Ловля налима в ноябре на донку. Где и когда кормится налим

11 October 2019

Ловля налима в ноябре может принести очень хорошие результаты, так как в это время он окончательно активизируется после летней спячки. Наиболее стабильный клёв у налима в ноябре начинается с ночными заморозками.

В сентябре и октябре случаются, конечно, редкие и случайные поклёвки налима, но с ноября его ловлю можно начинать целенаправленно. Но это не даёт гарантии, что рыбалка на сто процентов будет успешной. Для рыбалки на налима надо в первую очередь хорошо подготовить снасти и выбрать правильное место ловли.

Где и когда кормится налим. В ноябре налим питается в основном мелкой рыбешкой, которая в свою очередь прячется в углублениях на дне водоёма. В таких местах налим и кормится.

Рыбья молодь, которой питается налим, может, находится также около небольших притоков со слабым течением и глубиной не больше двух метров. В озёрах со стоячей водой налим любит места на береговых бровках. В таки местах он кормится перед нерестом, приплывая из ям и закоряженных мест.

Ловля налима в ноябре на донку. Где и когда кормится налим

В больших реках с быстрым течением налима можно разыскать прибрежных местах с обратным течением. В таких местах собирается мелкая рыбешка, на которую налим ведёт охоту. Лучшей точкой для ловли будет граница слабого и быстрого течения и глубиной полтора – два метра. Необходимо учитывать, что налим не любит донную водную растительность и сильно заилиные участки водоёма.

Иногда бывает, что до поимки первого налима приходится делать очень много забросов на разные глубины. Но стоит обнаружить налимью тропу рыбалка становится интересней. Если стоит пасмурная погода, моросит дождь налима можно ловить и днём, но лучше всего отправляться на рыбалку в ночное время. Налим это хищник, который охотится в основном ночью и активность начинается с наступлением темноты.

Для ловли налима лучше обычной донки нет ничего. Это самая эффективная снасть для поздней осени. Можно ловить как с удилищем, так и просто наматывая леску на мотовило кому как удобно. Деликатность снасти не важна. Можно использовать как плетенку, так и леску крупных диаметров. Поводки крепятся выше грузила, чтобы налим как можно меньше чувствовал сопротивление.

Ловля налима в ноябре на донку. Где и когда кормится налим

Крючки устанавливаю одинарные, двойники или тройники. Могут возникать проблемы при извлечении крючка из пасти налима, так как он заглатывает приманку очень глубоко. Поэтому поводки просто отцепляют вместе с рыбой и ставят новые заранее приготовленные, чтобы не терять время.

Ловят налима на донку двумя способами. В первом случае это активный поиск рыбы и постоянную смену места ловли. Во втором случае сидеть и выжидать поклёвку. Бывает, что рыбаки в этом случае забрасывают в перспективное место ловли с десяток донок на расстоянии друг от друга и ждут поклёвки налима. Но это наименее эффективный способ, так как если точка ловли выбрана не удачно или не правильно можно вообще поклёвок не увидеть.

В качестве наживки для налима используют ерша, окуня, плотву и пескаря. На первом месте, по мнению рыболовов ёрш. Так как ёрш обитает в придонном слое воды и налиму он наиболее привычен. Также ловят на лягушат, которых насаживают на крючок за заднюю лапу. Бывает, что случаются трудности с заготовкой живцов.

В этом случае можно ловить на пучок червей или куски свежей рыбы. Поклёвки у налима аккуратные и в большинстве случаев леска при поклёвке медленно натягивается. При вываживании он всячески сопротивляется и пытается зацепиться, за что угодно на дне. Спасибо всем! Пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк!!!