Советы и хитрости по расстановке мебели, предметов интерьера

13 September 2019

Независимо от того, какой площади ваши комнаты, грамотная расстановка мебели играет важную роль в обустройстве жилья. Уникальный дизайн, изысканный декор отходят на второй план при формировании эстетического восприятия оформления меблировки. Умение правильно расставлять предметы интерьера даст вам беспрепятственный доступ к различным вещам, обеспечит комфорт проживания, создаст приятную атмосферу. Поскольку эта тема обширна, я затрону азы и основные принципы успешной организации пространства.

1. Планирование пространства

Освободите комнату, в которой собираетесь расставлять мебель, чтобы вам ничего не мешало, и можно было сделать замеры (длина, ширина, высота). Измерьте и предметы гарнитура. Попробуйте на бумаге нарисовать чертеж. Масштаб принимайте 1:3 (в мм). Потом нарисуйте на другом листе бумаги мебель, которая будет стоять в комнате.

http://www.hogyan-kell.com
http://www.hogyan-kell.com

Соблюдайте пропорции. Вырежьте получившиеся макеты. Теперь вы можете прикладывать их к плану, менять местами, т.е. искать для себя наиболее удобное расположение. Можно избежать этой волокиты, если использовать специальные программы и онлайн-сервисы (IKEA Home Planner, Apartama, Sweet Home 3D, VisiCon, PRO100 и т.п.).

2. Определение фокусного центра

В любой комнате должен быть центральный элемент, от него зависит дальнейшее размещение меблировки. Необходимо определить этот основной координатор помещения. Например, в спальне это может быть телевизор, в гостиной – диван, камин, в кухне – стол. Необязательно располагать его в центре комнаты. Найдите такое место, где данный элемент интерьера будет больше всего привлекать внимание гостей и ваше.

Чтобы сделать на нем акцент, потребуются дополнительные аксессуары. В спальне можно поставить тумбочку с ночником. В гостиной будет уместно напротив дивана повесить картину. Сфокусировать внимание на телевизоре поможет красивая книжная полка или стеллаж. Только не нужно на них размещать много вещей.

https://www.mebelok.com
https://www.mebelok.com

3. Позиционирование комнаты

Начните планировать внутреннее наполнение гостиной. Если есть возможность, поставьте в ней диванчик. Таким образом вы создадите зону отдыха. Не загромождайте пространство, все лишнее уберите, чтобы была свобода передвижения и наблюдалась гармония.

Стулья, стоящие около стен, - признак дурного вкуса. В углах лучше расположить неброские предметы. Если комната пространная, мебель (к примеру, кресла) можно смело расставить по углам. В спальне и гостиной желательно располагать стол недалеко от дивана/кровати. Расположение друг к другу – на расстоянии вытянутой руки.

Не игнорируйте высоту поверхностей, они должны соответствовать тем местам, в которых будут находиться. Как правило, кофейные столики или тумбы в углу превышают по высоте журнальный стол, размещенный в центре между креслами/диванами. В комнатах с двумя выходами не заставляйте проход мебелью. Однако ее вы можете использовать для деления комнаты на функциональные зоны.

ttps://mblx.ru
ttps://mblx.ru

4. Ассиметрия в расстановке мебели

Не бойтесь ассиметрии в расстановке мебели. Этот прием подходит для комнат любой планировки, и любим архитекторами, дизайнерами. Он также базируется на расположении предметов около фокусного центра и при правильном подходе не вносит хаоса. Чтобы следовать ассиметричному способу расстановки, соблюдайте визуальное равновесие между мебелью. Она может быть разных габаритов и форм. Не используйте одинаковые или парные предметы.

https://yellowhome.ru
https://yellowhome.ru
https://www.prohandmade.ru
https://www.prohandmade.ru
https://www.mrperswall.com
https://www.mrperswall.com

5. «Геометрия» спальни и кухни

В спальне основным элементом является кровать. Ее ставят изголовьем к стене, причем по центру. По обеим сторонам, если позволяет пространство, поставьте тумбочки. К большой кровати необходимо обеспечить доступ с обеих сторон. Не вешайте напротив нее зеркало. Неправильно размещать кровать у окна или напротив двери. А вот письменный стол или туалетный столик можно размещать напротив дверного проема. Большим шкафам место у стены.

https://www.bhg.com
https://www.bhg.com
http://www.architectureartdesigns.com
http://www.architectureartdesigns.com
https://decoredo.com
https://decoredo.com

В кухне добиться гармонии и результативно организовать пространство сложнее. Обычно она небольшая, а задач должна выполнять много. Здесь происходит приготовление еды, прием пищи.

Отталкивайтесь от предоставленной площади, наличия подключенной техники. Вам будет удобно, если оформить кухню по принципу равнобедренного треугольника (плита и мойка размещаются у стены не слишком далеко друг от друга, холодильник стоит напротив) или в форме буквы П.

Если кухня большая, большим стеллажом можно отделить обеденную зону от рабочей. Спроектируйте верхнюю систему хранения. Вместительные подвесные шкафы позволяют освободить в нижней части кухни несколько метров. Но не сужайте пространство громоздкими шкафами. Лучше поставить выдвижные шкафчики, органайзер. Стол можно установить откидной. Если есть место и финансовая возможность разместить барную стойку, – вам повезло.

http://olsh.co
http://olsh.co
https://www.thespruce.com
https://www.thespruce.com
https://hips.hearstapps.com
https://hips.hearstapps.com

Возьмите на заметку!

  • Высоко повешенные картины, фотографии зрительно увеличивают пространство.
  • Если вы будете стелить на пол ковры, покупайте не очень большие. Слишком маленькие тоже плохо смотрятся.
  • Длинные шторы целесообразно вешать в комнатах с небольшой площадью. Мебель подбирайте малогабаритную, простых форм и светлых тонов. Всякую мелочь (вазочки, сувениры, статуэтки, много рамок с фотографиями) спрячьте.
  • Верное решение – расположение мебели по принципу симметрии. Это самый простой способ, когда парные предметы ставят по обеим сторонам, ориентируясь на фокусный центр. Только симметричный подход уместен в помещениях правильной формы. С его помощью вы создадите оптимальные пропорции.
https://www.remontbp.com
https://www.remontbp.com

Вы должны эффективно воспользоваться имеющимся пространством. Не забывайте о функциональных назначениях каждой комнаты, условиях жизнедеятельности и предпочтениях всех жителей квартиры или дома, важности хорошего освещения.

Чтобы видеть больше наших публикаций, ставьте Нравится 👍 и подписывайтесь на канал!