История развития коньков: когда-то их делали из костей

12 August 2019

Сотни людей по всему миру любят кататься на коньках и с нетерпением ждут зимы, однако мало кто знает, что идея скользить по льду пришла людям еще тысячи лет назад. И первые приспособления для этого были сделаны из кости животных и крепились к ногам с помощью кожаных жгутов. А катались на них как на лыжах — отталкивались при помощи деревянных палок.

Первые коньки из кости
Первые коньки из кости

В XIII веке стали делать лезвия коньков не из плохо скользящих и слабо управляемых костей животных, а из деревянных брусков, к которым крепили ножи — заточенные железные или бронзовые полоски. По-старинке они крепились к обуви кожаными ремнями, а вот палки можно было выбросить, ведь для того, чтобы придать себе ускорение, отныне достаточно было лишь оттолкнуться ногой. Поэтому коньки стали использовать не только для передвижения, но и для развлечений.

Коньки с железными лезвиями
Коньки с железными лезвиями

А само название "коньки" появилось оттого, что на длинных загнутых носках коньков мастера часто вырезали фигуры коней.

Старинный конек с вырезанной головой коня
Старинный конек с вырезанной головой коня

Считается, что прикреплять лезвия к обуви придумал Петр I. Познакомившись с коньками в Европе, он сразу понял, что они должны составлять с обувью единое целое.

Коньки, крепящиеся к ботинку
Коньки, крепящиеся к ботинку

Впоследствии, когда человечество научилось производить сталь в неограниченных количествах, лезвия начали делать из стали, что позволило увеличить коррозионную стойкость и повысить их твердость.

В конце XIX века российский конькобежец Александр Паншин изобрел беговые коньки, в которых убран мешающий развивать скорость передний завиток и удлинено лезвие.

Конькобежные коньки конца XIX века
Конькобежные коньки конца XIX века

Современные коньки делятся на шесть видов:

1. Фигурные коньки. Используются в фигурном катании. Отличительная особенность этих коньков — выпуклая форма лезвия и специальные зубцы на переднем конце, которые помогают фигуристам при выполнении сложных элементов.

Современные фигурные коньки
Современные фигурные коньки

2. Хоккейные коньки — коньки для игры в хоккей с шайбой или в хоккей с мячом. Их особенностью является высокая жесткость ботинка, которая позволяет хоккеисту обладать повышенной маневренностью и обеспечивает надежную защиту от попадания шайбы или мяча.

Современные хоккейные коньки
Современные хоккейные коньки

3. Конькобежные коньки — коньки для конькобежного спорта, «клапы». Отличаются от остальных видов коньков большей длиной лезвия, а самое главное тем, что это единственные коньки с подвижным лезвием. Своё официальное название «клап» (англ. clap skate) коньки получили за характерный звук, который издаёт лезвие, когда после толчка спортсмена пружина возвращает его обратно к ботинку.

Конькобежные коньки
Конькобежные коньки

4. Коньки для шорт-трека — коньки для участия в соревнованиях по шорт-треку, спортивной дисциплине, родственной конькобежному спорту. В отличие от конькобежных коньков «клапов» эти коньки имеют неподвижное, жёстко зафиксированное более короткое лезвие, установленное на ботинок с некоторым смещением в сторону, для более быстрого прохождения поворотов.

Коньки для шорт-трека
Коньки для шорт-трека

5. Прогулочные коньки — коньки, которые напоминают фигурные или хоккейные модели. Отличие таких коньков заключается в том, что они более комфортные. Мужские прогулочные коньки похожи на хоккейные, а женские — на фигурные модели. Используются для любительской игры или простого катания.

Прогулочные коньки
Прогулочные коньки

6. Прогулочные коньки для туризма — своеобразный гибридный спортивный инвентарь, получивший широкое распространение в северных странах Европы. Представляют из себя широкое сменное лезвие без ботинка с креплением под обычный лыжный ботинок. Таким образом, турист может спокойно путешествовать на лыжах, а при желании снять лыжи и установить на эти же ботинки лезвия коньков и двигаться дальше по замёрзшим рекам или озерам.

Прогулочные коньки для туризма
Прогулочные коньки для туризма