Операция по уменьшению желудка: когда стоит делать?

5 February

Всё больше и больше пациентов с избыточным весом выбирают уменьшение желудка. Многие надеются на быструю потерю веса и игнорируют возможные риски. Но стоит ли делать операцию, и в каких случаях её назначают?
Операции по уменьшению желудка
Операции по уменьшению желудка

С каких значений ИМТ можно говорить об операции?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения считает ожирение болезнью. О нем говорят, если индекс массы тела (ИМТ) имеет значение больше 30.
Различают:

Ожирение I степени: ИМТ 30-34,9
Ожирение II степени: ИМТ 35-39,9
Уровень крайней степени ожирения III: ИМТ более 40.

При патологическом ожирении и индексе массы тела более 40 часто людям бывает очень трудно сбросить вес. Бариатрическое (снижающее вес) хирургическое вмешательство может рассматриваться при экстремальном ожирении III степени или II степени, если имеются серьезные сопутствующие заболевания, например, диабет, хроническая боль в суставах и сердечно-сосудистые заболевания.

Уменьшение желудка: хирургические методы

В бариатрической хирургии для лечения ожирения применяются разные способы. Наиболее распространенными являются ограничительные методы: бандажирование желудка и желудочное шунтирование. Но хирург оперирует пациента лишь в том случае, если варианты консервативного лечения (снижение калорийности, физические упражнения и меры поведенческой терапии) в течение длительного времени не принесли результатов.

Желудочный бандаж

Такой ограничительный метод, как желудочное бандажирование, уменьшает объём желудка. При бандажировании хирург размещает регулируемую силиконовую ленту вокруг верхней части желудка, чтобы значительно уменьшить его абсорбционную способность. В результате пациент чувствует себя сытым быстрее и потребляет меньше пищи. Желудочный бандаж можно регулировать в зависимости от желаемого снижения веса и по необходимости.

Шунтирование желудка

Методы шунтирования предназначены для ограничения приема пищи. С помощью этой процедуры, выполняемой под общим наркозом, хирург сначала сжимает желудок. Затем он прорезает тонкую кишку и сшивает нижнюю петлю тонкой кишки с выходом желудка, чтобы пищеварение больше не осуществлялось в двенадцатиперстной кишке.
Результат: насыщение наступает быстрее, а жиры перестают полностью перевариваться.

Однако это вмешательство имеет далеко идущие последствия: перекрытие двенадцатиперстной кишки ограничивает не только потребление пищи, но и питательных веществ. Из-за риска дефицита питательных веществ пациенты должны регулярно сдавать анализы и принимать определенные витамины, микроэлементы и белок на протяжении всей жизни.

Эффекты: меньше аппетита, изменился обмен веществ

Бариатрическая хирургия может значительно улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни людей с избыточным весом. Благодаря операции большинство пациентов худеют в течение нескольких месяцев. Процедура также меняет аппетит, сытость и обмен веществ. Исследования показывают, что уровень сахара в крови часто улучшается уже через несколько дней после операции.

Изменить жизнь после операции

Несмотря на все плюсы, к операции на желудок не стоит относиться легкомысленно. С одной стороны, это вмешательство в организм и анестезия. Их последствия невозможно отменить. Также нередко возникает необходимость подтянуть кожу, а это еще одна операция. И в некоторых случаях не одна. А симптомы дефицита полезных веществ могут привести к тому, что пациенту придется принимать витаминные и минеральные добавки на протяжении всей жизни.

Кроме того, пациенты должны научиться быть дисциплинированными и пересмотреть свой образ жизни. Если рацион остается прежним, могут возникнуть осложнения, которые вызовут необходимость проводить другие операции.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО