История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

13 January 2018

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

История вселенной, созданной режиссером Ридли Скоттом, начинается, на удивление, не в будущем, а в очень далеком прошлом. Много тысячелетий тому назад таинственная раса «Инженеров» прибыла на наше планету. Один из представителей этой расы принял черный мутоген, который очень быстро стал разлагать его плоть, а частицы его ДНК в итоге дарят нашей планете первую жизнь.

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

Примечательно, что, в том виде, в котором эта сцена была показана в кинотеатрах, она выглядит так, словно создание жизни на нашей планете стало результатом самостоятельных действий только одного лишь «Инженера». Однако, в «блю-рей» материалах к фильму можно было найти дополнительные кадры к этой сцене, на которых мы видим, что «Инженера»к самопожертвованию подталкивают некие старцы. То есть, заселение нашей планеты было запланированным событием.

Спустя множество тысяч лет после этого, в 2023 году миллиардер Питер Вейланд, являющийся основателем компании «Вейланд-Ютани», перед огромным количеством зрителей произносит речь, которая ознаменовала открытие новой эры в истории человечества. Впоследствии компания «Вейланд-Ютани» станет неким невидимым антагонистом практически каждого фильма.

Спустя 66 лет, в 2089 году, пара археологов – доктор Элизабет Шоу и Чарли Хэллоуэй, обнаруживают древние наскальные рисунки, указывающие на планету под названием «LV-223». Через 4 года, в 2093 году для исследования этой планетыбыла отправлена миссия «Прометей», которую полностью оплатил престарелый Питер Вейланд. Миллиардер хочет встретиться с создателями человечества, чтобы узнать от них, как продлить свою жизнь.

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

Прибыв на планету LV-223, экспедиция обнаруживает там таинственный храм, внутри которого оказывается пригодная для дыхания атмосфера. Там же находят помещение с изображением большого, похожего на человеческое, лица, а вокруг расставлены таинственные цилиндры.

Среди экипажа «Прометея» был андройд-синтетик по имени «Дэвид». Престарелый Питер Вейланд называл Дэвида практически своим сыном, потому что Дэвид был особенным андройдом. В отличии от остальных подобных андройдов, Дэвид обладал очень продвинутым искусственным интеллектом и предрасположенностью к любопытству. Вэтом же таинственном храме Дэвид обнаружил рабочую крио-капсулу с ещё живым представителем расы «Инженеров».

ПитерВейланд вместе с Элизабет Шоу и андройдом Дэвидом направляется к «Инженеру», которого будят и пытаются вступить с ним в контакт. Однако Инженер убивает Вейланда, отрывает голову Дэвиду и пытается улететь на корабле, хранящем тонны опасного мутагена.

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

Становится ясно, что целью Инженера является планета Земля и он намеревается уничтожить человеческую расу, однако экипаж «Прометея» сбивает корабль Инженера. В итоге, доктор Шоу при помощи еще живого андройда Дэвида улетают на одном из кораблей Инженеров к их планете, чтобы отомстить им за попытку уничтожить людей.

Из пролога к фильму «Чужой: Завет» мы знаем, что доктор Шоу восстанавливает тело Дэвида, после чего сама ложится в криокапсулу. Их корабль прибывает на планету Инженеров, где Дэвид сбрасывает весь запас мутагена на представителей расы Инженеров, мгновенно убивая их.

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

В 2104 году с планеты Земля стартует экспедиция под названием «Завет», целью которой является колонизация планеты, на которую прилетели Дэвид и доктор Шоу. «Завет» прилетел к планете в 2111 году. Однако экипаж узнает, что на планете андройд Дэвид начал производить эксперименты, в результате которых он вывел яйца ксеноморфов, в которых хранятся лицехваты. Обманув капитана Завета, Дэвид заманил его в хранилище яиц, где лицехват высадил внутри капитана эмбрион.

Высвободившийся ксеноморф был убит командой Завета, однако второй эмбрион был занесен на корабль внутри другого члена экипажа, но и он был выброшен в космос и убит. Также, после короткого сражения с андройдом Уолтером, Дэвид, выдавая себя за него, проник внутрь корабля Завет, который захватил и пиступил к экспериментам над 200 спящими колонистами.

У нас есть просто невероятно крутая кинотеория, согласно которой всё время нахождения на планете, Дэвид связывался с компанией Вейланд, сообщая ей о результатах своих экспериментов и они знали, что ему нужно человеческие организмы, поэтому компания Вейланд направила ему не 2000 колонистов, а 2000 спящих подопытных. Ознакомиться с теорией можно ниже.

Спустя примерно 30 лет после событий последнего фильма "Завет", в самом первом фильме под названием «Чужой» 1979 года, экипаж корабля «Ностромо», везущий сотни тонн руды на Землю, получает таинственный сигнал с планеты «LV-446», на котором они обнаруживают разбившийся корабль «Инженеров».

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

Да, это совсем другой, неизвестный нам корабль, мы еще не знаем его судьбу, не знаем как он здесь оказался и что на нем произошло. Внутри него в кресле пилота находится труп Инженера с разорванной грудью, то есть из него вылупился эмбрион ксеноморфа.

На одного из членов экипажа бросается лицехват, который потом сам отделяется от лица человека и умирает, а из груди члена экипажа вырывается эмбрион ксеноморфа. Из него вырастает полноценный взрослый ксеноморф, который убивает практически всех членов экипажа, кроме техника Элен Рипли. Она выбрасывает ксеноморфа из шлюпки в космос и сжигает его. А затем ложится в криокамеру, рассчитывая, что через 5 недель какой-нибудь корабльеё подберёт.

Однако, её спасательную шлюпку найдут только спустя 57 лет, а за это время все её родные, и даже дочка, которой было 9 лет, состарились и умерли. Стоит обратить внимание, что франшиза «Чужой» так разрослась, что частички общего сюжета можно получить даже из компьютерных игр. Согласно сюжета игры «Элиен: АйсолЕйшен», спустя 15 лет после событий фильма «Чужой», дочка Элен Рипли отправляется на станцию «Севастополь», на которой находится обнаруженный бортовой самописец с корабля «Ностромо».

Однако, вся станция оказывается захвачена ксеноморфами и мы, управляя дочерью Рипли, спасаемся от них, уничтожив всю станцию, которая сгорела в атмосфере ближайшей планеты. Рипли выкинуло в космос, но в конце мы видим, что её находят и спасают.

Тем временем, спустя 57 лет, Элен Рипли предлагают вновь отправиться на планету LV-223 вместе с отрядом тяжеловооруженного спецназа, на котором за это время частично прошло терраформирование и уже находится жилая база.

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

Прибыв на базу, Рипли и солдаты узнают, что база уже давно полуразрушена многочисленными ксеноморфами. Там же обнаруживается выжившая девочка по имени Ньют, к которой Рипли проникается материнскими чувствами и спасает девочку, когда ксеноморф хватает девочку и тащит её в улей.

Спасая Ньют, Рипли сталкивается с «Королевой Чужих», которая откладывает яйца лицехватов. Рипли сражается с Королевой при помощи экзоскелета-погрузчика и выкидывает её в космос.

Рипли, Ньют и выживший солдат Хикс, ложатся в криогенные камеры, ожидая возвращения домой. Однако, внутри их спасательной капсулы оказывается лицехват, из которого капсула падает на промышленной планете, превращенной в тюрьму. Ньют и Хикс в результате крушения погибают, а внутри Рипли обнаруживается эмбрион ксеноморфа.

История вселенной ЧУЖИЕ. От истоков и до последних известных событий

В конце картины Рипли прыгает в жидкий металл вместе с детенышем ксеноморфа, чтобы окончательно уничтожить все его следы. Примечательно, что у фанатов серии есть очень интересная теория, согласно которой всё происходящее в этом фильме было всего лишь сном Рипли, которая всё еще лежит в криокапсуле. Версия была настолько популярна, что режиссер «Робота по имени Чаппи» Нил Бломкамп даже написал на её основе полноценный сценарий, в котором Рипли, Ньют и Хикс всё еще живы.

В какое то время студия Фокс даже согласилась на основе этого сюжета снять новый фильм, однако кассовые провалы фильмов Бломкампа, а также решение Ридли Скотта снять фильм «Прометей» заставили их отказаться от этой недели.

Но несмотря ни на что, спустя 200 лет от последних событий, из найденной в металле ДНК, Рипли была клонирована и из неё был вырезан эмбрион ксеноморфа. При этом сама Рипли генетически получила силу, реакцию и выносливость ксеноморфов, а также её кровь частично получила свойства кислоты, как и у ксеноморфа.

Ученые вырастили несколько ксеноморфов, которые оказались настолько умными, что убили одного из своих, чтобы его кровь прижгла пол. Также на основе ДНК Рипли был рожден новый вид ксеноморфа, внешне больше напоминающий человека, но он превратился в фарш, будучи высосан из небольшого отверстия в стекле корабля.

В итоге, Рипли и андройд-синтетик в исполнении актрисы Вайноны Райдер, приземлились на планете Земля где-то в районе разрушенного Парижа, апланета выглядит мертвой и безжизненной. На этом история вселенной Чужих обрывается. Я не буду брать в расчет сюжеты фильмов «Чужой против Хищника», так как они не относятся к канону и являются простым способом заработка на известной франшизе.

P.S. Если вам понравился мой текст, а также моя теория, то предлагаю ознакомиться с другими моими теориями.