Софико Чиаурели: грузинская актриса в советском кино

1 July 2018

Большинство зрителей знают эту актрису по роли Алисы в детективной комедии "Ищите женщину" (1982), в которой она сыграла в дуэте с неподражаемым Леонидом Куравлевым. Софико Чиаурели - одна из самых обаятельных и талантливых актрис грузинского и советского кино. В новом материале "Люди и эпохи" - коротко о жизненном пути замечательной женщины.

Фото: vremya.tv
Фото: vremya.tv

Родилась девушка в творческой семье: отец был кинорежиссером, а мать - актрисой. С раннего детства Софико была окружена вниманием со стороны коллег, часто посещала театральные постановки, так что дальнейшая судьба ее была предопределена. Впрочем, по признанию самой Чиаурели, ее мать всегда была против актерской карьеры. И только однажды она произнесла тост в честь дочери, назвав ее поистине выдающейся актрисой.

Фото: kino-teatr.com
Фото: kino-teatr.com

После окончания школы Софико без проблем поступила и в ГИТИС, и во ВГИК, но по определенным причинам решила продолжить обучение в последнем. Ее однокурсниками были Леонид Курвлев, Мария Дружинина и другие начинающие артисты. Получив красный диплом института, девушка отклонила все предложения о работе в Москве и уехала в любимы Тбилиси. Она всегда была предана родному городу, и он отвечал ей взаимностью.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Она устроилась работать в Театр им. Марджанишвили, где прослужила практически всю жизнь, за исключением небольшого перерыва. Играя в театре, она никогда не оставляла кинематограф. С 1957 года она снялась более чем в 50 картинах, среди которых особое место занимают всенародно любимые шедевры - "Не горюй" (1969 г. - реж. Георгий Данелия), "Ищите женщину" (1982 г. - реж. Алла Сурикова), "Миллион в брачной корзины" (1986 г. - Всеволод Шиловский) и многие другие.

Фото: ruskino.ru
Фото: ruskino.ru

Софико имела множество государственных наград, в том числе и международных. В Тбилиси ее просто обожали, сразу после смерти поставили памятник и назвали в ее честь одну из центральных улиц. Софико Чиаурели - яркая актриса, обаятельная женщина и талантливый человек, которая заслуживает уважительного отношения. Умерла она в 2008 году в возрасте 70 лет.

Фото: sputnik-georgia.ru
Фото: sputnik-georgia.ru

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)

Спасибо за внимание!