Стирка подушек в стиральной машине

21 September 2019

Любая вещь в доме требует чистки. Особенно в стирке нуждаются предметы, используемые ежедневно, например, подушки. Несмотря на то что они защищены наволочками, это не спасает их от загрязнений, пыли и засаливания. Необходимо стирать подушки в стиральной машине хотя бы каждые полгода, это увеличит срок службы изделий, к тому же положительно скажется на здоровье их пользователей.

Стирка подушек в стиральной машине. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Стирка подушек в стиральной машине. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Зачем нужна стирка

Подушки используются людьми каждый день во время сна, поэтому на них остается много пота, слюны, перхоти, отмершей кожи, себума – кожного сала, остатков крема для лица и других косметических средств. Все это создает благоприятную среду для размножения бактерий и микробов.

Подушки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Подушки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Другой ощутимой проблемой становятся пылевые клещи, чьими излюбленными местами обитания являются подушки, диваны, матрасы. Пылевые клещи – паразитирующие организмы, питающиеся осевшими на предметах и мебели частицами наружного слоя кожи. Они оставляют в местах своего жительства много экскрементов и хитиновых чешуек. Опасность соседства с клещами состоит в том, что ферменты в продуктах их жизнедеятельности содержат белок, способный вызвать серьезную аллергическую реакцию, как и вдыхаемые людьми отслоившиеся частички шкурок.

Аллергия на клещей провоцирует различные заболевания: конъюнктивит, ринит, астму, отек Квинке, дерматиты, респираторные аллергозы.

Как часто стоит стирать

Частота стирки зависит от наполнителя и его свойств. Для набивки используют разный материал: пух и перо (гусей, уток, кур, лебедей), синтепон, пенополистирол, холлофайбер, микрофибру, бамбук, гречневую шелуху, шерсть (овечью, козью, верблюжью).

Подушки из пуха и пера можно стирать раз в полгода или в 3 месяца.

Особенность изделий с бамбуковыми нитями состоит в том, что в них не заводятся пылевые клещи, а после стирки сохраняется первозданная форма, поэтому чистить их можно по мере загрязнения или каждые 3 месяца.

Антистрессовые подушки с пенополистиролом лучше стирать как можно чаще или хотя бы каждые 2 месяца.

Синтетический наполнитель обладает небольшим сроком службы и плохо ведет себя при стирке, поэтому рекомендуется стирать его не чаще 3 раз в год, а лучше сразу менять подушку на новую.

Изделия с органическими наполнителями – гречневой лузгой, травами – стираются 2 раза в год. Причем в стиральной машине разрешено стирать только чехол, а содержимое придется вынимать.

Подготовка изделий к стирке

Перед стиркой стоит выхлопать подушку вне дома, это позволит избавиться от накопившейся пыли. Чтобы наполнитель не вылез наружу из наперника во время очищения в стиральной машинке, необходимо купить специальные чехлы для стирки подушек и поместить их туда. Те, кто не хочет тратится на чехлы, могут не вынимать подушки из наволочек, хотя рекомендуется стирать эти предметы отдельно друг от друга.

Стирка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Стирка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Если подушка имеет съемный чехол, то необходимо извлечь ее из него. Перьевой и пуховый наполнитель лучше вынуть из наперника, разделить по 2-3 мешочкам, чтобы постирать по частям. Этот способ поможет качественнее очистить содержимое вещи от грязи, быстрее просушить его, а при соединении всех частей наполнитель не будет сбит в комок, а распределится внутри изделия равномерно.

Как стирать разные наполнители

Вне зависимости от материала набивки советуем выбирать режимы деликатной, ручной стирки или пуховое одеяло на низких оборотах. Лучше использовать жидкий порошок – он легче вымывается из волокон материала.

Белые подушки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Белые подушки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Перьевой и пуховой наполнитель стираются при температуре 40°C. Во избежание комкования пуха можно поместить сразу 2 подушки в барабан машины, если его размеры позволяют. Но лучше для этой цели использовать специальные шипованные или ребристые шарики, которые кладут в машинку при стирке.

Шерсть стирают при температуре 30°C. Для этого материала можно выбрать режим стирки шерсть.
Бамбуковое волокно – от 40°C.
Пенополистирол, синтепон и микрофибра – при 40°C, а холлофайбер выдержит 80°C.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Рекомендации по стирке тюли и нежных тканей