Как дрессировать взрослую собаку?

16 April 2018

Многие люди не хотят заводить себе уже взрослую собаку не только потому, что щеночки миленькие и хочется успеть "поиграться" с ними, но и из страха, что у взрослой собаки уже свой характер и привычки, и их невозможно изменить. Из-за этого в корне ошибочного суждения огромное количество чудесных взрослых собак так и живут в приютах, очень долго не находя себе любящую семью. На самом же деле, дрессировать и воспитывать можно собаку в любом возрасте, даже очень взрослые собаки приобретают новые необходимые навыки и отказываются от старых привычек. Давайте же посмотрим, как правильно дрессировать взрослых собак.

Источник фото: kufar.by
Источник фото: kufar.by

Как добиться наибольшего успеха при дрессировке взрослой собаки?

1. Занятия с опытным кинологом. Да, первое, что нужно сделать - найти профессионала, который поможет вам выстроить систему дрессировки и воспитания именно вашей собаки, основываясь на ее конкретном характере, поведении и уже закрепленных привычках. Если у вас нет опыта тренировки собак, лучше не пытаться решить проблему самостоятельно: зачастую, это может привести только к большим сложностям или, что еще хуже, к травмированию психики собаки. Разумеется, видео в интернете, статьи по дрессировке и прочее могут вам помочь при правильном (обратите внимание, это очень важно!) - именно при правильном - понимании всей полученной информации, но обычно хозяевам, которые не знакомы с азами зоопсихологии и дрессировки, они либо вредят, либо просто оказываются бесполезны.

2. Начинать нужно всегда с самых основ. Даже если вам кажется, что собака достаточно воспитана и знает основные простейшие команды, тренировки все равно стоит начать с элементарных заданий. Это поможет не только убедиться в полученных навыках и закрепить их, но и найти контакт с собакой, научить ее быстро заинтересовываться и включаться в работу. Если же вы пропустите этап изучения основ, собака будет в итоге менее управляемой, а на дальнейшее обучение будет уходить больше времени.

3. Нужно учиться контролировать собственные эмоции. Даже далекие от собаководства люди знают, что собаки способны очень хорошо улавливать настроение хозяина. Например, если вы нервничаете, собака тоже начинает беспокоиться, суетиться и ошибаться. Во время тренировки ваш любимец может очень долго что-то не понимать, у него может постоянно что-то не получаться - и это нормально, но если вы понимаете, что вас это начинает злить, вы раздражаетесь и просто испытываете негативные эмоции - занятие необходимо немедленно прекратить! Лучше вернуться к тренировкам позже и в хорошем настроении, чем отбить у собаки желание работать с вами.

4. Регулярность занятий. Многие навыки и знания закрепляются у собак на всю жизнь, но это не означает, что они не требуют регулярного повторения. Даже если собака прекрасно знает, например, команду "сидеть", но слышала ее последний раз несколько месяцев назад, - велик шанс, что выполнять ее она не будет, хотя бы из-за недостаточной мотивации. Отсюда вытекает и следующий пункт:

Тренировка полицейской собаки. Источник фото: ru.sputnik-news.ee
Тренировка полицейской собаки. Источник фото: ru.sputnik-news.ee

5. Мотивация собаки. Для того, чтобы собака хотела с вами заниматься, учить новые команды и выполнять уже изученные, ее необходимо правильно замотивировать. Сразу оговоримся, единственный, в общем-то, приемлемый вариант мотивации - положительное подкрепление. Большинство собак прекрасно работают за лакомство, кому-то интересней игрушки, есть даже те, для кого важнее всего просто похвала или поглаживание. При дрессировке взрослой собаки лучше всего совмещать сразу несколько вариантов похвалы, например, нахваливать громко, вслух, с утрированно позитивной интонацией, давать лакомство, а по завершении комплекса заданий отвлечься на игру, если собаке это интересно.

В чем принципиальное отличие дрессировки взрослых собак от дрессировки щенков?

Как вы понимаете, перечисленные выше несложные правила подходят для занятий с собаками любого возраста. Сами занятия лучше всего проводить в спокойной обстановке, в местах, где нет дополнительных раздражителей (других собак, например), и только когда основные команды изучены и модель поведения уже более-менее сформирована, можно плавно добавлять раздражители при тренировках. Следует лишь учесть, что чем старше собака, тем больше времени уходит на формирование необходимых навыков и условных рефлексов. Но в то же время щенки менее усидчивы, быстрее утомляются и сложнее концентрируют внимание. В любом случае, если вы проявите достаточно настойчивости, терпения, уделите достаточно времени своему любимцу, то получите желаемый результат, даже если ваша собака попала к вам в семью уже взрослой.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и следите за обновлениями :)