимпийский символ 1980 - плюшевый Миша

Уже к самим играм был изготовлен шестиметровый аэростат в образе медведя, который можно было наполнять гелиевым газом, для того чтобы он взлетел в небо по замыслу организаторов. Но это был не просто воздушный шар, он должен был взлететь так, чтобы не задев зрителей на трибуне и олимпийский огонь, покинуть трибуны Лужников. К аэростату была прикреплена кабина, находившаяся в задней лапе медведя, в которой помещался инженер, управляющий полетом Мишки.

К несчастью, при испытаниях летных качеств Мишки, погиб инженер Игорь Артамонов. Потеряв управление, аэростат задел олимпийский огонь и надувная фигура медведя загорелась. Инженер погиб от ожегов. После этого от пилотирования отказались и ученые настроили летные функции Мишки так, чтобы он без пилота, с помощью воздушных шаров самостоятельно покинул стадион.

Куда улетел олимпийский Мишка и что с ним стало после Олимпиады?

Куда улетел Мишка?

На трибунах становилось все тише... под прощальную песню Миша взмыл ввысь, помахав лапой и пустив слезу - в ответ ему махали руками тысячи людей и тысячи людей прослезились в этот августовский вечер закрытия Олимпийских игр. Он поднимался все выше и выше, пока совсем не скрылся из виду. Всем было грустно...

Куда улетел олимпийский Мишка и что с ним стало после Олимпиады?

Утром Мишу нашли целого и невредимого на Воробьевых горах, после чего его отвезли на склад Олимпийского комитета. Его дальнейшая судьба очень грустна. Никому не нужный Миша пылился на складе, и про него вспомнили только за рубежом.

Одна немецкая коммерческая фирма предложила выкупить Мишу за крупную сумму денег. Но власти им отказали. А Мишу на складе съели крысы и он остался только в воспоминаниях людей. Очень жаль, что ему не нашлось место где-нибудь в музее или на выставке. Плюшевый Мишка, который вызвал столько положительных эмоций у людей, был достоин этого.

Куда улетел олимпийский Мишка и что с ним стало после Олимпиады?

А как Вы считаете, что нужно было сделать с Мишей после закрытия Олимпийских игр? Напишите Ваш ответ в комментариях...