Виртуальная прогулка на трамвае № 39: Мимо динозавров, космонавта, монастыря и Адама с Евой

9 April

Читатель канала «Московские истории» Григорий Артюхов недавно покатал нас на 29-м трамвае. А теперь приглашает, согласно веяниям времени, на видео-экскурсию. В этот раз прогулка предстоит по не менее замечательному трамвайному маршруту - № 39, от метро «Университет» до самых Чистых прудов.

Трамвай № 39 на Чистых Прудах. Автор skijumper. Источник: https://photosight.ru/photos/6407496/.
Трамвай № 39 на Чистых Прудах. Автор skijumper. Источник: https://photosight.ru/photos/6407496/.

Маршрут этот появился еще в 1931 году, но ничего общего с знакомым нам не имел — шел по северу и северо-востоку города. Нынешний вид он приобрел в 1963-м и с тех пор практически не менялся, не считая временных перекрытий для ремонта путей. Так уже почти 60 лет 39-й и бегает.

Из конца в конец — 17 километров, в среднем — час с небольшим, достопримечательности одна круче другой — на каждом шагу. Поехали? Начнем от конечной, метро «Университет».

От метро «Университет» по Ломоносовскому пересекаем Ленинский проспект. Около Черемушкинского рынка налево, на длиннейшую улицу Вавилова. Проезжаем Дарвиновский музей с динозаврами, помашем у метро «Ленинский проспект» гигантскому Гагарину на площади его имени (бывшая Калужская Застава) и двинемся по улице Орджоникидзе, мимо Донского монастыря и Университета Дружбы народов, к метро «Тульская», напротив которой возвышается «прекрасный и ужасный» Дом-корабль.

Даниловский рынок, Монетный двор, Даниловский монастырь. Налево по Дубининской долго едем до Зацепы (Павелецкий вокзал). Вот и Новокузнецкая улица, сквер с фонтаном «Адам и Ева» Новокузнецкая улица приводит к дому 25 по Пятницкой улице. Этот адрес мне знаком с детства – там был Дом радио.

Уставшие смотреть в окно могут сойти у метро «Третьяковская» и отправиться бродить по Ордынкам, Лаврушинскому переулку или попросту - в Третьяковскую галерею. Трамвай же, притормозив у «Новокузнецкой», отправляется дальше — на Комиссариатский мост, через Овчинниковскую и Садовническую набережные.

Дальше, уже с Большого Устьинского моста, открывается незабываемая панорама: слева – вид на Кремль, справа - высотка на Котельнической набережной. И пошли бульвары: Яузский, Покровский, Чистопрудный… Каждый — кладезь историй и архитектурных диковин.

Поприветствуем у Покровских ворот Чернышевского в виде памятника, проплывём мимо дома с диковинными зверями и фонтанов и торжественно причалим у другого памятника — Грибоедову.

А теперь садитесь у окошка и наблюдайте все это сами.

Автор видео Григорий Артюхов.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru