Мосгорсправка: "10 лет моим рабочим инструментом были огромные канцелярские ножницы"

12 March

В стародавние времена Google заменяла Мосгорсправка, киоски которой стояли по всей Москве. Для более глубокого изучения предмета можно было обратиться в отдел вырезок этой организации и заказать подборку публикаций в советской прессе на интересующую тему. В этом самом отделе 10 лет, с 1963 года, работала читательница канала «Московские истории» Нина Богатырёва.

Делегатская улица, справа киоск Мосгорсправки, 1956 - 1957 г. Источник: www.facebook.com/vera.chursina.
Делегатская улица, справа киоск Мосгорсправки, 1956 - 1957 г. Источник: www.facebook.com/vera.chursina.

Я родилась в гостинице «Националь». В том крыле дома № 15/1 по Моховой улице, где размещались не гостиничные номера, а коммунальные квартиры — большей частью обслуживающего персонала. После революции, когда «Националь» стал называться 1-м Домом Советов и в него заселилось новое советское правительство, дед с бабушкой устроились туда работать - дворником и уборщицей. Так семья там и осталась. Естественно, центр был знаком как пять пальцев.

В Мосгорсправку попала случайно. Некоторые подружки мои еще по школе жили на улице Горького, 5/6, где Театр Ермоловой. Еще там жил мальчик, который сыграл главную роль в фильме «Чудотворная» (1960 г.), ему покрасили волосы в светлый цвет, и когда они стали отрастать, он очень стеснялся: все видят, что он крашеный. Тогда это еще не считалось в порядке вещей. Но я отвлеклась. Слева в бывшем Постниковском пассаже, как здание называли, было кафе «Марс» - на первом этаже кафетерий с очень вкусным кофе, на втором — само кафе; посередине театр, а справа дверь — через нее жильцы третьего этажа в квартиры заходили, а на втором сидела Мосгорсправка — руководство и отдел вырезок. Об этом я узнала только когда увидела объявление на двери: мол, на работу требуются… Мне было 17 лет, и работа была нужна.

Тверская, 5/6, Театр Ермоловой. Источник: vladimirtan.livejournal.com.
Тверская, 5/6, Театр Ермоловой. Источник: vladimirtan.livejournal.com.

В чем заключалась наша работа. Например, какой-нибудь актер хотел знать, что о нем пишет советская пресса. Он приходил, оставлял такой заказ. Каждому заказу присваивался номер. У нас был целый отдел, где сидели люди, которые все эти газеты и журналы читали и отмечали статьи о заказчике. Потом эти газеты с отметками передавались нам, вырезальщицам, потом — клейщицам, а после делились на те, которые надо отправлять по Союзу, и для москвичей, для них была специальная комната с ячейками. Московские заказчики приходили сами и забирали заказ.

Ежедневно бюро вырезок «Мосгорсправки» обрабатывает 37 центральных, 114 областных, краевых и республиканских и 316 районных газет и 60 многотиражек крупнейших московских предприятий. Бюро вырезок обслуживает 2.495 клиентов, из которых около 600 – частные подписчики: писатели, журналисты, режиссёры, артисты, композиторы.
«Мосгорсправка» рассылает газетные вырезки по 1.600 темам. За январь этого года контора разослала своим клиентам 469.504 вырезки. (Газета «Правда», 28 февраля 1935 года)

Народу было много, но самым, пожалуй, частым посетителем из известных личностей был Алексей Баталов. Он к тому времени сыграл уже и в «Летят журавли», и в «Даме с собачкой», и в «Девяти днях одного года» - знаменитый был! А с нами совсем по простому общался, спрашивал, как дела, всех знал. Помню его длинное кожаное потертое пальто в пол. Я тогда еще у девочек спрашивала: «Что он себе новое купить не может?». А они мне: «Ты ничего не понимаешь! Это же мода такая!»

Алексей Баталов. Источник: книга Сергея Соловьева "Те, с которыми я… Алексей Баталов"
Алексей Баталов. Источник: книга Сергея Соловьева "Те, с которыми я… Алексей Баталов"

Оклад у нас был 62 рубля 50 копеек. Все, что сделаешь сверх нормы, оплачивалось сдельно, некоторые до 100 рублей получали. Но я была молодая, неохота было там до ночи сидеть, ножницами орудовать, были более интересные занятия. Вообще крыло наше тянулось вдоль улицы Белинского (Никитский переулок), туда окошки всех отделов выглядывали, а наше окно находилось над дверью, что выходила на улицу Горького (там теперь мини-отель какой-то). И мой ухажер, когда освобождался от своих дел, в это окно мне камушки кидал, и я спускалась. Это было проще, чем звонить из автомата и просить меня подозвать.

Сад "Аквариум", фото Елены Головань.
Сад "Аквариум", фото Елены Головань.

Мы шли гулять. Неторопливо шагали по Горького до Маяковской. Любимым местом, когда тепло, был сад «Аквариум». Там всегда было тихо и спокойно, можно было посидеть на скамеечке, обнявшись, и чуть-чуть поцеловаться. А потом шли обратно по улице Горького, но уже по другой стороне, и спускались к «Националю», где я жила — пока нас не выселили.

На месте соседнего с Театром Ермоловой дома, № 3, где были булочная и книжный, стали строить гостиницу "Интурист", и в наши комнаты заселили строителей. Мы с мамой попали в Бескудниково - в однушку на пятом этаже. Теперь дорога на работу занимала уже не меньше часа — если удавалось сесть в переполненный автобус, довозивший от Бескудниково до Белорусской. Проработала я в Мосгорсправке до 1973 года. Она по-прежнему находится по адресу Тверская, 5/6, только называется теперь Городским информационным агентством.

Другие истории Нины Богатыревой: «Дед с бабушкой устроились в "Националь"- дворником и уборщицей», «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино», «Из "Националя" выселяли соответственно рангу — кого в высотки, кого в Бескудниково».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru