Найти в Дзене
Oleglav

UNetbootin - установка Linux без использования USB-устройств

Установка Linux с жёсткого диска при помощи программы UNetbootin

Бывают такие моменты, когда нужно быстро установить Linux, как вторую, дополнительную систему, а флешки нет под рукой. Мы сейчас не будем рассуждать, зачем это нужно, мало ли какая фантазия прилетит в голову!

Ролик:

Для начала запускаем Gparted и создаём раздел для новой системы.

Теперь нам нужно скачать систему, которую имеем желание установить. Это может быть, как Linux Mint https://www.linuxmint.com/download.php, так и Ubuntu https://ubuntu.ru/get со всем её семейством (Kubuntu, Ubuntu Budgie, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Kylin, Ubuntu Studio).

Примечание: Другие операционные системы вряд ли стартанут, если использовать этот метод установки.

Установим UNetbootin https://unetbootin.github.io/. Чтобы установить UNetbootin из Ubuntu PPA, выполним команды (работа в Linux системе):

$ sudo add-apt-repository ppa:gezakovacs/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install unetbootin

Запускаем утилиту UNetbootin и делаем следующие настройки:

-2
1. Активируем радиокнопку Diskimage
2.
Выделить ISO
3. Находим ранее скачанный из интернета iso-образ Linux
4. Обязательно Type: выделить Hard Disk
5. Drive: /
6. Ok

После таких действий, файловая система будет немного засорена различными файлами. Не стоит это боятся, после установки второй, дополнительной Linux всё быстро исправим - подчистим.

Итак, перезагрука и в загрузчике GNU Linux мы видим новую запись: UNetbootin. Что бы это значило? Тыкаем курсором по новой записи. И понеслась, играй гармонь, то бишь установка новой Linux. На крайний случай можно ничего не устанавливать, а держать, как LiveCD для различных испытаний.

Очистить корневую папку от лишних файлов, можно следующим образом: Включаем UNetbootin. Настройки немного изменились:

-3
-4

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Что нужно знать пользователю при переходе с Windows на Linux?
С приобретением лицензии Windows возможны проблемы — в связи с этим многие пользователи задумываются о переходе на какую-либо сборку Linux. Да, Linux во многом прекрасен, а самое главное, что подавляющее большинство ОС являются бесплатными. Но что нужно знать пользователю, если он собрался переходить на Linux? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. С вами Игорь Позняев — автор проекта «Блог системного администратора», не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Windows ограничивает...
Почему Linux не популярен у молодежи
Помню то время, когда активно изучал компьютер, а в моем обществе всегда ругали Windows. Мотивировали это тем, что Окошки — «система для ламеров», а чтобы по-настоящему изучить все процессы, которые происходят внутри ПК, нужно обязательно устанавливать Linux. Рад, что мне попалось такое общество — вместе с Windows я также осваивал и Linux, что мне пригодилось в будущем. Навеял мне написать эту статью случай, когда я услышал в ТЦ разговор парня с девушкой, которые вышли из компьютерного магазина...
Почему я хочу увидеть официальный ОС только с GNOME
Я использую Linux время от времени на протяжении многих лет. Большую часть этого времени я работал с GNOME и даже преимущественно использовал приложения GNOME. Для простоты мне бы хотелось сказать людям, что я использую GNOME, а не Linux. Мне бы хотелось, чтобы GNOME OS стало отдельным продуктом. Когда вы впервые сталкиваетесь с Linux, часто это становится сюрпризом, что нет одного единого понятия, называемого Linux. Технически, сейчас, когда я в основном использую Samsung DeX, я все равно остаюсь пользователем Linux...
Документы, вакансии и контакты