Как проверить датчик ABS тестером?

29 September 2019
Как проверить датчик ABS тестером?

Отказ системы ABS – распространенная неисправность современных автомобилей. Антиблокировочная система тормозов обеспечивает безопасность процесса торможения.

В большинстве автомобилей она комплексно сопряжена с системами ESP, противобуксовочной защиты, помощи при подъеме и спуске.

Неисправность системы ABS приводит к непременному отказу перечисленных устройств. Большинство отказов работоспособности связано с датчиками ABS. Неисправность хотя бы одного из датчиков ведет к выходу из строя всей системы в целом.

Диагностика ABS

Первым этапом контроля работоспособности антиблокировочной системы тормозов является OBD диагностика. Диагностика большинства современных автомобилей позволяет безошибочно определить, какой датчик не сообщает информацию о скорости вращения колеса блоку ABS. В некоторых случаях неисправность может быть связана с обрывом электропроводки, засорением зазоров считывающего устройства, нарушением контактов.

Компьютерная диагностика выдает два типа ошибок датчиков: «сигнал отсутствует» или «обрыв». Диагностическое сообщение «сигнал отсутствует» свидетельствует о том, что на блок ABS не поступают импульсы вращения колес. Возможные причины:

неисправность датчика;

нарушение посадочных зазоров;

засорение рабочей зоны датчика;

разрушение индикаторных шестерен и колец.

Сообщение «обрыв» может быть связано:

с нарушением контактов разъемов;

с обрывом проводников, идущих от блока к датчику;

неисправностью (обрывом катушки индуктивности) датчика.

Как проверить датчик ABS тестером

Исправность датчика можно проверить при помощи тестера. Переключатель режимов измерительного устройства устанавливается в режим «диод». Многие датчики имеют встроенный последовательно в цепь сигнала диод.

Он предназначен для увеличения помехозащищенности, защиты датчика от возможных замыканий электропроводки. Поэтому, контролируя датчик в режиме измерения сопротивления, можно получить неверные данные.

Далее подключают щупы мультиметра (тестера) к разъемам сначала в одной, затем в другой полярности. Если в конструкции датчика диод отсутствует, то показания тестера в обоих включениях будут одинаковы. Сопротивление находится в пределах от 100 до 2200 Ом.

Если датчик имеет встроенный диод, в одном из включений тестер будет показывать бесконечное сопротивления. На индикаторе мультиметра в этом случае появляется сообщение «1». В обратном подключении щупов мультиметр должен показывать сопротивление от 700 Ом до 3000 ом.

Проверка сопротивления от разъема является неполной информацией о работоспособности электрической цепи датчика. Во многих случаях реальной эксплуатации автомобиля повреждается электропроводка, ведущая от датчика ABS к блоку.

Часть пути проводки пролегает под днищем. Проводники могут быть повреждены при движении на пересеченной местности. Поэтому прозвонку датчика рациональнее производить непосредственно от блока ABS.

Для того, чтобы произвести контроль датчика от разъема блока, в первую очередь необходимо в руководстве по ремонте и эксплуатации автомобиля найти схему расположения контактов разъема. Далее необходимо отсоединить разъем от блока и измерить сопротивление датчиков от контактов разъема. Пример такой проверки изображен на рисунке.

Распиновка разъемов для каждого автомобиля различная. Кроме этого, даже в автомобилях одной марки и одного года выпуска могут быть установлены различные модификации блоков ABS. Для большей надежности тип блока можно прочитать на его корпусе. Блок можно определить по месту, где объединяются тормозные трубки.

Проверка датчиков ABS в статическом режиме (измерение сопротивления) не дает полной картины о его исправности. Катушка индуктивности датчика намотана тончайшим проводом и содержит от 500 до 10000 витков.

Датчик расположен в крайне неблагоприятном для эксплуатации месте, туда постоянно попадает влага, пыль, он подвергается механическим воздействиям. Потеря герметичности может привести к межвитковым замыканиям катушки индуктивности, в результате чего резко уменьшается ее добротность, что приводит к потере сигнала, уменьшению его амплитуды.

Для проверки добротности датчика следует произвести контроль параметров в динамическом режиме.

Перед тем, как проверяется датчик ABS тестером в динамическом режиме, необходимо «вывесить» колесо проверяемого датчика. С помощью домкрата приподнимают автомобиль со стороны проверяемого датчика колеса, обеспечив режим свободного вращения колеса.

Далее отключают разъем от датчика ABS и подключают к нему щупы тестера. Переключатель режимов тестера переводят в режим измерения напряжений на максимально возможную чувствительность. Например, в простейшем китайском мультиметре есть пределы измерений на постоянном напряжении 200 V, 20 V, 2 V и 200 mV.

Максимальная чувствительность будет соответствовать 200 mV. В режиме, когда колесо не вращается, показания мультиметра будут равны 0 (или близки к нему). При вращении колеса вручную измеряемое напряжение должно увеличиваться. Если этого не происходит, следует поменять полярность подключения щупов мультиметра.

Возможно, мультиметр включен в обратной полярности. Отсутствие сигнала при подключении в обоих направлениях может свидетельствовать о неисправности датчика ABS.

Не следует сразу делать вывод о неизбежности замены датчика. Отсутствие сигнала датчика ABS часто имеет механические причины:

нарушение величины зазора рабочей области датчика вследствие попадания мелких частиц;

засорение рабочей зоны;

разрушение гребенки или магнитных зон индикаторного кольца.

Принцип работы датчика

Датчик антиблокировочной системы – электромагнитный индикатор. Он включает катушку индуктивности, намотанную на каркас, внутрь которого помещен намагниченный сердечник.

При прохождении в поле сердечника магнитных сегментов (зубцов шестерен, намагниченных зон и др.), сообщающих о скорости вращения колеса, датчик формирует импульсы, частота которых соответствует скорости вращения колеса.

Принцип работы системы ABS состоит в том, что во время торможения блок управления следит за импульсами, поступающими с датчиков. Как только датчик сообщает, что колесо не вращается, то есть заблокировано, контур тормозной системы конкретного колеса уменьшает давление в системе, разблокировав конкретное колесо, не допуская момента неуправляемого скольжения.