Чем плохи смартфоны Huawei и Honor

2 June 2019

Смартфоны компании Huawei и ее суббренда Honor очень популярны в нашей стране. На двоих они занимают почти 20% рынка, что крайне много. Отчасти это связано с большим набором бюджетных моделей, которые активно раскупаются россиянам. Устройства, безусловно, хорошие, но я не считаю их идеальными. В этом материале я опишу несколько недостатков, которые есть у этих китайских смартфонов.

Экономия на спичках

Когда в продаже появился смартфон Honor 8X, меня очень заинтересовал этот девайс. Стильный внешний вид, большой экран, две камеры. Но как только я начал погружаться в спецификации, то понял, что не все так однозначно. В смартфоне использовался micro-USB, который уже почти никто не устанавливал в модели 2018 годов. Намного удобнее двусторонний. Почему Huawei решили использовать заведомо устаревшую технологию — не ясно.

Не во всех версиях работает NFC, слабый процессор, плохие камеры, хотя их даже две. Примерно то же есть и в Honor 20. В этом смартфоне целых 4 камеры, одна из которых макро. И что сделали в Huawei? Макро-объектив получил 2 МП разрешение! Как этим пользоваться в 2019 году? Ну сделайте хотя бы 5 МП. Не особо понятная экономия прослеживается во многих смартфонах компании.

Источник: Твиттер @RomkaWhite | сверху — макро-линза, снизу — обычная
Источник: Твиттер @RomkaWhite | сверху — макро-линза, снизу — обычная

Непопулярный процессор

В смартфонах Huawei и Honor используется собственный процессор — HiSilicon Kirin. Под топовые модели данного чипсета производители ещё худо-бедно адаптируют свои программы, но про бюджетный сегмент так сказать можно уже с трудом. Намного популярнее процессоры Qualcomm, которые получают самые сливки. В результате игры и приложения на таких чипах работают быстрее и дольше поддерживаются, чем аналог от Huawei. 

Качество продукции

Смартфоны Huawei часто конкурируют с такими гигантами, как Apple и Samsung. Причём борьба идёт не только в области технологий, но и в плане цены. И здесь уже не всё в пользу китайцев. Не так давно блогер Иван Лучков опубликовал в твиттере фото своего Huawei P30 Pro. Спустя непродолжительное время экран на его смартфоне начал откалываться. И это смартфон за 60-70 тысяч рублей. Что уж говорить о более дешёвых моделях.

Источник: Твиттер @Luchkov
Источник: Твиттер @Luchkov

Оболочка на любителя

Фирменная оболочка EMUI, мягко говоря, мало кому нравится. Ее внешний вид, скорость работы и функциональность постоянно вызывают вопросы и споры. Что бы кто не говорил, а пока ничего лучшего «чистого андроида» производителям создать не удалось. Он и быстро работает, и имеет приятный внешний вид.

Источник: Hi-Tech.mail.ru
Источник: Hi-Tech.mail.ru

Слишком большой модельный ряд

Муки выбора — это про Huawei и Honor. Китайцы сделали уже столько разных моделей, что неподготовленному покупателю будет сложно найти отличия между ними. Иногда смартфоны вовсе почти как близнецы-братья. Зачем создавать внутреннюю конкуренцию, не совсем понятно. Это не только может мешать продажам, но и запутывает потенциальных покупателей, который легко уходят в «простой мир» Apple и Samsung.

Обновлений Android больше не будет

После отзыва лицензии на Android у Huawei возникает проблема в реализации программного продукта. На какой операционке будут новые устройства? Ситуацию усугубляет то, что текущая армия смартфонов больше не получит обновлений. Не закрыли бы доступ к Google Play и уже хорошо. Противостояние между Китаем и США привносит вот такие неудобства.

Вот такие недостатки смартфонов Huawei и Honor я бы выделил. Это не делает их хуже, поскольку нет идеальных устройств. Но знать об этом надо, особенно перед покупкой.

Если собираетесь приобрести смартфоны Huawei и Honor, прочитайте мой материал и подумайте ещё раз.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!