Доброго дня, читатель.
Наверняка, из предыдущих публикаций, уже известно: я пытаюсь развивать собственное дело и, почти, в режиме он-лайн делюсь мнениями, мыслями, трудностями, которые приходится преодолевать в процессе создания успешной бизнес-империи.
После того, как изготовили и привезли витрину пришлось решать вопрос с местным освещением. Как я уже говорил: потолочные светильники и стеклянная крыша торгового зала дают лишь общий фон, достаточный для безопасного передвижения покупателей по площади.
Перебрав несколько вариантов, остановился на реализации подсветки с помощью светодиодной ленты. Почему именно с ней? Ну, во-первых, познания в электрике у меня не самые обширные - их хватает лишь заменить перегоревшую лампу в торшере. А во-вторых, хотелось ярко, но незаметно.
Использование светодиодной ленты имеет свои плюсы:
- большой выбор различных типов ленты;
- лёгкость и простота монтажа;
- возможность создавать разнообразные схемы иллюминации.
В качестве источника ленты выбрал гипермаркет стройматериалов. С полчаса ходил вдоль витрины, пытаясь сопоставить различные виды светодиодных лент. Тёплый или холодный? Поярче, или послабее? Почаще или пореже? Это те вопросы, которыми я задавался при выборе ленты.
Обратил внимание и на готовые светодиодные светильники, но весьма скоро отбросил эту идею. Во-первых, все они дают какой-то грязно-фиолетовый свет. А во-вторых, свет весьма слабый. Толку от него в отделе не будет.
Путём долгих переборов и размышлений определил для себя тип светодиодной ленты: выбор остановился на светодиодной ленте для контурной подсветки. Температуру свечения выбрал холодную - в 6400 Кельвинов. Мощность ленты: 9,6 Ватта на каждый метр длины. В переводе на общепринятые аналоги: метр ленты светит с такой же интенсивностью, как 60-ваттная лампа накаливания. Правда, питающее напряжение - 12 вольт. То есть, без понижающего трансформатора не обойтись. Но это даже и к лучшему: в случайном прикосновении к проводам - ёбом не токнет.
Осталось определиться с потребностью ленты. Но тут всё просто: посчитал количество стоек витрины - именно по стойкам будет располагаться светодиодная лента - смежные стойки будут нести ленту с обеих сторон, поэтому умножаем на два.
Выбрал ленту. В рулоне оказалось три метра, что тоже плюс: высота прозрачной части витрины - 140см, значит, обрезки будут минимальны.
Решил, что иногда может потребоваться замена ленты, или, например, замена секции витрины - не разбирать же всю проводку из-за этого - значит, прикупил разъёмы "папа-мама".
Провода решил паять - так эстетично и незаметно. А для этого пришлось прикупить термоусадку.
Для того, чтобы закрепить проводку - купил нейлоновые поводки и монтажные платики на самоклеющейся основе.
Не смог вспомнить: покупал я или нет электрический провод, но на всякий случай прикупил пятидесятиметровую бухту двужильного провода в ПВХ-изоляции. Зачем так много? Лень было высчитывать, но второй раз ездить в магазин не хотелось ещё больше.
Ну, а дальше расписываю по шагам.
1. Определяемся: где и как будут располагаться светодиоды?
В моём случае, можно было расположить по бокам от стойки. Или же заложить в паз самой стойки.
Как оказалось, укладывать светодиодную ленту в паз стойки - заведомо проигрышный вариант: площадь клеевого контакта маленькая до безобразия, потому лента отвалится очень быстро, придётся потом переделывать. Тут же определяемся с длиной ленты - отрезаем обычными ножницами, благо - на ленте есть отметки, по которым можно отрезать ленту. В этих местах есть медные выводы, к которым припаиваются питающие электропровода.
2. Обезжирить поверхность витрины перед наклейкой ленты.
Я использовал обычную водку (подешевле). Протёр, вытер. И приступил к наклейке. Самое сложное здесь: решить, где будут располагаться провода? Сверху или снизу? Вроде как сверху - незаметнее, но снизу монтаж попроще. Я выбрал расположение проводов сверху.
3. Припаять провода, соблюдая полярность.
Светодиоды - это не лампа накаливания: если перепутать полярность, то никакого освещения не получится. Очень выручает разноцветная изоляция проводов. Например, коричневые провода припаиваете к коричневым же (или к красным), которые затем припаиваются к "минусу". А белые (голубые) провода точно так же спаиваются друг с другом, и затем подключаются к "плюсу". Легко и удобно, и не запутаетесь. Я, для проверки правильности монтажа, воспользовался батареей "Крона" с напряжением 9В - в полную силу лента не светилась, но проверить контакты вполне возможно.
4. Организовать эстетику рабочего процесса, запрятав провода в неприметное место.
В качестве такого укромного местечка я использовал пазы в алюминиевом профиле, из которого собран каркас витрины. А для фиксации проводов - нейлоновые стяжки и монтажные платики.
5. Повторить пункты 1-4 для каждой из стоек (ну, или полок, если решили делать горизонтальную подсветку).
Если всё сделали правильно, то каждый участок светодиодной ленты будет светиться ровным светом. А провода будут аккуратненько убраны в укромные места.
На этом же этапе следует решить вопрос с размещением блока питания. Во-первых, он греется при работе, и, значит, требования к вентиляции и охлаждению приходится соблюдать. Во-вторых, хоть корпус его и заземлён, но от случайного прикосновения к токоведущим частям лучше застраховаться. Ну, и, в-третьих, никакой воды на блок питания - я выбрал негерметичное исполнение.
Мощность блока питания должна быть на 20% выше, чем суммарная мощность всех потребителей.
Но тут выяснилась определённая особенность светодиодной подсветки:
* в таком варианте светодиоды очень слепят сотрудника отдела (можно было бы выбрать менее яркие светодиоды);
* светодиодная подсветка хорошо освещает площадь, но у неё невысокая "дальнобойность": осветить 60-сантиметровую полку, заставленную, например, сувенирами, светодиодам будет не под силу;
* зато красиво подсвечивает контуры витрины - а это плюс к привлекательности.
6. Если есть возможность сделать верхнее освещение полок - его надо делать!
Потому порассматривав пару недель получившийся результат, я плюнул, и поехал за точечными светильниками.
Для монтажа светильника, дополнительно, потребуется дрель, корончатое сверло (диаметр следует подобрать по размеру светильника - у меня это 57мм) и рулетка для разметки.
Руководствуясь опытом, решил организовать подсветку светодиодными лампами под напряжение 12 Вольт.
Сделал разметку, решив разместить светильники в центре верхних панелей. С помощью корончатого сверла вырезал отверстия. Защёлкнул светильники. Повторил пункты 3 и 4: спаял проводку и уложил её в пазы. Чтобы не нагружать блок питания, прикупил ещё один - мощностью на 60 Ватт, с запасом.
Установил панели на места, приклеил обратно провода. Включил. Так мне понравилось больше.
Ну, и 7 пунктик: Не переключайтесь!
Если тема зацепила - ставим лайки. Зацепила и заинтересовала - подписываемся! ) А если кому-то интересно, как самому сделать светодиодную подсветку полки для игрушек, то пожалте по ссылке на мой второй профиль: >>ТЫНЦ!<<
ПыСы. Я не попрошайка )) Но тут так принято!
Подписывайтесь на канал "Мир Самоцветов", а уж я постараюсь, чтобы не было скучно!
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.