Актеры-красавцы из сказок СССР

17 June 2018

Сегодня любимые всеми советские сказки почти не показывают по телевизору, однако они однозначно заслуживают внимания зрителей. Культовые картины Александра Роу, Бориса Рыцарева, Александра Птушко и других замечательных режиссеров-"сказочников" служили проводниками в жизни и взрослых, и детей. Они учили вечным идеалам: добру, взаимопомощи, честности. В новом материале "Люди и эпохи" - о тех, кто украшал эти сказки, о самых симпатичных советских артистах.

1. Сергей Столяров // 1911 - 1969 гг.

С самого начала своей карьеры артист заработал амплуа сказочного героя. За свою жизнь он сыграл в нескольких десятках картин, однако самыми яркими остались роли в таких фильмах, как "Руслан и Людмила" (1938), "Василиса Прекрасная" (1939), "Кащей Бессмертный" (1944), "Садко" (1952) и "Илья Муромец" (1956).
Кадр из фильма "Василиса Прекрасная" // Фото: back-in-ussr.
Кадр из фильма "Василиса Прекрасная" // Фото: back-in-ussr.
Кадр из сказки "Садко" // Фото: kinodisc.ru
Кадр из сказки "Садко" // Фото: kinodisc.ru

2. Владимир Дружников // 1922 - 1994 гг.

Молодой актер дебютировал в потрясающей послевоенное драме "Без вины виноватые" (1945) и сразу завоевал внимание зрителей. Через несколько месяцев после премьеры режиссер А. Птушко пригласил его в свою новую картину "Каменный цветок", которая снималась по сказам Бажова. Актер блестяще исполнил роль каменщика Данилы, чем заслужил место среди своих коллег по сказочным ролям.
Фото: kino.ru
Фото: kino.ru

3. Эдуард Изотов // 1936 - 2003 гг.

Все помнят добрую сказку "Морозко" (1964), которую до сих пор часто показывают по телевизору в зимние каникулы. Сейчас ее невозможно представить без молодого и красивого главного героя, которого сыграл Изотов.
К сожалению, судьба актера была трагичной. В 1983 году его поймали во время обмена валюты и посадили на три года в тюрьму. Там он перенес первый инсульт, за ним последовали еще четыре. К 1997 году Эдуард уже не узнавал своих близких и практически лишился речи.
Кадр из фильма "Морозко" // Фото:
Кадр из фильма "Морозко" // Фото: internet.linpc.ru

4. Алексей Катышев // 1949 -2006 гг.

В кино актер попал в 17 лет, по настоянию Александра Роу. Парень работал оператором при съемках "Морозко" и режиссер обратил внимание на симпатичного голубоглазого мальчика. Он без всяких проб предложил ему роль в своем следующем фильме, которым стала сказка "Огонь, вода и... медные трубы" (1966).
Фото: fb.ru
Фото: fb.ru
Картина имела колоссальный успех, но по-настоящему знаменитым Катышев стал после выхода "Варвара-краса, длинная коса" (1969). Многочисленные поклонницы заваливали его письмами и приставали на улицах. Несмотря на популярность и внешнюю красоту, Алексей навсегда остался верен своей жене.
Фото: back-in-ussr.ru
Фото: back-in-ussr.ru

Продолжение следует...

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)

Спасибо за внимание!