3 способа, как легко вырастить грибы "вешанка" в домашних условия.

25 October 2019

Самостоятельное выращивание грибов на участке – сказочно интересная и выгодная затея! Я выращиваю вешенки возле своего домика уже лет семь и каждый раз получаю уйму удовольствия, от приготовления тех грибов, в чистоте которых уверена на все 100%. Если вам кажется, что идея с выращиванием вешенок на даче фантастически сложная, то спешу вас разубедить, все в разы проще, чем может показаться!

Первым делом нужно раздобыть мицелий вешенок, он очень популярный, потому продается сейчас много где, например, даже в Леруа Мерлен. Лучше брать тот, что расфасован по 2 кг, у него качество получше, да и выгоднее выходит. После покупки можно переходить к посадке, оптимальные сроки заделки мицелия приходятся на середину-конец мая. У меня для выращивания приготовлены специальные кругляки (на фото), ориентировочные минимальные мерки: диаметр – 15см, длина 40см, если будут больше не страшно, а вот меньше уже плохо. При выборе породы дерева, предпочтение стоит отдавать исключительно лиственным. Очень важно хорошенько промочить кругляки, чтобы мицелий наверняка смог в них прорасти, обычно достаточно замачивания в течение 4-х суток, особо плотную древесину держат дней 6.

Когда все необходимое будет готово, останется только заселить мицелий, сделать это можно несколькими способами. Лично я приноровилась спиливать от бревна кругляк толщиной 30см, затем заглублять его наполовину в почву, после сверху выкладывать слой мицелия, толщиной с палец и в конце накрывать увесистой чуркой длиной порядка 40см, с последующим полным засыпанием всей «пирамиды». Финальный слой почвы я делаю потолще, около 15см. Вешенки посаженные таким образом как бы поднимаются вверх, в процессе всего своего роста. При желании можно пойти и другим, более простым путем, заделав мицелий напрямую в бревно и закопав его в землю на 15см. В данном случае мицелий закладывается вперемешку с опилками, в специально высверленные в хаотичном порядке отверстия. По этой технологи грибы прорастут уже с разных сторон.

Однажды я и вовсе мудрить не стала, сроки подсадки мицелия поджимали, а времени на него было совсем, тогда я просто уложила купленный материал вешенок под оторванную кору орешника, после чего прибила ее гвоздями обратно. Как итог – грибы росли ничуть не хуже, я даже сама удивилась.

Касаемо ухода, вновь все предельно просто! Наша главная задача заключается в своевременном увлажнении древесины. Если опасаетесь, что проглядите и бревно засохнет, то просто накройте ее влагоудерживающим материалом, по типу мешковины.

Если вся технология выполнялась правильно и мицелий не подсыхал, то уже в октябре можно будет собирать первый грибной урожай! Второй нарастет к концу апреля, а третий опять же где-то октябре.

А вот еще один способ выращивание вешенок. Он отличается от моего способа, но в чем то он и легче!
Дерзайте, и все у вас получится!!!