Никита Белых получил по полной

1 February 2018

Пару минут назад окончилось чтение приговора бывшему губернатору Кировской области Белых, обвинённого в получении взятки. Чтение происходило при драматических обстоятельствах - Белых вошёл в зал, опираясь на трость. Внешне выглядел как измотанный, измочаленный человек лет на десять-пятнадцать старше своего возраста. В ходе слушаний он то терял сознание, то врачи ставили ему капельницу. Фемида не дрогнула - он получил восемь лет колонии и штраф в размере 48,5 миллионов рублей. Приговор мало отличается от запрошенного прокурором (10 лет и 100 миллионов).

Дело Белых - это притча о том, как история расплачивается с теми, кто предал свои убеждения. Белых оказался в центре общественного внимания рано - в 2005-м году. В тридцатилетнем возрасте он стал лидером СПС, партии, которая по мнению политологов, имела прекрасное будущее. Всего за два года до этого, на думских выборах 2003-го ей не хватило каких-то крох, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент.

Белых проявил себя пламенным борцом за идеалы либерализма: выступал на митингах, клеймил власть. Забавный момент: на сайте СПС тогда висели своего рода позорные листы - списки олигархов, отказавшихся спонсировать главную правую партию.

Затем было воцарение Медведева и приглашение Белых на пост губернатора Кировской области. Раскол между Кремлём и либералами уже был довольно очевиден, но Белых за уход во власть осуждали вяло - Медведев считался более-менее своим и работать на него не считалась зазорным. Белых пришёл на губернаторский пост под лозунгами коренной перестройки региона, которую он, правда, собирался начать почему-то не с развития промышленности и предпринимательства, а с переименования Кирова в Вятск. Тонкую душу губернатора, якобы, тяготило наименование города в честь "советского палача". Но ничего из планов осуществлено не было. Как говорится, "от него злодейств ждали, а он чижика съел". Довольно скоро стало понятно, что Белых точно такой же, как остальные - неповоротливый, корыстолюбивый, бестолковый.

Заодно выявилась ещё одна забавная черта: наш пламенный борец за демократию оказался самым примитивным холуём. До сих пор в Кирове рассказывают о том, как к приезду Медведева по его приказу вчистую заасфальтировали железнодорожный переезд, дабы барским телесам не пришлось вздрогнуть на ухабинах.

Стало ясно, что выбор он сделал, деньги, власть - важнее любых либеральных идеалов. Соратники по борьбе пожимали плечами, в рукопожатой публицистике тему старательно обходили.

Но за проданные убеждения надо платить - продолжая оставаться губернатором уже тогда, когда сотрудничать с властью стало совсем неприлично, Белых оттолкнул от себя всех и оказался в изоляции. Когда прогремело дело о взятке, никто на помощь не пришёл. Не было митингов, пикетов, громогласных заявлений либеральной прессе. Разве что старые друзья и коллеги, такие как Венедиктов, что-то бормотали в защиту, причём их не поддержали даже подчинённые.

Не знаю, брал ли Белых взятку, очень может быть, что и да, а, может, его преследование явилось результатам, как поговаривают, личной неприязни Путина.

Так или иначе, его пример - другим наука. Предавать плохо. Даже если ты либерал.

Друзья, рад вас видеть! Подписывайтесь на мой блог, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив с множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.