Как подстричь когти собаке самостоятельно

18 March 2018

Всем собакам время от времени необходимо подстригать когти. Слишком длинные когти могут даже повлиять на походку собаки и привести к повреждению костей и суставов. Когда владельцы собак сталкиваются с проблемой стрижки когтей своему любимцу, они зачастую предпочитают обращаться за решением к ветеринарам либо профессиональным грумерам. А ведь на самом деле, это простейшая процедура, которая занимает в среднем пару минут и не требует буквально никаких усилий.

Итак, с чего начать?

1. Для начала вам необходимо приобрести специальный когтерез. Средняя стоимость хорошей когтерезки - 600-900 рублей (есть варианты от 200 до 2000). Сравните цену с единоразовым визитом к ветеринару - очевидно, самостоятельно проводить процедуру стрижки когтей гораздо выгодней.

Источник фото: domkorma.ru
Источник фото: domkorma.ru

Когтерез можно купить как в фирменной магазине, так и заказать из Китая. Поскольку в магазинах продается тот же "китай", качество будет аналогичным, если не рассматривать профессиональные модели за 2000-3000 тысячи рублей, а стоимость ниже в 5-6 раз.

Например, неплохой вариант когтерезки с пилочкой в комплекте можно найти здесь. Этот вариант подходит для собак средних размеров. Для собак мелких пород вполне хватит вот такой модели, для крупных собак потребуется что-то посолидней.

2. Также (на всякий случай!) следует купить кровоостанавливающий порошок (специальное средство, продается в зоомагазинах и ветаптеках), либо обычные обеззараживающие человеческие препараты: перекись водорода, в крайнем случае, йод.

Источник фото: PetsCage.ru
Источник фото: PetsCage.ru

3. Запаситесь лакомством, которое любит ваш питомец, особенно на первые пару-тройку стрижек когтей, чтобы создать у него приятные ассоциации с процедурой.

Поскольку когти любой породе собак рекомендуется стричь каждые 7-14 дней, эти вложения окупятся очень быстро, к тому же, избавят вас от необходимости планировать зачастую неприятные визиты к ветеринару.

Теперь у вас есть все необходимое. Теперь о главном: как стричь?

Постарайтесь выбрать время, когда собака наиболее расслабленна: например, дремлет после еды или устала после активной прогулки. Успокаивайте собаку, поглаживайте ей лапы, хороший вариант - как раз отвлечь лакомством, чтобы ваш любимец сосредоточился именно на нем, и обращал меньше внимания на саму процедуру.

Источник фото: agilityhoundz.com
Источник фото: agilityhoundz.com

Коготь собаки состоит из омертвевшей части и живой, где проходит кровеносный сосуд и нервные окончания. Следует состригать именно омертвевший кончик и стараться не повредить сосуд. Если вдруг вы его все же заденете - это не страшно, не стоит паниковать! Остановите кровь, успокойте собаку (кстати, некоторые собаки даже не замечают этого) и продолжайте подстригать когти, когда собака успокоится.

При регулярной стрижке когтей (не реже раза в две недели) сосуд постепенно уходит вглубь, и когти можно стричь короче.
Источник фото: snap361.com
Источник фото: snap361.com

Когти у собак бывают двух видов: светлые, где хорошо виден сосуд, и черные, где кровеносный сосуд рассмотреть вы, к сожалению, не сможете. Светлые когти стричь проще, там сразу понятно, сколько именно надо срезать.

Источник фото: ok.ru
Источник фото: ok.ru

При стрижке темных когтей рекомендуется срезать буквально по миллиметру, чтобы случайно не причинить собаке боль, и после каждого раза смотреть на срез, лучше повторить процедуру с одним когтем несколько раз, подрезая до необходимой длины, чем случайно поранить собаку и отбить у нее дальнейшее желание терпеть стрижку когтей спокойно. Итоговая длина когтя должна стать такой, чтоб собака не задевала им пол.

Источник фото:
Источник фото: nacionrex.com

Наиболее удобное положение собаки - когда она лежит на боку, постарайтесь ее уложить, но не стоит делать это насильно. Рукой отдельно фиксируйте палец собаки, коготь на котором стрижете, при этом старайтесь не касаться пространства межу подушечек пальцев: это может вызвать щекотку, и ваш любимец будет дергать лапой.

Первый раз отстригайте когти понемногу, чтобы по неопытности не повредить их, потом будет проще - уже после пары самостоятельных стрижек вы будете примерно понимать, где проходит сосуд, и не отрежете лишнего.

Резать коготь всегда следует сверху вниз, а не с боковых сторон, иначе когти могут начать расслаиваться. Следите, чтобы шерсть на лапах (у длинношерстных пород) не попадала на срез, а также не закрывала вам обзор.

Источник фото: smallstars.jimdo.com
Источник фото: smallstars.jimdo.com
Не забывайте про когти на рудиментарных (пятых) пальцах, которые есть у многих собак! Они расположены чуть выше с внутренней стороны лапы и точно так же нуждаются в стрижке!

После стрижки когтей их можно обработать специальной пилочкой, чтоб удалить все острые края. Обязательно похвалите свою собаку после процедуры и угостите любимым лакомством!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и следите за обновлениями :)