Вязание игрушек крючком: простые и понятные советы для начинающих

4 April 2018

Вязаные игрушки сегодня пользуются невероятной популярностью. Во-первых, вязание игрушек само по себе помогает успокоить нервы и снять стресс. Во-вторых, такой подарок, сделанный своими руками с душой, способен стать очень оригинальным и интересным сувениром. Простые и легкие, забавные и прикольные детские игрушки способны не только порадовать малышей, но и стать отличным украшением в интерьере.

Вязание игрушек для начинающих: материалы и инструменты

Начинать вязание игрушек крючком необходимо с подбора материалов и инструментов. Для этого вам понадобятся: пряжа, крючок, материал для набивки и фурнитура.

Чтобы быстро и легко определиться с выбором, необходимо разобраться в основных свойствах и характеристиках тех или иных материалов:

  • Акрил – очень мягкий и приятный на ощупь, в работе прост и удобен; такие игрушки крючком хорошо держат форму, которую не теряют даже после многочисленных стирок; еще одним плюсом материала является широкая цветовая гамма.
  • Хлопок – хлопковые вязаные игрушки крючком выглядят очень эстетично и аккуратно, хорошо держат форму, однако работать с такой пряжей непросто.
  • Шерсть – чаще всего используется для вязания декоративных игрушек, а не тех, с которыми можно играть детям каждый день.

Кроме того, можно попробовать пряжу с различным процентным содержанием акрила, шерсти и хлопка.

Крючок для вязания мягких игрушек необходимо брать намного тоньше, чем для вязания других изделий. Это поможет обеспечить наибольшую плотность вязки. Игрушка крючком должна получиться максимально плотной. Для толстых нитей подойдет крючок №1,5-2,5 мм, для тонких – №0,6-1,5 мм.

Игрушки вяжем крючком, который подбирается в зависимости от типа ниток
Игрушки вяжем крючком, который подбирается в зависимости от типа ниток

В качестве набивного материала можно взять 100% силикон или синтепон.

Для украшения игрушек используются бусинки-глазки, бисеринки, ленточки, миниатюрные украшения, пуговицы и прочие материалы.

Схемы вязания игрушек крючком

В интернете вы легко найдете массу самых разнообразных подробных схем вязания крючком игрушек, фото и описаний бесплатно – мышек, мишек, котят и пр. Если четко придерживаться всех рекомендаций, то вы быстро научитесь. Схемы игрушек крючком просты, выбирайте те, которые вам более придутся по вкусу.

Начинающим чаще всего предлагают связать мягкий домик, т.к. он вяжется легче всего и помогает набить руку перед выполнением более сложных задач. Для этого вам необходимо будет связать 6 боковых граней дома, сделать крышу и сшить все части в одну, набив внутрь синтепон. На заключительном этапе вязаный домик можно декорировать цветами, занавесками, узорами и пр.

Довольно просто вяжется своими руками и маленькая, мягкая обезьянка.

Описание 6 первых рядов игрушки крючком:

  • 6 СБН в кольцо амигуруми или в ВП;
  • ПР = 6 раз;
  • СБН, ПР = 6 повторений;
  • 2 СБН, ПР = 6 повторений;
  • 3 СБН, ПР столько же, как и в пункте выше;
  • 5 СБН – меняем нитку на более светлую, чтобы сделать ушки: 8 ССН в 3-ю петлю от рабочей петли. Темной ниткой провязываем 10 СБН (так же в 3 петлю от крючка), светлой ниткой 8 ССН (в 3 петлю), темным цветом – 5 СБН (в 3 петлю).

Передняя часть готова.

Заготовка задней части поделки выполняется точно так же, как и передняя, без смены нити.

4 ВП, 2 СБН во 2-ую петлю, 1 СБН, в последнюю петлю 3 СБН.

Следующим шагом будет провязка с обратной стороны цепочки: 1 СБН + еще 1 в первую петельку.

ПР 2 раза, 1 СБН, ПР 3 раза, 1 СБН и ПР

1 СБН и ПР – 2 раза, 1 СБН, 1 СБН и ПР – 3 раза, 2 СБН и ПР. На данном этапе должно получиться 20 петель.

20 СБН

4 соединительных столбика, 8 ВП через две петли СС, 8 ВП, через 2 петли 11 СС 5 4

Нить не обрезаем.

Важно:
Обозначения: СБН – столбик без накида; СТ – столбик; ПР – прибавка; ВП – воздушная петля; 1 С. Б. Н. (С 1 Н) – столбик с одним накидом.

Необычные вязаные игрушки

В последнее время все большую популярность набирают необычные, красивые игрушки связанные крючком – амигуруми. Традиционные амигуруми – различные связанные зверюшки, имеющие человеческие признаки. Крупная голова, маленькие конечности придают, большие глазки придают им очаровательно мультяшный вид. Вязание таких игрушек осуществляется по кругу и очень плотно. Они наполняются еще в процессе вязки. Чаще всего они небольшие, однако некоторые рукодельницы вывязывают и большие модели – до 40 см и больше.

Вязаная игрушка – это подарок с душой, который надолго запомнится
Вязаная игрушка – это подарок с душой, который надолго запомнится
Полезно:
Схемы вязаных игрушек амигуруми. Начинающим необходимо лишь знать основные виды петель – кольцо амигуруми, петля с накидом и без, столбик и пр. Все остальные элементы – это производные от них.

Вязаные мини игрушки крючком: видео

Узнаем, как вязать игрушки крючком для малышей.