Идеальное название для рок-группы

13 June 2019
Идеальное название для рок-группы

В музыкальной деятельности достаточно трудностей: нужно найти правильных людей – соратников, научиться профессионально играть, сделать так, чтобы тебя услышали, записать альбом и т.д., и т.п. Но еще одним довольно сложным шагом является определение имени вашего коллектива. Наверно, даже ребенка назвать легче, потому что мир предлагает множество вариантов, и едва ли кто занимается изобретением новых человеческих имен. А для названия группы существуют миллионы слов и словосочетаний, в которых можно утонуть, выбирая нужные. Название группы имеет огромную силу – иногда ты слышишь какое-то и думаешь: «О боги! Я никогда не буду слушать группу с таким названием!», а иногда, наоборот, оно заставляет тебя отыскать записи и узнать, что же за музыка скрывается под таким именем. Идеальное название может прийти в голову в одну секунду, а может случиться и так, что вам придется провести огромное исследование и среди тысяч комбинаций, наконец, найти то самое. Надеемся, наши советы помогут вам. 

1. THE ….s

В начале 2000-х вернулась мода на 60-е, и так до сих пор и не покинула мировую сцену. Журнал NME активно продвигал молодые группы поколения New Rock Revolution – в основном, из Америки, Англии и Швеции: The Strokes, The Hives, The White Stripes, The Music, The Datsuns и еще сотни других. В сочетании с русскими словами это иногда выглядит немного глупо, поэтому в данном случае лучше использовать английские слова. Даже если подобное название выглядит очень просто и нейтрально, в последующем, когда группа обретает какую-то популярность, оно срастается с образом группы и обретает особую силу. Примеров тому масса. Вспомним хотя бы этот:

Идеальное название для рок-группы

2. ДОБАВЬТЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Иногда слишком закрученные названия, на первый взгляд выглядят нелепо. Например, «Смысловые Галлюцинации» - казалось бы, ну зачем такое придумывать? И вот, спустя столько лет сложно себе представить, чтобы группа называлась как-то иначе. Например, название группы The Dirty Projectors было бы не таким интересным, будь оно просто Projectors. Другие примеры: Flaming Lips, Stone Roses, Happy Mondays, Black Lips. Все это довольно простые словосочетания, и если вам по духу такой вариант, просто напишите на маленьких бумажках сотню любимых существительных и столько же любимых прилагательных и попробуйте складывать их случайным путем. Русский язык – довольно сложная субстанция, и не так много исполнителей на данный момент, у которых получается хорошо с ним обращаться – удачные примеры в большинстве своем приходятся на хип-хоп, но не на рок-музыку. Это касается текстов, но посмотрите, как это отражается и в названиях. Интеллектуальная музыка Flaming Lips скрывается под именем «Пылающие губы» (ээээ…) – попробуйте назовите так группу на русском языке, и что это будет? 

3. ИГРА СЛОВ И КАЛАМБУРЫ

Помните детскую игру – имя первого домашнего питомца + название улицы, на которой вы жили? Или такую – что вы съели + цвет ваших трусов. Конечно, в первом случае, опять же, с русскими словами это может не сработать – «Барсик Герцен» или «Мурка Профсоюзная» довольно сомнительные названия, если речь не идет о трэш-кабаре. Но с английскими словами дело обстоит намного проще – например, Cleo Bond или Napoleon Bahnhof могут быть совершенно бессмысленными и звучными. Помните, как в «Криминальном Чтиве» таксистка спрашивает Бутча, что значит его имя, а он отвечает «У нас, американцев, имена ни черта не значат». Не нужно бояться того, что ваше название не принимает на себя груз смысла – это должна делать ваша музыка. Само сочетание звуков может нести в себе мощнейший заряд энергии, и для названия этого вполне достаточно. 

Другой вариант – это перестановка или замена букв в известных словосочетаниях или именах. Например, Gnarls Barkley появилось из имени известного баскетболиста Чарльза Бэркли (сами они это отрицают, но, тем не менее, сходство очевидно). Gringo Star – тоже довольно забавная игра слов (gringo – в Латинской Америке так называют неиспаноговорящих иностранцев). Com Truise – тоже довольно хороший пример, переделанное имя известного актера, которое при перестановке двух заглавных букв обрело иное значение (созвучно с «come true» - сбываться, становиться явью).

Чего лучше избегать? Только того, чтобы название было похоже на чьи-то еще. Если вы не особо знакомы с творчеством групп Black Lips и Black Keys – то в чем для вас отличие? Одинаковое начало, одинаковое количество слогов. Или, например, в последние годы все бросились называть группы, используя слово WOLF: Wolf Parade, We are Wolves, AIDS Wolf, Peanut Butter Wolf, и т.д. Или CRYSTAL: Crystal Castles, Crystal Sculls, Crystal Fighters, и т.д. Как бы тяжело это ни давалось, лучше всего выбрать что-то действительно отличающееся от других и яркое. В конце концов, всегда позднее можно произвести «ребрендинг» и переименовать группу, не изменив в песнях ни единой ноты.

____
Еще больше материалов ты найдешь у нас в соцсетях -
ВКонтакте и Facebook. Не забудь подписаться! ;)