Как портал Drive2.ru втихую зарабатывает на обычных пользователях

31 December 2018
Как портал Drive2.ru втихую зарабатывает на обычных пользователях

Крупнейший автомобильный портал Drive2.ru, на котором собраны огромные объёмы информации об опыте эксплуатации самых разных автомобилей, недавно уличили в не совсем честном способе заработка на пользователях.

Пользователь Zicc0 из Ростова-на-Дону обнаружил один интересный момент. Вот что он пишет:

Буквально вчера столкнулся с очень странным поведением браузера (хром) при попытке перехода по ссылке…
Ни для кого не секрет, что все мы часто что-то заказываем у наших китайских товарищей на Али и делимся друг с другом интересными ссылками.
Вот и со мной, вчера в комментах к записи в моем же БЖ поделился ссылкой на товар на Aliexpress Сергей ака nikhotin.
Ссылка имела/имеет стандартный вид — "ru.aliexpress.com/item/…", однако, при нажатии на нее, адрес ссылки меняется на
"shopeasy.by"
Ведет новая ссылка по прежнему туда же, на тот же товар на Али, НО теперь вы попадаете на нужную страницу только после переадресации с "shopeasy.by"! (это происходит очень быстро, но если быть внимательным и смотреть в адресную строку браузера — вы это заметите!)
Сам же "shopeasy.by" это
"epn.bz" — собсно партнерская программа/кэшбэк сервис!
А самое интересное происходит далее — если вы, уже перешли по такой "левой" ссылке, и хотите просто открыть Али сами (набрать ручками в адресной строке/перейти по ссылке), то вместо привычной страницы для внимательных "ru.aliexpress.com" — отрывается подставная "best.aliexpress.com" и вы снова спонсируете хитро#опых во время своих покупок, ничего не подозревая!

То есть получается, что портал Drive2 автивно переадресовывает пользователей на сайт столь популярного в последнее время кэшбек-сервиса, никак не уведомляя об этом!

Стоит напомнить, что при переходе на сайт почти любого интернет-магазина через сайты кэшбек-сервисов, пользователь получает возврат части совершенной покупки. Но в данном случае такой кэшбек получит не сам пользователь, а сайт Drive2.ru. Ибо логика переадресации работает, разумеется, на его аккаунт.

Можно предположить, что в данном конкретном случае что-то не так с браузером, но продвинутый пользователь не поленился это проверить:

По началу Я подумал что это у меня проблемы и Я словил какой-то вирус/червя.
-Ну не может же дорогой Drive2 так обманывать…
Просканировал чем только можно, удалил все расширения, сбросил настройки — ничего не помогало!
Затем решил проверить с другого ПК, планшета, смарта, используя для доступа в интернет разные сети/провайдера… -История повторилась 1 в 1!

Получается, что тип браузера тут не причём. Drive2 производит такую переадресацию осознанно. Вот только спросить согласие пользователей на это забывает...

Кроме того, как выяснилось, такая переадресация на кэшбек-сервис происходит не только по ссылкам "Али-экспресса", но и по ссылкам "Яндекс.Маркета" и коротким ссылкам типа byt, ly, goo.gl и т.д.

Я очень люблю Drive.ru и Drive2.ru. На первом всегда очень честные тест-драйвы, а на втором просто море информации от автовладельцев и всегда можно найти что-то необходимое по той или иной модели. И до этой новости я относился к авторам этих проектов с большим уважением. Но сейчас - даже не знаю...

Нечестно это как-то. Ведь портал и так зарабатывает на рекламе и платных опциях для пользователей. А тут, получается, ещё кому-то захотелось
pfbvtnm копеечку тайком?

Что думаете, уважаемые мои читатели?