Что такое "аутсорсинг" простым языком.

29 March 2019

Здравствуйте, друзья!

Захотелось зафиксировать свои мысли и наблюдения, которые давно приземлились в голове на эту интересную тему.

Что же такое аутсорсинг. Простым языком.

Вот что говорит Wikipedia.

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

Самый яркий пример аутсорсинга

который я наблюдаю каждый день - это уборщицы которые надевают пакеты на мусорные корзины в офисе. Эти девушки и тётеньки - представители внешнего подрядчика. Аутсорсера.

Также во всём остальном.

Аутсорсинг - это всё, что для вашей компании не является основной деятельностью. И это можно купить у стороннего поставщика. Чаще всего это услуги.

Например. Ваша компания производит газированные напитки. Но вам нужна автомойка, чтобы мыть машины торговых представителей и грузовики доставки.

Ведь вы же не будете нанимать персонал мойщиков в штат, для того чтобы заниматься этой работой? Нет, вы это, конечно, можете сделать, но ... Возможно, вы закупите автомойку и всё оборудование. Но скорее всего, вы наймёте компанию, которая специализируется на мойке автомобилей, у которой есть свои обученные этому делу сотрудники. Которые могут управляться с оборудованием, которое вы купили. Тем самым вы получите услугу, а не персонал себе дополнительно в штат. А может быть вы купите услугу мойки машин сразу с оборудованием. Чтобы не вешать кучу ненужных активов себе на баланс...

Поговорим об аутсорсинге ИТ. Очень популярная тема

Предположим ваша компания выпускает автомобили. У вас есть ИТ служба и есть ИТ поддержка, но естественно, ИТ - это не ваша основная деятельность. Ваша основная деятельность - выпускать автомобили.

IT outsourcing
IT outsourcing

Чтобы не отвлекаться от основной деятельности, вы нанимаете компанию, которая очень хорошо может оказывать ИТ услуги, и имеет большой опыт за плечами, владеет методологиями, имеет в штате обученных сотрудников.

В случае ИТ аутсорсинга - так бывает далеко не всегда :)

В том случае, если у вас есть своя служба и свои ИТ эксперты, которые обладают ключевым знаниями, а также правами доступа во внутренние системы, то вы скорее всего не захотите это отдавать на аутсорсинг. Потому что это рискованно. Потому что экспертиза должна оставаться внутри компании.

Скорее вы наймёте аутсорсера (то есть внешнего подрядчика) на простые ИТ работы, которые не связаны с ключевой деятельностью вашей Компании, не требуют серьезных прав доступа в системы, для того чтобы соблюсти безопасность.

Здесь есть подводные камни. Например, если вам нужно обслуживать автоматизированные рабочие места сотрудников (компьютеры), то необходимо будет предоставить права локального администратора для сотрудников технической поддержки, которые на самом деле не являются вашими штатными. Это сотрудники сторонней компании. Возможно, аутсорсеру потребуется предоставить также удалённый доступ к компьютерам ваших сотрудников, что также понижает уровень безопасности. Риск утечки данных может быть довольно велик. Как же решать эти проблемы?

Стандартно, эти проблемы решаются с помощью подписания "Соглашения о неразглашении" так называемого NDA.

Но! Ведь на самом деле, утечка информации может произойти и при использовании доступа штатным сотрудником компании.

То есть, этот риск однозначно имеется, но при учёте удобства от получения услуг от сторонней компании, и имеющегося риска утечки от своих же - ситуация не столь очевидна.

Нужно помнить также о том, что у компании-аутсорсера огромный опыт, обслуживания других клиентов. И данный опыт может быть полезен для вас в той части, что аутсорсинг предложит новые решения, о которых вы ранее не знали. Эти решения оптимизируют ваш бизнес, и вы получите реальную выгоду.

Также нельзя забывать о такой вещи как удобство в управлении кадрами и финансами. Поскольку одно дело иметь в штате сотрудников, а другое - не иметь их в штате. В случае штатных - нужно постоянно думать об их развитии, обучении и о соответствующем уровне компенсации, о ДМС и так далее.

Могут возникнуть проблемы с их увольнением, поскольку они устроены по трудовому законодательству, и так просто с ними расстаться нельзя. Очень сложно бывает выдать им премию, повысить по служебной лестнице, поскольку во многих случаях эти моменты нужно согласовать с высоким руководством.

В случае внешнего подрядчика все эти проблемы ложатся на его плечи. То есть управлять персоналом вам не придётся. Развивать, выдавать премии думать о компенсациях и так далее. Вы просто подписываете и отдаете в оплату счета за услуги. Как например за услугу мойки машин, и прочие услуги: уборка, ремонт и так далее. Всё что делают внешне подрядчики. Ну и контролируете уровень услуг по соглашению об этом уровне (SLA).

Часто путают аутсорсинг и аутстаффинг (outstaffing). Чистый аутсорсинг - это предоставление услуг.
Аустаффинг - это предоставление персонала за пределами вашего штата.

В общем, аутсорсинг тема интересная и полезная, позволяет при определённых условиях получить выгоду от возложения непрофильной для вас деятельности на плечи тех, кто в этом имеет бОльшую экспертизу. Но за это придётся заплатить. Так что всё нужно как следует считать! :)

Добро пожаловать в дискуссию, наверняка она начнётся :)

Поставьте "лайк" и поделитесь с друзьями ссылкой на статью, если она вам понравилась. И добро пожаловать в комментарии!

***

Искренне ваш,
© Иван С.