Зеленоградск – город-курорт на берегу Балтийского моря, который избежал ожесточенных боевых действий Великой Отечественной войны. А это значит, что здесь сохранилось много оригинальной немецкой архитектуры, которая позволит прочувствовать старушку Европу в непростые времена закрытых границ. #маршрут по интересным местам Зеленоградска – подробно в сегодняшней статье!
Немного истории
Нынешнее название города "Зеленоградск" никак не вяжется с его архитектурным наследием. И все это из-за немецких корней.
#история города началась с прусских рыбаков, которые промышляли здесь до конца XIII века. Затем появилась потребность в обслуживании дороги от Кёнигсберга в Клайпед, и на месте деревни возникло прусское-немецкое поселение под названием #кранц
Бурный рост Кранца произошел в 1816 году в связи с решением властей открыть здесь город-курорт. Постепенно Кранц развивался, пока в 1844 году не получил статус королевского курорта, став одним из самых престижных в стране.
Во время ВОВ ожесточенные бои проходили совсем рядом с Кранцем – на Куршской косе. Но городу повезло и он почти не пострадал. Кранц заняла советская Красная армия в ходе Восточно-Прусской операции в феврале 1945, а уже в 1946 году Кранц был переименован в Зеленоградск, став уже советским городом-курортом на Балтийском море.
Маршрут на карте
Для удобства нанес все #достопримечательности из сегодняшней статьи на карту
Бесплатная парковка
Зеленоградск от Европы перенял проблему с парковкой, что не удивительно, так как узкие улочки всегда рождают эту проблему. В центре вроде как имеются две платные парковки, но мне повезло и я нашел свободное парковочное место на бесплатной парковке у ж/д вокзала.
На улочках автомобиль оставлять опасно, так как можно не заметить дорожный знак. Мой опыт эвакуации арендного авто по ссылке ниже:
🚗Ссылка на статью: Эвакуировали арендный авто в Калининграде | Как я вернул машину за час. Зачем нужна эвакуация в таком виде?
Железнодорожный вокзал
Осмотр города начинаем с железнодорожного вокзала. Открытие ж/д ветки состоялось в 1885 году. С тех пор практически ничего не изменилось. Железнодорожная артерия связала #город со всей страной, что сделало Кранц самым престижным курортом Германской империи.
Так называемое окно в город с железнодорожной платформы в немецком фахверковом стиле. Проходим через него и оказываем в немецком Кранце XIX века.
Вилла Крелль
Первое немецкое здание на нашем пути – Вилла Крелль. Дом построен в начале XX века. Название виллы от фамилии владельца – адвоката и нотариуса Макса Крелля, переехавшего в Кранц с семьей после отставки с поста мэра Мемеля (прим.: город в Литве). Здание прекрасно сохранилось не только внешне, но и внутри. После ВОВ в нем открыли детскую библиотеку, а с 2014 года Краеведческий музей.
Обязательно зайдите во внутренний двор виллы. Здесь будет первое знакомство с кошками, которым в Зеленоградске устроили целый культ (прим.: собаководы, держитесь!)
Прусский кот и почему город помешан на кошках?
Во дворе много скульптур, посвященным кошкам. Миниатюрный памятник коту на трубе, коты на лавках, но стоит обратить внимание на Прусского кота. Именно эта скульптура хоть как-нибудь пытается объяснить такое внимание к кошкам.
Местные власти, занимаясь обустройством города вначале XXI века, захотели как-то выделить #зеленоградск на фоне других городов Калининградской области. Ведь концептуально все города были похожи. И тогда наткнулись на старые сказки, где главный герой был Прусский кот. Взяв за основу эту креативную идею, распространили ее по всем туристическим местам города. Даже местные отмечают, что перестарались и кошачьего стало чрезмерно много. Но главная цель выполнена – кот стал главным символом города.
Забавная табличка, охраняющая чье-то парковочное место
Чем ближе к главной пешеходной улице, тем больше кошачьего встречается на нашем пути
Детский сад
Еще одно любопытное здание в немецком стиле – Детский сад. Помимо архитектуры у здания стоят скульптуры героев советских мультфильмов. К сожалению, большинство детей уже такие мультики не смотрят, но все выглядит очень мило
Весь город хорошо озеленен. Я бы даже его назвал самым цветочным в Калининградской области. Клумбы, ожидаемо, украшают тоже кошки
Курортный проспект
Автомобильная дорога исчезает и на смену ей приходит шведская брусчатка для пеших прогулок. А это означает, что мы на главной пешеходной улице города – Курортный проспект.
До войны эта улица носила название Кёнигсбергштрассе, и также являлась центральной в Кранце, где были сосредоточены все главные городские здания.
До наших дней облик улицы прекрасно сохранился в оригинальном виде. Именно здесь хорошо чувствуется дух старины немецкого города.
Красивые, благоустроенные улицы притягивают стильные, тематические кофейни
Старая аптека
Мой взгляд на проспекте первым делом зацепился за разноцветным зданием. Это старая аптека, построенная вначале XX века. Зданием владел можно сказать местный доктор Айболит – Эрнест Врешински. Он запомнился тем, что рыбакам зимой давал лекарства в долг, а летом когда рыбный сезон оживал – рыбаки все благополучно возвращали.
С приходом нaцистoв к власти Эрнест, боясь гонений, все продал и бежал в Берлин. К сожалению, там в 1938 году он попал с остальными евреями в лагерь. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Немного поиграю в Артемия Лебедева и покажу вам люки колодцев. Они сделаны по индивидуальному заказу в соответствии с городской тематикой. Все бы города в России уделяли внимание таким мелочам.
Доходный дом сестр Шутц
По соседству с аптекой не менее красивое здание в башнями и лепниной на фасаде – это доходный дом сестр Шутц. Здание построено вначале XX века. После ВОВ доходный дом передали в жилой фонд
Снова приятный сюрприз в виде эмоциональных птичек на заборе
Сквер котофейня
Заходим в небольшой сквер, где на торцах зданий граффити с изображением старого Кранца
и уже знакомого нам Прусского кота из сказок
Светофор для кошек
Неподдающийся логике кошачий светофор у входа в сквер. Наверное, по задумке кошки должны заходить в сквер на зеленый. Во всяком случае этот светофор пользуется спросом у продавцов магнитиков.
Возвращаемся на Курортный проспект
Снова скульптура котам на этот раз изображена "Котофейня". В эту миску обычно кладут, купленный корм в автомате, чтобы усатые могли перекусить. Рекомендую заглянуть во внутренний двор здания у этой скульптуры
Дом кошек
Во внутреннем дворе целый гостиничный комплекс для местных кошек. Внутри в основном корм и спальные места. Почему-то во время нашего визита заполняемость номеров всего была на 20%. Возможно, из-за кoвидныx ограничений?)
Кстати, если увидите женщину во всем зеленом в шляпе – это котошеф. Можно сказать мэр всех кошек и всего того что с ними связано в городе. Это избираемая должность, в обязанности которой входит забота о кошках и защиту их интересов. Достаточно медийная персона в городе
Гостиница Курхаус Кранц
У королевского курорта должна быть соответствующая гостиница. Поэтому вдали от шумных туристических мест в 1843 году открыли большую гостиницу с приставкой "Курхаус", что означало крупнейший и лучший отель в городе. Кстати, на открытии в качестве гостя присутствовал король Фридрих Вильгельм IV.
Гостиница во время ВОВ не пострадала. После войны в здании разместился санаторий "Зеленоградск". На крыше появилась огромная красная звезда, а у входа поставили белого Ленина. Вначале 2000-х звезду демонтировали, а на Ленина рука не поднялась.
Но не все дома отреставрированы. Прямо по центру пешеходной улицы за железным забором спрятан вот такое здание начала XX века без кровли.
Возвращаемся на #курортный проспект
Практически на каждом здании со стеной без окон появилось граффити с кошкой
На небольшой площади поставили шахматы
За Курортным проспектом такие же старые немецкие домики, только без брусчатки
Курортница
По центру улицы стоит скульптура девушки в короткой юбке, которая на ходу делает селфи. Ну и конечно кошка должна сидеть на чемодане. Иначе эта скульптура не оказалась бы на центральной улице
Еще одно граффити с кошкой – последнее в сегодняшнем обзоре )
Зеленоградск, пожалуй, лидер в России по количеству домов с черепицей. Именно черепица создает этот эффект старых улиц Европы. Еще бы сохранили старые деревянные окна и Россию ничего не выдало бы
Мотоцикл безумного Макса
Делаем небольшую фотосессию с мотоциклом, собранным из разных железных деталей, и сворачиваем в сторону водонапорной башни
Современные здания в центре стараются возводить в немецком стиле. Получается грубо, но это лучше чем панельные хрущевки на центральных улицах, как во многих городах России
Водонапорная башня
Почему в каждом калининградском городе туристов магнитом притягивает водонапорная башня. Зеленоградская башня построена в 1905 году. И башня работала по своему прямому предназначению вплоть до окончания войны.
Сверху на башне оборудована смотровая площадка. В наши дни в башне расположился музей кошек "Мурариум"
У входа в башню туристов завлекают вот такими милыми фигурками кошек.
На улице Московской также много интересных немецких домов. Как мне показалось – все они в отличном состоянии.
Еще одна фишка Калининградской области – это огромное количество старых немецких автомобилей, которые очень фактурно смотрятся на фоне старых домов с черепицей
Спасо-Преображенский собор
В небольшом сквере между жилыми кварталами расположился Спасо-Преображенский собор. Хотя на самом деле это бывшая лютеранская кирха Св.Адальберта, которую построили в 1897 году. Война не повредила здание и после окончания ВОВ внутри кирхи открыли спортивный зал.
С распадом СССР в здании открыли православный собор. Внутри отсутствует привычная лютеранская отделка. Вместо этого один заштукатуренный зал с православными иконами
Напротив церкви любопытное старое здание с гербом сверху
Памятник зеленоградским котам
Возвращаемся обратно на Курортный проспект к к памятнику зеленоградским котам. Необычная фишка памятника в том, что он может крутиться, и мы сами можем выбрать задний фон для фото.
Городская набережная
Не будем забывать, что Зеленоградск находится на берегу Балтийского моря, поэтому второе важное место, которое обязательно нужно посетить – это городская набережная.
Первым делом бежим знакомиться с морем. Оно очень холодное (прим.: для сентября), с большими волнами и не такое соленое, как Черное.
Отдельной похвалы заслуживает песок. Он чистейший и своим видом напоминает какой-нибудь песчаный пляж из рекламы Баунти.
Мы бы сюда с удовольствием вернулись для пляжного отдыха летом.
Много чаек, которые не дают себя сфоткать вблизи. Я к ним на шаг, а они от меня на два.
Возвращаемся на набережную. Она почему-то не вызывает какого-то чувства уюта, возможно, из-за того что не чувствуется архитектурная целостность – со старым зданием может соседствовать что-то новое.
Но в целом для занятий спортом набережная отлично подойдет.
Здесь есть небольшой рынок с сувенирами. Радует, что все палатки в одном месте, в одном стиле, как в Европе. Демонтировать бы сцену на заднем плане, и было бы все здорово.
Бювет "Королева Луиза"
Если есть в руках стакан или пустая бутылка, то можно заглянуть в бювет "Королева Луиза", и бесплатно налить лечебно-столовую минеральную воду "Зеленоградская". Ведь Зеленоградск имеет статус бальнеологического курорта.
Бювет назван именем жены Прусского короля, которая любила проводить лето в Кранце, что и прославило курорт, значительно увеличив турпоток.
Здание Бургомистрата
Старое строение рядом с бюветом – это здание Бургомистрата. Раньше здесь заседали градоначальники Кранца, а в наши дни администрация города.
Пирс
Настало время отправиться на пирс, который также достался от немцев
Пирс красиво отделан деревом
Забавное соседство суровой предупреждающей картинки с милыми котиками на путеводителе
Вдруг над головой проносится самолет, заходящий на посадку в аэропорт Храброво. Мы еще неоднократно видели такую картинку. Так что набережная – это идеальное место для наблюдения не только за морем, но и за самолетами
С пирса открывается красивый вид на набережную. Отсюда видно, что часть зданий еще не достроено
Пирс заканчивается небольшим пятаком, который захватили рыбаки
Скромный набор зеленаградского рыбака
Серый балтийский тюлень
Прогулку по набережной завершаем у памятника серому балтийскому тюленю. Говорят, что их часто можно встретить где-нибудь на берегу Балтийского моря.
Жалко, что власти Зеленоградска город оформили в тематику кошек. Мне кажется, что тюлень больше подходил бы на роль главного символа города.
От тюленя по улице Пушкина возвращаемся к железнодорожному вокзалу, где у нас припаркован автомобиль. На осмотр города у нас ушло примерно 3 часа.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны
Еще статьи от автора: