К чему приведут "ударные дозы" витамина С

18 February 2019

Сегодня в очередной раз встретил в сети рекомендации употреблять витамин С в "ударных дозах" при первых симптомах простуды. Скажу сразу - это абсолютно бесполезно и вредно!

Давайте разберёмся с вопросом сколько и в какой форме нам нужен витамин С, что бы поддерживать организм в период вирусных заболеваний.

Суточная норма.

Учёные давно выяснили, при какой суточной дозировке происходит максимальное насыщение плазмы крови. Большинство исследователей дают одинаковую рекомендацию:

Для здорового взрослого человека - 75-90 мг/сут.

Для беременных женщин 90 гр/сут, кормящих - 120 гр/сут.

Иногда индивидуальные дозировки могут составить до 200мг/сут. Это связанно с метаболизмом аскорбиновой кислоты.

Передозировка.

Самое главное, что надо уяснить - при значительном увеличении суточной дозировки витамина С, его концентрация в плазме крови увеличивается незначительно и до определённого значения. Для примера приведу цифры из одного исследования, в котором дозировку подняли с 200мг до 2500мг, а в крови этот показатель увеличился только с 12 до 15 мг/л.

Далее. Употребление витамина С свыше 500 мг/сут оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как развивается атеросклероз сонных артерий. Этой новости уже лет 20 лет, исследования, которые выявили этот факт, проводились в конце 90х, но мы по инерции продолжаем пользоваться методичкой из 80х годов.

Примерно столько же лет исследованию, которое доказало, что при дозировке витамина С, выше тех же 500 мг/сут, эффективность "аскорбинки" как антиоксиданта сводиться на нет - количество одних радикалов действительно падает, а других, например оксоадеина - растёт. Дозировка в 500мг/сут в целом ряде исследований не случайна, это некая условная терапевтическая доза, которая впоследствии снизилась до сегодняшних 200мг/сут.

Поэтому надо прекратить употреблять самим "ударные дозы", тем более давать их своим детям.

Что касается аллергии, которая  связанна с недостатком ферментов регулирующих обмен витамина С, то приём нормальных доз практически исключают такую реакцию. Организм в состоянии компенсировать адекватные дозы без побочных эффектов. 

Доступная для организма форма.

Химическая формула синтетической и природной аскорбиновой кислоты - С6Н8О6. Но такая комбинация атомов может принимать совершенно разные по структуре молекулы - изомеры. Наш организм может усваивать только один такой изомер - L-аскорбиновая кислота. Именно он содержится во всех природных источниках: овощах, фруктах и пр. 

Недорогой аптечный витамин С, как правило, содержат "смесь" разных изомеров аскорбиновой кислоты. Это связанно с нюансами производства. Процесс очищения L-аскорбиновой кислоты от других изомеров дорогой и трудоемкий, он значительно влияет на стоимость.

На основании этих данных, если нет специфических заболеваний связанных с обменом аскорбиновой кислоты, то я не вижу смысла в употреблении синтетического витамина С. Суточная норма, вполне может восполнена включением достаточного количества овощей и фруктов в ежедневный рацион (чего, например крайне трудно добиться с витамином D). Традиционные зимние продукты квашеная капуста, цитрусовые - отличные источники аскорбинки.

Например для того, чтобы обеспечить себя витамином С, в течении дня нужно съесть:

150 грамм сладкого красного перца,

или 300грам квашеной капусты,

или 2 средних апельсина и одно яблоко.

Разве это так сложно?

Спасибо, что подписались на мой канал.