Чем отличается товарный чек от кассового: характеристики и применение

13 March 2019
Чем отличается товарный чек от кассового: характеристики и применение

Чек — первичный учетный ордер, который формирует продавец при продаже.

Для покупателя — это документ, подтверждающий покупку, который в дальнейшем можно использовать для оформления возврата или замены купленного товара.

Для продавца — это первичный отчет об оплате, что используют для декларирования доходов предприятия.

Кассир может оформить два вида подтверждающих документов: кассовый и товарный чек, в чем разница между ними, рассмотрим далее.

Кассовый и товарный чек, в чем разница

Кассовый чек — ордер, который формирует и распечатывает продавец посредством кассового аппарата при совершении торговых операций.

Имеет установленный формат. Список обязательных сведений для отображения в документе регулируется законом о применении контрольно-кассовой техники при расчетах. Обязателен к оформлению, так как является фискальным отчетом для ФНС (информацию о кассовых операциях отправляет в налоговую ОФД, получая кодированные сообщения с фискального накопителя).

Товарный чек — это документ, подтверждающий приобретение продукции.

Содержит сведения о товаре. Формат не регламентируется законом, поэтому предприниматели используют установленный предприятием образец или готовый бланк, который можно приобрести в типографии. Заполняется вручную или при помощи учетных программ, например, 1С, для дальнейшей распечатки на обычном принтере.

Основные отличия кассового чека от товарного:

  • формируется и печатается кассиром на ККТ;
  • содержит фискальные данные;
  • оформляется в бумажном и в электронном варианте.

Кассовый чек: обязательные реквизиты

Обязательная информация, которую должен содержать ордер, распечатанный кассой, регламентируется законом 54-ФЗ. При некорректно указанных реквизитах или отсутствии одного из обязательных полей, владельцу бизнеса придется оплачивать штрафы, предусмотренные законодательством.

Что нужно обязательно указывать в фискальном документе:

  • расчетный признак (приход или расход);
  • реквизиты, ИНН организации;
  • сведения о дате и времени принятой оплаты;
  • адрес магазина, в котором была совершена купля-продажа;
  • налоговый режим, который использует продавец;
  • заводской номер ФН;
  • количество и наименование товаров (работ, услуг);
  • сумма к оплате с учетом НДС (также указывается ставка налога) для каждой товарной позиции;
  • способы расчета (электронный платеж, наличные, карта и т.д.)
  • регистрационный номер ККМ, в том числе заводской номер ККТ и накопителя;
  • название ОФД и адрес сайта;
  • номер и фискальный признак (код) документа и сообщения;
  • номер смены;
  • данные покупателя (номер телефона или e-mail), если была отправлена электронная версия подтверждения оплаты;
  • QR-код;
  • данные кассира.
Фото: kassainfo.com
Фото: kassainfo.com

Товарный чек: какая информация должна быть

Товарный чек оформляет кассир по просьбе клиента. Заполняется документ в произвольной форме. Готовые бланки можно приобрести или применить установленный предпринимателем шаблон.

Должен содержать:

  • ИНН, наименование и адрес предприятия;
  • название и количество единиц товаров с указанием стоимости;
  • итоговая сумма, принятая от покупателя (прописью);
  • сведения о сотруднике, оформившем ордер;
  • дата.
Фото: vesbiz.ru
Фото: vesbiz.ru

Нужен ли товарный чек при онлайн-кассе

Товарный чек при онлайн-кассе нужен для некоторых видов изделий, как дополнение к фискальному отчету об оплате, согласно требованиям Постановления Правительства № 55 от 19.01.1998, в котором утверждены правила реализации товаров:

  • При реализации технически сложных изделий, обуви, стройматериалов, одежды, растений, драгоценных камней или животных, если в фискальном отчете не отображаются необходимые данные о товаре.
  • Обязателен при реализации мебели, оружия, автотранспорта и т.д.

В некоторых форс-мажорных ситуациях, например, при отказе ККТ, отключении электричества, кассир обязан прекратить продажу до восстановления функционала контрольно-кассового аппарата. Но если в зале образовалась очередь из покупателей, то их нужно отпустить. В этом случае в качестве альтернативы можно использовать товарный чек, а после восстановления работы техники всю продажу обязательно провести через ККМ.

В остальных ситуациях подтверждающий оплату ордер может быть оформлен по просьбе клиента, как дополнение к фискальному.

Как используют кассовый и товарный чек для авансового отчета

Если представитель предприятия получил средства на закупку какой-либо продукции для компании, то должен отчитаться о целевом расходовании денег. Для этого сотрудник предоставляет кассовый и товарный чек для авансового отчета.

Бланк, подтверждающий оплату, необходим, чтобы подтвердить покупку, так как содержит полные сведения о приобретенной продукции (некоторые компании имеют право указывать в кассовом документе только сумму, принятую к оплате).

Если нет кассового чека, а только товарный чек, то он тоже может быть принят к учету в качестве основного подтверждения покупки.

С июля 2019 года ряд ООО и ИП при разных налоговых режимах обязаны указывать наименование товаров в кассовом ордере, а к 2021 году все компании, не подпадающие под освобождение от применения онлайн-кассы (список таких хозяйствующих субъектов указан в тексте закона 54-ФЗ) будут обязаны отображать наименование товарных единиц в чеке.

Как заполнить товарный чек без кассового

Как отмечалось ранее, ордер с информацией о купленной продукции не имеет строго регламентированного формата, но должен содержать реквизиты предприятия, инициалы и фамилию кассира, оформившего продажу, а также название, количество и стоимость каждой единицы товара с отображением дополнительных характеристик, которые регулируются Постановлением № 55. Например, для автомобиля, помимо цены, указывают марку и модель машины, номер двигателя и т.д.

Подводя итоги отметим, что определение «товарный чек» в законе 54-ФЗ не предусмотрено, поэтому все торговые операции должны проводиться через ККТ, если организация не включена в перечень льготников, которым разрешено не применять онлайн-кассу. Те предприятия, которым разрешено оформлять продажи без ККМ, должны предоставлять клиенту БСО, подтверждающий факт покупки.

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58