Ловля густеры на поплавочную удочку и мормышку со льда – наживка, прикормка, снасти и техника ловли

25 November 2019

Ловля густеры на поплавочную удочку и мормышку со льда – наживка, прикормка, снасти и техника ловли

Ловля густеры на поплавочную удочку

Для ловли густеры подойдёт обычное поплавочное удилище, например «кобылка» или «балалайка» с ножками для установки. Основную леску ставят монофильную около 0,12- 0,14 миллиметров. Поводок устанавливают длиной от 30 до 50 сантиметров и диаметром от 0,08 до 0,1 миллиметров, а при слабом клёве можно увеличить длину поводка.

Поводок лучше ставить из флюорокарбона. Поплавок подбирают небольшой с вытянутой формой, а грузоподъёмность будет завесить от глубины и силы течения в точке ловли. Обычно грузоподъёмность поплавка подбирается от одного до трёх грамм. Огружается поплавок свинцовыми дробинками или груза в зависимости от варианта оснастки.

Обычно грузило применяют при ловле на течении. Грузило прикрепляют на конце лески, и оно лежит на дне, а на расстоянии 10-15 сантиметров от него ставят поводок. Крючки устанавливают в зависимости от наживки.

Техника ловли довольно проста. Сначала находится перспективное место, и бурятся лунки в среднем 2-3 лунки. Далее закармливаем и готовим снасти. Как правило, густера должна подойти на прикормку не ранее чем через полчаса. Насаживаем мотыля, опускаем в лунку (поплавок должен погрузиться под воду на 1-2 сантиметра) и ждём поклёвки. Поклёвка густеры может быть как вялой, так и резкой. В связи с этим всяческие движения поплавка должны сопровождаться подсечкой. Подсекать резко не следует.

Ловля густеры на поплавочную удочку и мормышку со льда – наживка, прикормка, снасти и техника ловли

Ловля густеры на мормышку

Большее количество рыбаков предпочитают ловить густеру на мормышку. Снасть для такой ловли подбирается в зависимости от своих предпочтений. В основном применяют «балалайку» или «кобылку». Густере нравиться плавная игра мормышкой для чего устанавливается мягкий кивок. Кивок подбирается таким образом, чтобы под нагрузкой приманки он изгибался примерно на 30 градусов.

Леска используется монофильная диаметром от 0,14 до 0,16 миллиметров. Вес мормышки выбирают в зависимости от глубины ловли и диаметра лески. Мормышку обычно ставят из вольфрама или свинца светлого окраса. Подойдёт форма капли или дробинки диаметром 2-3 миллиметра.

На вольфрамовую мормышку ловят на больших глубинах, начиная от двух метров, а на маленьких свинцовой мормышкой. На безмотылку ловят таким мормышками как «муравей», «чёртик» или «уралка». Для ещё большей привлекательности на мормышку прикрепляют оперение или нитки красного цвета.

В первую очередь необходимо пробурить около десяти лунок неважно, в каком порядке. И важно бурить лунки в тех местах де имеются перепады дна. Затем каждую лунку закармливаем, а затем насаживаем мотыля и начинаем ловить, играя приманкой. Играть мормышкой нужно плавно с небольшим количеством колебаний.

Техника игры следующая. Опускаем мормышку на самое дно и медленно, плавно поднимаем на 20 сантиметров от дна. Делаем паузу и опускаем мормышку обратно также медленно на дно. На дне снова пауза. В большинстве случаев поклёвка густеры происходит во время пауз или подъёма. Густера может клевать в разных слоях воды, поэтому необходимо экспериментировать при плохом клёве.

Ловля густеры на поплавочную удочку и мормышку со льда – наживка, прикормка, снасти и техника ловли

Прикормка для ловли густеры

Основная задача прикормки собрать и удержать стаю густеры. В качестве прикормки можно взять кормового мотыля и смешать его с панировочными сухарями. Здесь не требуется каких-то сложных компонентов. Просто берём панировочные сухари, жареные семечки и не меньше 30% компонента животного происхождения (мотыля, опарыша или рубленого червя).

Можно конечно купить магазинную прикормку. В полнее подойдёт прикормка для ловли леща по холодной воде, и добавить в неё животные компоненты. Ароматы используют в основном пряные и в маленьких количествах. Для ловли на большой глубине необходимо применять кормушки, а на течении в прикормку добавляют ещё глину для вязкости.

Наживки и приманки для ловли густеры зимой

Подойдут любые богатые белком наживки живого происхождения, например: мотыль, червь или опарыш. Но самой лучшей наживкой считается, конечно, мотыль. У густеры маленький рот, поэтому крупного мотыля насаживать не рекомендуется, а тем более по несколько штук. Подойдёт мотыль среднего размера по 2-3 личинки на крючке. Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало крючка было закрыто.

Некоторые считают, что лучше всего работает бутерброд из опарыша и мотыля. Насадки растительного происхождения не эффективны и их почти не применяют. Из мормышек лучше подойдёт дробинка или капелька серебристого цвета и размером 2-3 миллиметра. Из безмотыльных мормышек лучше всего работает «муравей».