Богатые тоже зомби

13 July

Наверное, я встретилась с зомби одной из первых, хотя и не поняла тогда этого, не в теме была. Говорят, всё началось именно в наших краях, в Московской области, и у нас просто не было времени разобраться, что происходит. Потом уже умные все стали, учёные, а нам что тогда было делать? Уж как получилось.

Работа няней — дело непростое, приходится балансировать между самодурскими требованиями мамаши, которая дитя своё видит от силы минут пятнадцать в день, но ей, конечно, виднее, она же мать, и желанием сделать, как лучше. Оно ведь как устроено? Кричит мальчик, значит, я плохая. А что не дала себе лоб расшибить, так то никому не интересно. Вот и выкручивайся, как знаешь. Если бы они, эти горе-мамаши, сами бы попробовали, может, мозги и проветрились бы, но куда там! Оно у нас занятое, маникюр-педикюр, и часами трещать с подружкой, а там и муж вернулся, надо развлекать, это святое.

Посему предпочитала гулять с Борисиком за забором, по ухоженным и пустынным улицам, а лучше всего — на поселковую площадку сходить. Все местные няни — тут как тут, сидят себе в тенёчке, можно приятно провести время, ну и хозяев обсудить подробно, у кого какие новости на фронтах, обязательно держим руку на пульсе.

Собственная детская площадка во дворе огромного хозяйского дома тоже хороша, конечно, дорого-богато, да и звать других детей в комплекте с нянями полностью приветствуется, вот только не расслабишься под надзором цербера — из личного будуара на втором этаже открывается прекрасный вид, и мадам М любит иной раз бросить испепеляющий взгляд беспристрастной инквизиции на происходящее внизу, у холопов, почувствовать себя матерью, с большой буквы. Ага, куда там!

Вот и не любят няни по дворам околачиваться, предпочитая встречи «на воле». Детишек много, самых разных возрастов, а наш Борисик уже должен в школу пойти, так что играть с друзьями умеет хорошо, бегать за ним не надо, но проследить, чтобы не поранился или не подрался, всё-таки нужно. У меня ребёнок всегда хорошо присмотрен, не то, что у Зинки, приезжей с Украины, та совсем расслабилась, а хозяева и в ус не дуют. Доиграется она.

Пока шли на площадку, Борисик рассуждал, с большим значением, какой подарок выбрать к первому сентября, а я думала, как там соседская семья врачей, помирились, или всё-таки разъедутся — как раз мимо их дома, увитого плющом, на манер английского детективного сериала, проходили. Жалко будет, если разбегутся, такая красивая женщина, только кричит сильно неприятно, и девочка у них тихоня совсем, видать, громких звуков боится.

Из-за угла показалась стайка молодых таджиков, ясное-понятно, со стройки идут, недалеко пустой участок как раз начали облагораживать, но зачем сюда? В магазин, это в другую сторону, и чего им тут шастать? Нечего тут высматривать, не для них красоту наводили серьёзные люди, понимать надо.

Екатерина Широкова. Богатые тоже зомби. Фото Рене Бернала на Unsplash
Екатерина Широкова. Богатые тоже зомби. Фото Рене Бернала на Unsplash

И походка какая-то странная, не поняла даже, что с ними? Вроде заторможенные, и шаг расхлябанный, а ведь и не скажешь, что выпивши. Что-то другое, а что, не понять, но вид тревожный. Хотела развернуться, да в обход идти неохота, ладно, думаю, пройдём мимо, ну что они нам сделают?

— Няня, а что это с дядями? — мадам М неукоснительно требовала, чтобы Борисик называл всех нянь не по имени, а по значению — няней. На случай, если придётся расстаться, чтобы исключить стресс у малыша, и не придётся переучиваться, сухо пояснила она при приёме на работу. Ну и пожалуйста, хоть горшком назови, лишь бы платили вовремя. Деньги хорошие, думалось мне, пока не узнала, сколько другим няням платят, за выслугу лет. Ну так и я заслуживаю, разве нет?

— Пойдём, Борисик, это дяди заболели, наверное. Ишь, как ноги переставляют, точно землю еле нащупывают.

Это позже мы выяснили, что свежеукушенные именно так и передвигаются, по характерным движениям сразу распознать можно, но кто знал-то? Вот и шли себе тихонько навстречу, только Борисик вдруг схватил за руку, хотя давно так не делал, большой же, и резко выдохнул:

— Няня, они же зомби! Посмотри!

— Ну что ты за глупости говоришь? Откуда набрался? — сейчас такие дети пошли, смотрят ужасы, я бы не смогла, а им хоть бы хны.

Успокоенный мальчик ещё на шаг приблизился к гастарбайтерам, и тут один из них сделал неожиданно резкое движение, схватил Борисика за свободную руку и укусил за запястье. Я отдёрнула ребёнка в сторону, взяла в охапку и побежала, что есть мочи, обратно домой. Он орал, как резанный, а зомби, как ни в чём не бывало, неспешно побрели дальше, в сторону леса.

продолжение...

Читайте детективную фантастическую повесть "Голова в траве",
апокалиптическую повесть "Эпидемия. Дневник",
повесть с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень",
фантастическую повесть: "Моя мама - андроид".