Как выбрать лучшие места в самолете

6 November 2019

Даже короткий перелет хочется провести комфортно. Делимся секретами, как выбрать самые удобные места в самолете.

Место у  окошка — еще не главный показатель удобства
Место у окошка — еще не главный показатель удобства

Как авиакомпании распределяют места

Лоукостеры назначают место автоматически во время бронирования билета или при регистрации. Изменить место на удобное можно только за плату. Например, у «Победы» это стоит от 149 до 999 рублей при перелете по России. WizzAir просит от 1 до 50€ за выбор места. Обычно на сайте эта услуга дешевле, чем в аэропорту.

Сейчас классические компании тоже меняют тарифы и вводят плату за дополнительные услуги. Так, у s7 для самого дешевого тарифа выбор места стоит от 300 рублей при онлайн-регистрации.

Поскольку авиакомпании рассчитывают продать удобные места, они будут держать их до последнего. Так что если вы придете под конец регистрации, есть шанс получить более-менее удобное место. Так делать стоит только на незагруженных рейсах, иначе есть риск вовсе не улететь из-за овербукинга. Компании продают на несколько мест больше в расчете на то, что кто-то не явится на рейс. Если приедут все пассажиры, последних могут перевести на следующий рейс.

На рейсах люксовых авиакомпаний все места более-менее удобные
На рейсах люксовых авиакомпаний все места более-менее удобные

Если летите классической авиакомпанией, тактика другая: лучше регистрироваться как можно раньше. Обычно онлайн-регистрация открывается за 24 часа до вылета, но некоторые компании начинают еще раньше, например S7 — за 30 часов.

При онлайн-регистрации на схеме салона можно вычислить места после бизнес-класса, аварийного выхода. Japan Airlines пошли еще дальше: они отмечают кресла, на которых будут сидеть дети до 2 лет. Только эта функция не работает, если родители регистрировались через третьих лиц или в составе тургруппы.

Japan Airlines отмечает места, на которых летят пассажиры с младенцами
Japan Airlines отмечает места, на которых летят пассажиры с младенцами

Чтобы выбрать удобные места, нужно учитывать, где расположены аварийные выходы, в каком ряду установлены ящики с оборудованием, какое расстояние между креслами в хвосте самолета и другие моменты. Все это различается в зависимости от модели самолета. Если не хотите заморачиваться и перед каждым полетом изучать схему авиалайнера, подключите авторегистрацию в приложении Ozon.Travel сразу при покупке билета.

Как работает услуга авторегистрации

Это одна из функций мобильного приложения Ozon.Travel, которая не даст упустить удобные места. Как только открывается регистрация на рейс, сервис сам выбирает хорошие места с учетом ваших пожеланий: посадим у окошка или напротив крыла. А посадочные талоны приходят на почту и сохраняются в приложении.

Услугу можно подключить сразу при покупке билета в приложении Ozon.Travel.

Попробовать авторегистрацию прямо сейчас -------->

Как выбрать удобные места

SeatGuru знает, где самые удобные места
SeatGuru знает, где самые удобные места

Расстояние между креслами и их расположение зависит от модели самолета. Посмотрите, на каком самолете полетите в маршрутной квитанции или на сайте авиакомпании и изучите схему лайнера на SeatGuru заранее.

Есть и общие принципы:

  • В первом ряду после бизнес-класса больше пространства для ног, но здесь же крепления для детских люлек, так что эти места скорее всего отдадут пассажирам с детьми. К тому же подлокотники этих кресел нельзя поднять, так как в них спрятаны столики.
  • В ряду перед аварийным выходом тоже свободно. Но сюда сажают, как правило, крепких и рослых людей, которые смогут открыть аварийную дверь в случае необходимости.
  • В креслах напротив крыла меньше ощущается турбулентность.
  • Учитывайте положение солнца. Если летите днем с востока на запад, солнце будет слева, если с запада на восток — справа.
Просчитайте, где будет солнце, если хотите выспаться во время полета
Просчитайте, где будет солнце, если хотите выспаться во время полета

Самые плохие места в самолете

От некоторых мест лучше отказаться сразу:

  • Ряд перед аварийным выходом. Кресла здесь обычно не откидываются вовсе или совсем немного — спать будет точно неудобно.
На схемах аварийные выходы обозначают обычно «галочками»
На схемах аварийные выходы обозначают обычно «галочками»
  • Последний ряд. Эти кресла тоже не откидываются и обычно уже передних. Зато по американской статистике, 67% выживших в авиакатастрофе сидели в хвосте. К тому же последние ряды на незагруженных рейсах чаще пустуют, так что может удастся выспаться на трех креслах.
  • Места в середине — примерно с 8 по 20 ряд — обычно самые шумные. Конкретная схема распределения шумов зависит от модели самолета. Если вам это важно, уточните на стойке регистрации.
  • Под некоторыми креслами расположены ящики с оборудованием. Это значит, что пассажиры в следующем ряду не смогут вытянуть ноги или убрать вещи под кресло. В разных моделях самолетов ящики расположены по-разному, так что нужно проверять в интернете именно свой авиалайнер.

Лайфхаки

Даже если бесплатно забронировать желаемое кресло не удалось, расстраиваться не стоит. Есть несколько трюков:

  • Не спешите заходить в самолет и занимать кресло сразу. Когда все разместятся, будет понятно, какие места свободны — можно тихонько на них сесть. Правда, это работает не всегда: на рейсе классических авиакомпаниях простят, а лоукостеры — вернут на место.
  • На незагруженных рейсах не спешите отказываться от мест в хвосте. Возможно, вы окажетесь одни в ряду и сможете спокойно лечь.
  • Если летите вдвоем, можно забронировать места в хвосте: одно у иллюминатора, другое у прохода. Мало кто захочет сидеть посередине в хвосте, так что велики шансы остаться вдвоем.

На каких местах любите летать? Рассказывайте в комментариях! ✈️✈️✈️