Ленинский проспект: как деревенскую глушь превращали в элитные районы?

14 February

Правда ли, что в начале 1950-х за площадью Гагарина были деревни? Почему Ленинский проспект решили продолжить на юго-запад? Почему некоторые сталинские дома в районе метро "Университет" красные? И как повлиял указ "Об архитектурных излишествах" на застройку магистрали? Об этом и не только вы узнаете сегодня.

ВАЖНО: это вторая часть про историю Ленинского проспекта. Если вы хотите узнать, как появилась центральная часть магистрали (от Октябрьской площади до площади Гагарина), то прочитайте мою предыдущую статью.

Граница между мирами

Поскольку изначально застроили только северную часть площади Калужской заставы, южная оставалась пустой. Местность больше походила на деревню с извилистым и узким просёлочным шоссе. Хотя уже в 1930-х здесь появилось несколько капитальных сооружений.

Здание ВЦСПС, 1953-1954.
Здание ВЦСПС, 1953-1954.

Например, здание ВЦСПС (совет профсоюзов) и несколько институтов Академии Наук. Однако среди сельских пейзажей они смотрелись довольно странно. Так бы всё и осталось, не прими чиновники в 1950 году решение строить огромный жилмассив на юго-западе Москвы. Из-за этого появилась необходимость продлить Ленинский проспект.

Район Калужской площади в 1950-х.
Район Калужской площади в 1950-х.

Интересно, что изначально более важную транзитную роль отводили дублёру проспекта. Для того времени это было нетипичное решение. Вторую магистраль планировали расположить между современными улицами Вавилова и Профсоюзной. Но проект так и не реализовали.

"Танцующие" цифры

Если говорить о жилом массиве, то каждый квартал получил свой номер. Причём идут они не по порядку. Например, сначала 25-й, потом 2-й, 13-й и т.п. Путаница в цифрах возникла из-за Главного здания МГУ. Изначально хотели, чтобы дома архитектурно дополняли перспективу Сталинской высотки.

Молодёжная улица, 1958-1962.
Молодёжная улица, 1958-1962.

Но позже от идеи отказались, и начали застройку местности там, где сейчас располагается Молодёжная улица. К сожалению, крупной магистралью она так и не стала, превративших в итоге в бульвар. Он не имеет никакого транспортного значения и фактически заканчивается тупиком, упираясь в улицу Коперника.

Дом на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов, 1957.
Дом на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов, 1957.

Интересно, что оба квартала, которые находятся вдоль Молодёжной, зеркально отображают друг друга. Однако из-за многочисленных планировочных просчётов, допущенных при строительстве, это заметно лишь на карте. Но есть во всех ошибках и положительный момент. Благодаря своему расположению, Молодёжная улица стала центром очень зелёного квартала. Там действительно приятно находиться.

Почему дома красные?

В 1952 году началось строительство жилых домов за Ломоносовским проспектом. Первыми стали красные сталинские здания на улице Строителей. Своим цветом они обязаны временем возведения. Тогда производство бежевой керамической плитки ещё не наладили. Поэтому первые дома решили отделать красным материалом.

"Красный" дом на улице Строителей, 1958-1960.
"Красный" дом на улице Строителей, 1958-1960.

Таких зданий в итоге построили не много. В Москве их ещё можно увидеть на улицах Куусинена, Пудовкина и Бориса Галушкина. Ну, а Ленинский состоит как раз из тех сталинских домов, отделанных бежевой плиткой, такой привычной для нас.

Ленинский проспект в сторону области после пересечения с Ломоносовским, 1959.
Ленинский проспект в сторону области после пересечения с Ломоносовским, 1959.

Архитекторы хотели, чтобы проспект выглядел красиво и выразительно. Поэтому предлагали разные варианты зданий. Например, с многоярусными лоджиями и высокими проездными арками. Некоторые задумки зодчим удалось воплотить. Все дома построили по индивидуальным проектам. Однако в 1955 году жизнь строителей в СССР кардинально изменилась.

"Хрущёвская" вишенка на торте

Указ "Об архитектурных излишествах" наложил отпечаток и на планировки зданий Ленинского проспекта. Теперь больше внимания уделялось типовым проектам и более дешёвым технологиям. В итоге разработали дома серии 6 в разных модификациях. К счастью, их трудно назвать типичными "хрущёвками". Например, потолки в квартирах были от 2,7 до 2.8 метров в зависимости от версии.

Пример дома серии 6.
Пример дома серии 6.

Благодаря этим домам Ленинский проспект приобрёл небольшую особенность. Многие красивые здания здесь спрятаны в глубине кварталов и не выходят на магистраль. Интересно, что и сам проспект до конца 1950-х так и оставался просёлочной дорогой. За его реконструкцию взялись лишь в 1957. После чего Ленинский стал таким, каким мы его видим до сих пор.

Реконструкция Ленинского проспекта, 1959.
Реконструкция Ленинского проспекта, 1959.

На "десерт" строители оставили и южную часть площади Калужской заставы. Только в 1959-1960 годах местность приобрела чёткую планировку. Появилось разветвление на Ленинский, проспект 60-летия Октября (тогда Профсюозная) и улицу Косыгина. Также построили несколько жилых домов. А позже площадь назовут именем космонавта Юрия Гагарина и поставят монумент, без которого сейчас мы её не представляем.

Ленинский проспект сразу после площади  Калужской заставы, 1960, www.pastvu.com
Ленинский проспект сразу после площади Калужской заставы, 1960, www.pastvu.com

Есть ещё один участок, про который я могу рассказать - от улицы Кравченко до МКАДа. Пишите в комментариях, если вам это интересно, и вы хотите продолжения.

UPD: статья про участок от улицы Кравченко до МКАД уже есть! Она здесь.

А на сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!