Отмена трудовых книжек в 2020 году

18 December 2019

Новость об отмене трудовых книжек с 2020 года обошла всю страну и ко мне, менеджеру по персоналу, постоянно заходят беспокойные сотрудники с вопросами, которые меня заставили написать данную статью.

Отмена трудовых книжек в 2020 году

Вопрос 1. Трудовых книжек не будет?

Трудовая книжка остается и в ближайший год вы можете сделать выбор: бумажный формат трудовой книжки или электронный.

Начиная с 1 января 2020 года, сотрудники, которые впервые устраиваются на работу уже не будут иметь права выбора бумажной или электронной ТК. Для них будет исключительно электронный вид ТК. Я хочу всех успокоить, этот переход будет очень спокойным и переживания на этот счет вам не к чему, при том, что всю самую сложную работу возьмет на себя Ваш работодатель.

Вопрос 2. Я не хочу отдавать свою трудовую книжку на электронный носитель, есть ли возможность оставить все как есть?

Да, конечно! Если вы считаете, что лично вам спокойнее будет иметь на руках историю трудовой деятельности или, например, роста от курьера в экспедиторской компании до Руководителя высшего звена в компании, которая занимается международными перевозками и таможенным оформлением, тогда до 31 декабря 2020 года необходимо написать заявление о сохранении бумажной трудовой книжки.

Вопрос 3. Зачем это нужно?

Все очень просто. Во-первых, мы должны понимать, что в нашей стране реализуется национальный проект «Цифровая экономика». Работа в этом направлении началась после издания Указа Президента от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». И электронные трудовые книжки часть этого проекта. Во-вторых, довольно часто работодатели ведут трудовые книжке, пренебрегая требованиями нормативных правовых актов, часто на практике встречаются случаи утраты ТК в силу разных обстоятельств, что влечет за собой потери данных и ПФР вынужден отказывать людям в начислении пенсии.

Именно переход на хранение информации о трудовой деятельности в едином электронном пространстве решит проблему утраты сведений и минимизирует отказы ПФР в начислении пенсий.

Вопрос 4. Буду ли я иметь доступ к своим сведениям о трудовой деятельности?

Да, безусловно! Для того чтобы получить сведения из электронной трудовой книжки работник может:

  • зайти в личный кабинет на сайте ПФР или на портале государственных услуг;
  • запросить сведения у работодателя по последнему месту работы;
  • обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России;
  • обратиться в многофункциональный центр (МФЦ)
Отмена трудовых книжек в 2020 году

Подводя итог выше изложенному, хочу еще раз отметить основные тезисы по переходы на электронные трудовые книжки:

  1. переход на ЭТК с бумажных трудовых книжек будет не резким, а достаточно размеренным;
  2. кадровая служба вашей компании проинформирует вас о сроках предоставления заявлений о переходе на ЭТК/ об отказе перехода на ЭТК и сохранении бумажной трудовой книжки.
  3. когда переход будет осуществлен, получить сведения из ЭТК можно несколькими способами.

Всем хорошего дня и с наступающим Новым 2020 годом.