Ловля судака на мормышку со льда – приманки, оснастка, техника ловли

2 December 2019

Применение мормышек на судака порой бывает очень эффективным и особенно в глухозимье, когда он отказывается брать искусственные приманки без насадки, например малька. Применять мормышечную снасть хорошо для ловли на большой глубине и сильном течении, где ловля другими снастями проблематична. В таких местах обычно используют хорошо зарекомендовавшую себя проводку: спуск мормышки с мальком по течению и обратноступенчатыми движениями.

Ловля судака на мормышку со льда – приманки, оснастка, техника ловли

Есть рыболовы, которые ловят судака только на мормышку, не используя ни каких других снастей. В этой статье мы рассмотрим мормышку на судака не как приманку, а как вид ловли. В судаковой ловле используют довольно увесистые мормышки, которые приближены плотно к джиг-головкам.

Изначально нужно найти места стоянок судака. Как найти судачьи стоянки можно прочитать в предыдущих статьях. И если их удалось найти, ставим несколько снастей. Если течение достаточно сильное дополнительный поводок с наживкой будет играть на течении. А пока снасти ловят на стоячку, можно ловить рядом на активную игру. Иногда конечно придётся побегать и немало, чтобы найти судака.

Вместо ловли судака на мормышку с подсадкой малька некоторые рыболовы успешно ловят его на безмотылку «чёртика». Хоть чёртик и разновидность мормышек, но оснастка и тактика ловли совершенно отличаются от обычной мормышечной ловли. Такая ловля наиболее эффективна в перволедье и в конце зимы. Я считаю, что такая ловля на любителя потому-то в это время судака проще ловить на балансиры или блёсна.

Ловля судака на мормышку со льда – приманки, оснастка, техника ловли

Снасть

Надёжная удочка с катушкой.
Кивок выбирают в соответствии с весом приманки и силы течения. (Обычно применяют металлические и пружинные кивки)
Леска от 0,25 до 0,30 миллиметров флюорокарбоновая.
Мормышки – больших размеров до 30 граммов с крупными крючками

Оснастка

Разновидностей оснастки много, но самый простой является одна мормышка на леске. Второй распространенной и уловистой оснасткой будет размещение дополнительного крючка или облегчённой мормышки немного выше по леске на поводке. На него насаживают малька или червя. Чаще всего и особенно в период глухозимья судак атакует именно его. Вообще с оснасткой можно производить много экспериментов. Например, закрепить на верхний поводок какую-нибудь искусственную приманку (воблер или виброхвосты). Но всё равно лучше животной приманки нет ничего.

Приманки

Крупные и тяжёлые в основном от 7 до 35 грамм.
Для ловли на больших глубинах и сильном течении лучше использовать летние джиг-головки.
Наиболее распространённые каплеобразные и конусные приманки.
Чтобы насадка была в правильном положении под вес приманки должен быть горизонтальным или под углом.
Самые уловистые мормышки на судака имеют изгиб крючка под углом вверх. При нахождении малька на дне на таком крючке будет создаваться впечатление, что рыбка рыскает что-то на дне.

Ловля судака на мормышку со льда – приманки, оснастка, техника ловли

Тактика, техника и приманки

Активный облов лунок. Если минут 5-10, поклёвки не последовало, меняем лунку. Если же поклёвка произошла, то стоит облавливать эту зону вокруг, более тщательней.

Выставляем несколько снастей на течении, пусть ловят пассивным методом, а сами идём ловить активным.

Многие думают, что мормышка на судака это приманка, но она больше является грузом для приманки. Тут основную роль играет сама наживка, и нет даже такой игры как в безмотыльной ловле. Игра происходит таким образом: подёргивания, постукивания, покачивания с длительными паузами. Паузы очень важны, так как на них и приходятся основные поклёвки.

Мормышку необходимо опустить на самое дно, затем выбрать слабину лески. Далее поднимаем на сантиметров десять от дна мормышку и опять опускаем. Саму игру, амплитуду и длину пауз подбираем опытным путём. Если поклёвок нет, делают несколько размашистых движений, затем постукивают по дну с элементами подёргивания и дрожания. Пазы иногда делают до 20 секунд.

Для наживки обычно применяют малька из того же водоёма. С наступлением периода глухозимья нужно уменьшать размер приманки. В некоторых случая неплохо сработают полоски рыбы или хвосты, бутерброд с червяком. Из рыб подойдут уклейка, ёрш, пескарь и так далее. Можно купить замороженную тюльку, кильку или мойву в магазине. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк.